проповеди

Тесные врата

24 декабря, 2023
00:00
00:00

Проповедь на Евангелие от Луки, гл. XIII, ст.18-29. В храме Всех Святых Алексеевского монастыря. На литургии, 23 декабря 2023.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

«Аз есмь пастырь добрый, – возвещает Господь Своим ученикам. – И знаю овец Моих, и овцы знают Меня и следуют, слыша Мой голос». Впрочем, и говорит Господь: «Иные Мне скажут: мы ели и пили на улицах Твоих, но Я вас не знаю, отойдите от Меня все делатели неправды». Из этих слов следует, что не всякий человек, который внешне принадлежит Церкви и причастен Тайнам, действительно вступает в общение со Христом. Почему Спаситель каждому из нас еще и предъявляет особое благое требование: «Внидите тесными вратами. Узок путь, вводящий в жизнь вечную. Как верблюд не может войти в угольное ушко, так человек, полагающий надежду в чем или в ком-либо кроме Меня, войдет ли в Царство Небесное».

Итак, с одной стороны, всех приглашает Христос поучаствовать в пире веры, каждому Он хочет из Своих учеников даровать Пречистые Тело и Кровь. А с другой стороны, указывает, что врата тесны, узок путь, труд немалый, чтобы войти в подлинное общение со Христом. О чем идет речь, что это за тесные и узкие врата, в которые каждому причастнику должно войти, и сколько этих врат, которые, по миновании их, представят нас пред лице Господа, так чтобы мы вступили в общение с Несозданным Светом и Он, знающий нас, соединился с нами, а мы познали Его, насколько то возможно.

Первые врата – это образ жизни христианина. Входя в Церковь, мы призваны отсечь все то, что несообразно с нашим званием и достоинством. Отсечь мечом покаяния, проходя вратами исповеди, с тем чтобы уже не оглядываться назад, оставив темные дела позади себя, омывшись Кровью, смотрели уже на Подателя Крови, Иисуса Христа.

Вторые врата – более узкие, более тонкие, не всем заметные – это врата нашего собственного ума, они находятся уже не вне, а внутри нас. «Препояшьте чресла ума вашего истиною», – говорит Христос. И действительно, когда мы думаем о единении с Ним, приближаемся ко Христу, - сколько внутренних препятствий возникает на этом пути! Эти препятствия роятся - как помыслы, мечтания - подобно темным облакам, отвлекая человека от Господа и даже невнимательных приводя в забвение Господа Бога. Сколько нужно труда, чтобы, призывая Иисуса Христа, пробиться через эту мглу, прося Господа, чтобы Он очистил наше сознание, чтобы Матерь Божия покрыла нас и мы наконец стяжали ум чистый, незаблудный, немечтательный, который бы как стрела каленая был устремлен к области Божества.

Тот, кто добивается этого покаянием, смирением, причащением, трезвением, вниманием, приступит к сокровенным внутренним вратам своего сердца – сердца глубокого. Если мы отреваем от себя тонкие греховные ощущения тщеславия, гордости, мнительности, обидчивости, нечистоты, зависти, недоброжелательства, то придверник, Дух Святой, причастнику открывает эту таинственную дверь, и он произносит с радостью, незнакомой для себя: «Вниду, поклонюся ко храму святому. Вниду в дом Господень. Единого желал бы я, еже жити в дому Господнем – то есть уму пребывать в глубинах нашего духа, – зрети ми красоту Господню». И эта тайна богообщения открывается всякому причастнику, если он, восприняв Пречистые Тело и Кровь, отходит от Святой Чаши с благодарением, старается в течение всего дня не рассеиваться, но внутренне обращается ко Господу, присидит Ему, как Мария присидела в Вифании стопам Христа, внимая таинству, которое свершает Бог в глубинах нашего духа. Аминь.

Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2024