проповеди

«Жено, что плачеши?»

11 января, 2020
00:00
00:00

О слезах Марии Макдалины и пользе сердечного сокрушения. Проповедь в храме Всех Святых Алексеевского монастыря.

Вспоминая в проповеди на воскресной утрени евангельское повествование о Марии Магдалине и её встрече с Воскресшим Спасителем в саду близ найденного ученицами пустым Гроба Господня, протоиерей Артемий особое внимание обращает на сердечное сокрушение и слёзы святой Марии , утратившей возлюбленного Учителя. «Жено, что плачеши?» - так вопрошают её ангелы и сам Христос Спаситель. Обращаясь за ответом к собственной душе, Мария начинает осознавать, что утраченный ею Учитель не просто святой человек, но Господь, отделяет духовное от душевного, благовествует Воскресение Христово апостолам и восходит на высоту равноапостольного служения. Из этого евангельского свидетельства мы можем понять, какую пользу духовную приносит нам сокрушение духа и сердечные слёзы, важно лишь только изгонять вон помыслы самолюбия, саможаления, тщеславия и эгоизма и превращать эти слёзы в чистую благоуханную жертву Господу…

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2024