Фильтровать по тематике:

проповедибеседыonlineтелепередачистихиТВ-СПАСвстречизаметки-дняурокиinstagramТВ-СОЮЗдуховная-телеграммасловаРАДИО-ВЕРАрадиоэфиро сердечной молитвеновостиВКстатьи
проповедителепередачиТВ-СОЮЗ

«Иисусе, питие неисчерпаемое...»

12 февраля, 2020
00:00
00:00

Духовные размышления (от 12 февраля 2020). Проповедь на телеканале «Союз» об Акафисте Иисусу Сладчайшему.

проповеди

«Мал золотник, да дорог»

10 февраля, 2020
00:00
00:00

Воскресная проповедь в Неделю о мытаре и фарисее, в храме Всех Святых Алексеевского монастыря,9 февраяля 2020.

В проповеди в неделю о мытаре и фарисее протоиерей Артемий напоминает о том, что в основе благочестия должно быть смиренномудрие. Молитва мытаря заповедана Церковью как всегдашнее поучение христианина. Она привлекла к сердцу мытаря обильную Божественную благодать всепрощения и милости. Христос свидетельствует, что мытарь вышел из храма оправданным. Он получил очищение от согрешений, умиротворение сердца, просветление ума и глубокое умиление, то есть уверенность в том, что Небесный Отец не оттолкнет, не презрит своё чадо, но откроет ему двери Своего Царства…

проповеди

Проповеди в день Ксении Петербургской.

07 февраля, 2020

Проповеди протоиерея Артемия и архиепископа Каширского Феогноста в день памяти св.блаженной Ксении Петербургской (тезоименитство игумении Ксении). В храме Всех Святых Алексеевского монастыря, 6 февраля 2020

проповеди

«Любишь ли Меня?»

03 февраля, 2020
00:00
00:00

Проповедь в храме Всех Святых Алексеевского монастыря, 1 февраля 2020, на утрене.

Вспоминая в проповеди на воскресной утрене троекратное вопрошение Спасителя, обращённое к Петру: «Симоне, сыне Ионин, любиши ли Мя?», протоиерей Артемий Владимиров толкует слова Христа как обращение к силам человеческого существа – уму и сердцу (воле и чувствам), душе и телу. Подобно Петру, троекратно отвечавшему Христу: «…Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя…», наш ум, освещённый именем Христовым, становится способным изгнать из себя нечистые и суетные мысли, сойдя в сердце, он (ум) именем Господним изгоняет оттуда дурные чувствования и ощущения, и, если человек будет продолжать свой подвиг покаяния и служения Господу, тогда все силы человеческого существа — и ум и сердце, и душа и тело мало-помалу будут проникаться и просвещаться благодатью Святого Духа. Этим путем надлежит двигаться всякому, кто хотел бы не в мечтах (обольщая сам себя), но на деле приближаться ко Христу, сродняться с Ним, предоставив само сердце в жилище божественной благодати…

слова

Несколько слов на кончину протоиерея Георгия Ореханова

24 января, 2020

Батюшку отца Георгия я знал лишь по соборным церковным службам, по кратким с ним личным диалогам и по его длительной беседе о творчестве Л.Н. Толстого, совместно нами организованной.

Это был очень живой и искренний человек с радостными глазами и энергической манерой общения. В нем не наблюдалось никакой усталости от жизни и отсутствовало равнодушие.

В нашем храме Всех Святых несколько лет тому назад отпевали замечательного учителя русского языка и литературы Юлия Халфина, учеником которого был когда-то сам батюшка Георгий.

Он говорил о наставнике со слезами благодарности, нисколько не стесняясь выражения своих глубоких чувств.

Как-то в другой раз батюшка подошел ко мне и признался, что он наслаждается словом и слогом моих скромных публикаций, и я почувствовал в тот момент сокровенное тепло его тонкой, изящной души.

