Фильтровать по тематике:

проповедибеседыonlineтелепередачистихиТВ-СПАСвстречизаметки-днядуховная-телеграммаурокиРАДИО-ВЕРАinstagramТВ-СОЮЗрадиоэфирсловановостио сердечной молитвеВКстатьи
радиоэфирРАДИО-ВЕРА

О личности и трудах Ивана Глазунова

01 июля, 2025
00:00
00:00

Радиоэфир 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов. О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.

Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.

Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.

И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.

Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.

Радио ВЕРА

встречи

Посещение Иосифо-Волоцкого монастыря

30 июня, 2025

Батюшка с матушкой Еленой посетили Иосифо-Волоцкий монастырь.

Фото из личного архива Батюшки.

Открыть в телеграм Открыть в VK

проповеди

«Когда с нами свершаются чудеса?»

30 июня, 2025
00:00
00:00

Проповедь на Евангелие от Матфея (гл. VI, ст. 22-33), раскрывающая тему Божиих чудес в жизни верующего. Произнесена на Божественной Литургии в храме Живоначальной Троицы 29 июня 2025 года.

Смотреть на VK

проповеди

«Отчего сердце не верует?»

30 июня, 2025
00:00
00:00

Проповедь на Евангелие от Марка (гл. XVI, ст. 9-20), посвящённая вопросу веры и неверия человеческого сердца. Совершена на Всенощном бдении в храме Живоначальной Троицы 28 июня 2025 года.

Смотреть на VK

слова

Мавзолей говорит об инфернальных корнях русской революции

28 июня, 2025

Народная молва давно говорит о культовом значении этого зиккурата, и мы сегодня ждем от этого фильма профессиональной разработки темы. Речь идет, конечно, о мистических, инфернальных корнях русской революции, которая была далека от цели лишь социальных преобразований, но затрагивала самый узел русской жизни в покушении на власть как сакральное начало, освященное свыше. Поэтому, будучи гражданами своего государства, которые знают, что не нужно раскачивать корабль, не нужно действовать на руку тем, кто хотел бы хаотизировать нашу жизнь, мы, православные люди, все-таки хотим смотреть вглубь каждой проблемы, постигать сущность каждого события

На премьере фильма «Мумия»

Открыть в телеграм Открыть в VK

радиоэфирРАДИО-ВЕРА

О жизни и творчестве Ирины Одоевцевой

27 июня, 2025
00:00
00:00

Радиоэфир 27 июня. В этот день в 1895 году родилась поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцева. О её жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.

Знала она и голод, и нищету, ведь многие представители русской эмиграции бедствовали, оказавшись далеко от России. Время не пощадило имение её отца в Биаррице, где она жила с мужем. В Париже после Второй мировой войны её квартира была разграблена. Завершала свою жизнь она в старческом доме.

Однако приняла судьбоносное решение вернуться в 1987 году на родину, уже столь не похожую на императорскую Россию, некогда её породившую. Замечательно, что в те перестроечные годы Ирина Одоевцева стала знакомой миллионам людей, её показывали по телевидению. Переизданные ею мемуары разошлись тиражом более двухсот тысяч экземпляров.

Любители литературы не упустят возможностипознакомиться с её мемуарами. Ирина Одоевцева — прекрасный стилист, слово её ясно и прекрасно, а личные воспоминания о знаменитых деятелях русской культуры настолько выпуклые и образные, что доносят до нас аромат той исчезнувшей, но оставившей по себе память эпохи Серебряного века.

Радио ВЕРА

встречибеседы

Святая Русь

25 июня, 2025
00:00
00:00

Тема вопросов: «Отечество Небесное и земное»
Видеоконференция с протоиереем Артемием Владимировым, 21 июня 2025 года.

