проповеди

Плоды истинной молитвы

25 июля, 2024
00:00
00:00

Проповедь на Евангелие от Луки, гл.VII, ст. 36-50. В храме Всех Святых Алексеевского монастыря. На литургии, 24 июля 2024.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Сегодня, дорогие братья и сестры, день святой Ольги, и мы слышим такие важные, а все слова Господа самые важные: кто много любит, тому много и прощается, а кому мало прощается, мало любит. Это слова, которые говорят о том, что всецелая устремленность ума и сердца ко Христу, желание сокрыть Его Имя как бисер многоценный в сокровищнице души своей, всегдашнее собеседование с Господом в глубинах души своей – вот проявление любви ко Господу. А древние святые отцы говорят: как проверить себя, любишь ты Христа или нет? Любовь ко Христу познается в качестве твоей молитвы. Если твоя молитва, обращенная в глубинах духа ко Христу, не рассеивается помыслами, не улетает твой ум в мечтания, воспоминания, если не начинаешь ты одновременно беседовать сам с собой, но устремлен ко Господу всей душой, всем разумением, и чувствуешь эту тайну присутствия Божия – вот начало любви к Богу. А если ты сам с собой беседуешь, вроде бы как молишься, а о чем-то думаешь одновременно, то Господь, конечно, тебя видит и слышит, и старается любить тебя, но ты еще не приблизился к Нему так, как должно приближаться к Живому Богу.

Мы пожелаем нашим именинницам в первую очередь, да и всем, кто сегодня чтил великую русскую княгиню, трудиться над стяжанием молитвенного собеседования с Господом. И есть очень ясные качества, что человек преуспевает в молитве. Какие эти качества? Если вы не устали, могу кратко сказать.

Человек перестает раздражаться. И когда вдруг демон раздражения к нему приступает, он ему говорит: брысь под лавку, это не мое. Истинная, чистая молитва рождает в душе тишину и кротость, спокойствие и мир, согревает сердце сочувствием и любовью к людям. А если человек думает, что он молится, но тронь его – он взвивается, как Сивка Бурка вещий Каурка, и все у него плохие, и все у него не так. Все не так, и мир не такой, и день не выдался – значит, молитва его еще в нем не родилась.

Человек, который действительно молится Господу, перестает быть упрямым. Главное отличительная особенность людей XXI столетия – это упрямство. «Вот застрелите меня, а я буду делать то, что я хочу. Не буду, не хочу делать то, что вы мне рекомендуете. Я сама знаю, что мне нужно». Мама дорогая! Из-за этого упрямства сколько тещ и свекровей разбили молодых семей, потому что эти тещи и свекрови лучше знают, как молодежи устраивать свою жизнь. Из-за этого упрямства сколько супругов потеряли взаимную любовь, бодаются, как баран с козочкой. Из-за этого упрямства дети перестают учиться, а мамы теряют все педагогические подходы к ним. Из-за этого упрямства гибнут целые предприятия, потому что подчиненные упрямые – это горе для начальства. Упрямый начальник меньшее горе, чем упрямый подчиненный. Вот человек, который молится Господу и Богородице, и не выдумывает ничего, он рад исполнять какие-то добрые пожелания, особенно если они исходят от родителей, от учителей, от священников. У нас вот ткни в кого-нибудь, скажите: «Наташа, сделайте это. – Нет, я не буду». «Людмила, можно вам предложить вот это? – А почему я?! Нет, я не буду». И так вот в кого ни ткни. Помоги, Господи. Делаем выводы, что еще нужно как-то переосмыслить свою жизнь.

Молитва к Иисусу Христу делает человека не только спокойным, но и радостным. Он перестает роптать на свою жизнь, перестает жаловаться, все у него окрашивается в светлые и мажорные пастельные тона.

И вот сегодня позвольте мне, дорогие прихожане, от имени нашей матушки игумении и нашей обители, и своего личного имени поздравить именинниц...

Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2024