Вообще взор отца Георгия, устремленный на собеседника, был подлинно пастырским — то есть исполнен благожелательности и молитвенной любви. Публичная беседа священника о Толстом раскрыла мне широту и чистоту мышления пастыря-литературоведа. Как бережно протоиерей Георгий раскрывал грани личности почившего русского мыслителя, как виртуозно рассматривал все особенности жизненной философии писателя-бунтаря в свете православного миросозерцания!

Мне была очевидна нейро-хирургическая тонкость подхода даровитого батюшки к тайне человеческой судьбы...

Да поддержит Милостивый Господь матушку с детьми и всех осиротевших духовных чад новопреставленного протоиерея Георгия Своею благодатью!

Вечная память светлому труженику на ниве Христовой!

проповеди

Слово на праздник Богоявления

19 января, 2020
00:00
00:00

Проповедь протоиерея Артемия Владимирова в храме Всех Святых Алексеевского ставропигиального женского монастыря.

проповеди

Неделя по Рождестве Христовом.

14 января, 2020
00:00
00:00

Проповедь в храме Всех Святых Алексеевского монастыря, 12 января 2020.

В проповеди в воскресенье по Рождестве Христовом протоиерей Артемий воспоминает святых празднуемого дня, сродников Господа Иисуса Христа по плоти – святого царя и пророка Давида, его мнимого отца Иосифа Обручника и апостола Иакова, брата Господня, сына Иосифа от первого брака.

Тема проповеди – самоотверженное служение святых сродников по плоти Господу Иисусу Христу, их высокие добродетели, избранные речения и почитание верующим церковным народом. Проповедь завершается словом о святых волхвах, частицы мощей которых обретаются в этот день в Храме Всех Святых.

проповеди

«Жено, что плачеши?»

11 января, 2020
00:00
00:00

О слезах Марии Макдалины и пользе сердечного сокрушения. Проповедь в храме Всех Святых Алексеевского монастыря.

Вспоминая в проповеди на воскресной утрени евангельское повествование о Марии Магдалине и её встрече с Воскресшим Спасителем в саду близ найденного ученицами пустым Гроба Господня, протоиерей Артемий особое внимание обращает на сердечное сокрушение и слёзы святой Марии , утратившей возлюбленного Учителя. «Жено, что плачеши?» - так вопрошают её ангелы и сам Христос Спаситель. Обращаясь за ответом к собственной душе, Мария начинает осознавать, что утраченный ею Учитель не просто святой человек, но Господь, отделяет духовное от душевного, благовествует Воскресение Христово апостолам и восходит на высоту равноапостольного служения. Из этого евангельского свидетельства мы можем понять, какую пользу духовную приносит нам сокрушение духа и сердечные слёзы, важно лишь только изгонять вон помыслы самолюбия, саможаления, тщеславия и эгоизма и превращать эти слёзы в чистую благоуханную жертву Господу…

стихи

Иорданские воды

11 января, 2020
Иордан, ты несешь свои воды
Между скал уже тысячи лет.
Над тобою зеленые своды,
Птицы, звезды и крылья комет.

Не забыть тебе страшное время,
Когда пеплом стал город Содом
И погибло развратное племя.
В назиданье и память о том

Жизнь покинула Мертвое Море,
Отравившего устье твое...
А однажды ты, вздрогнув от боли,
На две части рассек естество.

Разделилось оно. Иудеи,
Взяв на плечи заветный ковчег,
В твое русло вошли с громким пеньем,
Ил сминая, как девственный снег.

А ревнителя помнишь ли милоть1?
Всплеск раздался, похожий на стон...
Кто еще, не скрывай, нам на милость,
Мог теченью поставить заслон?

Наконец, появился Предтеча —
И народ без утайки грехи
Исповедал ему, не переча,
Посреди Иордана-реки...

Все познали прохладные струи,
Трудно, кажется, их удивить...
Но сегодня природа ликует —
Се, Грядущий ее обновить!

