Проповедь в храме Всех Святых Алексеевского монастыря, 27 июня 2020.
Человек, самоутверждающийся в своей речи и не имеющий Христова духа, испытывает треволнения. Говорящий в духе Христовом пребывает в тишине и побуждается к молитве. Если наше слово имеет благой плод в сердцах ближних, — это знак Божией благодати.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
Проповедь на праздник Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы. В храме Всех Святых Алексеевского монастыря, 2 июля 2020.
О послании апостола Иуды, который свидетельствует, что христианин, пребывающий в любви Божией, хранящий веру в чистоте, будет сохранен в пришествие Господа Иисуса Христа от всех напастей. О значении голосования по поправкам в Конституцию для исторической судьбы и суверенитета России.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
Проповедь на праздник Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы. В храме Всех Святых Алексеевского монастыря, 1 июля 2020.
Христос, посетивший Марфу и Марию, ублажил Марию, которая избрала благую часть - единое на потребу, то есть Господа Иисуса Христа. В устремленности к Нему, в призывании Его имени состоит главная и единственная потребность человеческого духа.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
День Ангела о. Артемия.
Мысленное осуждение приводит человека во вражду. Враждо-борствуют из за этого люди друг с другом и весьма прогневляют сим Бога.
Вражда есть семя плодовитое, она засевается внутри человека; в человеке произрастает семя вражды делается ненавистью и объемлет людей силою злопамятства; люди злобствуют друг на друга и видеть один другого не хотят. Один начинает осуждать другого с осудительным оклеветанием или с клеветливым осуждением; этот с празднословием осудительным осуждает, а тот любопытствует и говорит: «Зачем он, осуждаемый, это делает, и как это сделалось?» —Начинает другой исследовать поступок ближнего и говорит: «Не так это было, а вот как» — «Почему-же так? Почему это так, а это так? Отчего это? Отчего эти такие, те — такие? А этот каков? А тот каков? И как они дошли до того? Почему допустили себя до того? Как они довели себя до того?» — Стоит любопытствующий среди осуждающих и пересуживающих, стоит, недоумевает, начинает расследовать то, что слышит слух его; расследует и говорит: «Ба! как это и то?» Этим недоумением он приводит себя к предательству, нарушению заповеди о любви к ближнему, производит такую смуту среди людей, какой и бесы сделать не в силах.
Такое осуждение ближних делает сегодня человек и чрез сие возделывание мысль его омрачается лукавством демонским, начинает он мысленно всем соблазняться, (т. е. находит в каждом что либо осудительное), а самого себя оправдывает сугубым оправданием, (т. е. не только оправдывает себя, но в своем грехе винит других лиц), все приписывает соблазну других.
Не оправдывайте себя в человеке (т. е. не вините другое лицо в своем грехе) и не оправдывайте себя соблазном. Ни люди перед вами не виноваты, ни соблазны причины (грехи) но вы сами дали место у себя страсти своей, и от того вините людей, что они соблазняют вас…
— преподобный Нил Мироточивый из книги «Посмертные вещания преподобного Нила Мироточивого Афонского»
Проповедь на Евангелие дня (от Матфея, гл.10, ст. 32-36). В храме святителя Тихона Задонского, 26 июня 2020.
«Домашние» враги — это страсти и злые помыслы, живущие внутри нас. Ратоборствуя и вспоминая имя Господа Иисуса Христа, мы вступаем в состояние войны с «домашними» - врагами, ищущими нашей погибели.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
Проповедь в день памяти св. праведного Павла Таганрогского. В храме Всех Святых Алексеевского монастыря, 19 июня 2020.
Небесный покровитель Таганрога, праведный Павел, обладал подлинным смирением, чистотой помышлений, благодатной мудростью и непрестанной молитвой. Нужно стремиться стяжать его дух, явленный во внутренней обращенности к Богу и простоте.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
Проповедь на Евангелие от Матфея, глава 10, ст. 10-15. В храме Всех Святых Алексеевского монастыря, 23 июня 2020.
Мир Христов — наше подлинное небесное сокровище. Нравственная задача христианина состоит в том, чтобы сохранять этот мир, хранить сердце невозмутимым, а ум ясным. Делясь миром Христовым и с любящими, и с ненавидящими нас, мы обретем в сердце награду — благодать Святого Духа.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.