Трепеща, возлагает десницу
Иоанн на Господне чело.
По плечам Иисуса струится
Твой прозрачный поток — оттого

Ты святынею признан в народах...
Вдруг, как швы, разошлись небеса,
Возгремел над светящимся бродом
Сыну ведомый голос Отца.

На Христа той таинственной ночью
Снизошел в виде голубя Дух...
Иоанна невинные очи,
Чуждый лести пророческий слух

Сохранили сие откровенье
Для живущих в последних веках.
Мы зовем его Бога явленьем,
Полынью — Иорданом в снегах.

Так сокройте нас, жгучие воды,
В радость будет пусть русский мороз!
Трижды скрывшись под воду, выходим —
На щеках лепестки алых роз.

В эту ночь Иорданской купелью
Возродившись, увидели свет
Мы, младенцы душою и телом,-
То был Бога сияющий след...

1 милоть (церк-слав.) — кожаный плащ святого пророка Илии.

слова

Слово на день Вифлиемских младенцев

10 января, 2020

Едва лишь Спаситель принял поклонение и дары от волхов — прибывших с Востока мудрецов, как святой Иосиф, охранитель приснодевства Богоматери, получает извещение от Ангелов — бежать не медля в Египет.

Непостижимое человеческим умом счастье Пречистой Девы, подарившей жизнь Богомладенцу, омрачилось тревогой и страхом за Его жизнь. На пути в Египет Странников настигла ужасная весть об избиении годовалых детей, привезенных ради переписи в Вифлеем.

Что могла чувствовать и о чем помышлять Мать, за спиной Которой остались жилища, обагренные невинной младенческой кровью?

Почему рождение Ее Чада, прекраснейшего из сынов человеческих, оказалось сопряженным с мучительной гибелью малых детей?

Как сопрячь ее с великой радостью, которую ангелы возвестили Богородице через Вифлеемских пастухов? Что ожидало Марию с Младенцем в языческой стране, заполоненной идолами? Где обретут Они кров и пропитание? Возвратятся ли когда-нибудь в родной Назарет, откуда отправились в Иудею несколько месяцев назад?

Эти и многие другие незаданные вслух вопросы оставались без ответа, но растворялись непоколебимой надеждой на Провидение, которое повсюду являло Святому Семейству удивительные знаки Своего присутствия...

Свет Промысла, пекущегося о всех Божиих созданиях, освещает своими лучами и тайну Вифлеемской трагедии. Чуждые лукавства и не сотворившие никакого зла младенцы пострадали за новорожденного Господа Иисуса Христа, Который пришел в этот мир для спасения рода человеческого. Не будем забывать, что многие из их ровесников окажутся через тридцать три года в Иерусалиме на празднике Пасхи и будут кричать в безумном омрачении: «Распни, распни Его! Кровь Его на нас и на детях наших!»

Едва лишь Бог во плоти, восстав живым из гроба, одержал Свою славную победу над смертью и диаволом, души убиенных во граде Давидовом младенцев засияли в Раю, словно звезды на небосводе. Имея бесконечное дерзновение перед Владыкой живых и мертвых, они и доныне ходатайствуют перед Его вечной правдой о милости к погибающим созданиям, являют заступничество за души малых мира сего, удерживая современных матерей от греха детоубийства и приводя к покаянию тех несчастных, кто, находясь в омрачении, посягнули на жизнь своих утробных младенцев.

Взирая на Богомладенца Иисуса, повергнем к Его стопам наши прегрешения с молитвой об избавлении от всякой скверны плоти и духа. Пусть же вселятся в нас, недостойных, Его чистота и невинность, милость и любовь, смирение и кротость, мудрость и мужество...

Верим, что воссылаемая из глубины простого и незлобивого сердца мольба наша будет услышана и принята предстательством Вифлеемским младенцев-мучеников и возложена к престолу Божию пречистыми руками Царицы Небесной. Аминь.

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2025