Смотреть на VK

  • 00:00 Приветствие. О Святой Руси.
    О небесном и земном Отечестве. О Пресвятой Богородице.
  • 00:28:18 Россия — единственная в мире страна, в которой седьмой день недели назван по главному событию мировой истории — Воскресеньем, проверено по энциклопедиям. Даже большевики не смогли это изменить, переименовать Воскресный день. И конечно, когда открываешь такие вещи, еще больше осознаёшь, что значит Россия для судеб мира. Но очень большая часть нашего народа находится во тьме. Так что же для нас земное Отечество — только ли та часть народа, которая осознаёт себя наследницей Святой Руси, или все и всё, что и кто у нас здесь есть?
  • 00:33:22

    «Если крикнет рать Святая:
    «Кинь ты Русь, живи в раю!»
    Я скажу: «Не надо рая,
    Дайте родину мою».
    

    Батюшка, я часто вспоминаю эти строки из стихотворения Сергея Есенина. Этими словами поэт хотел выразить глубину любви к малой родине? Почему лирический герой стихотворения, сравнивающий себя с захожим богомольцем, любующимся русскими полями, готов променять Рай на жизнь на Родине? Потому что, уехав из родного села, понял, что потерял Рай на земле? Или же в любовь ближних он верил больше, чем в любовь Господа и Царствие Небесное? Вспоминаются строки из стихотворения С. А. Есенина «Письмо к матери»:

    «И молиться не учи меня. Не надо!
    К старому возврата больше нет.
    Ты одна мне помощь и отрада,
    Ты одна мне несказанный свет».
    
  • 00:36:23 Дорогой о. Артемий! Х. В.! Здравствуйте! С праздником! «Святая Русь, Россия — это Христос!» — эти слова произнёс за неделю до мученической кончины иеромонах Василий Росляков, убиенный на Пасху 18 апр. 1993 г. в Оптиной Пустыни! Батюшка, а что обозначают эти слова, как их понять?...
  • 00:38:28 Существует такое понятие, как «человек мира», когда индивидуум не привязан к какому-либо государству, стране. Говорят, что в Евангелии ничего не сказано ни про Родину, ни про Отечество. И в целом христианство — это история отдельного человека, его борьба со страстями. По примеру Господа, удалившегося от Ирода, казнившего Предтечу, и мы должны избегать опасностей.
    Это не согласуется с моими представлениями о Родине, но аргументов против тоже нет. Помогите разобраться, очень злободневная тема сейчас.
  • 00:44:00 Часто говорят о человеке одиноком: «Его (ее) жизнь не сложилась». Как сочетаются долги перед обществом — семья, труд, армия, нормы поведения среди людей с «долгами» перед Небом? Главное-то все же «сложить жизнь» с Отцом. Или для этого непременно следует уходить в монастырь?
  • 00:47:42 Батюшка, может быть, земное отечество — это прежде всего язык, его семантика и фонетика, то, что некоторые, живя в иных странах, изо всех сил пытаются сберечь и передать своим детям. В лекциях «Искусство речи» вы, помнится, говорили и об этом тоже.
  • 00:49:03 Нельзя не отметить, что ныне День Русских Святых приходится на 22 июня, как и в 1941 году. В этот день митрополит Сергий (Страгородский) писал: «...Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг...». Батюшка, что может сказать Православная Церковь нашему народу сейчас? Какие главные слова?
  • 00:52:32 Почему человека мучает ностальгия? Почему это — одно из самых сильных чувств, сравнимое с болезнью, лихорадкой?
  • 00:53:31 Любовь к Отечеству — всех ли посещает, и от чего зависит в человеческой жизни?
  • 00:54:06 Почему человек, умирая, так переживает за оставляемых своих близких, а также животных? Какая тайна здесь кроется в человеческом сердце?
  • 00:55:27 Почему люди уходят из жизни, как нам кажется, безвременно?
    Исполнена мера их страданий?
  • 00:57:56 Почему некоторые всю жизнь страдают и умирают молодыми, будучи хорошими людьми?
  • 00:59:38 Бывает, что человек всю жизнь собирал, копил... собирался прожить долго, и вдруг... уходит тогда, когда не ожидал... Иногда мне приходит мысль, что обстоятельства жизни, в том смысле, как ее построить, совсем не важны. А важно только причастие, вера, молитва, добрые дела. И стоит ли гнаться за карьерой, разнообразными событиями, мероприятиями, кроме тех, что могут повлиять благотворно на душу? Не суета сует ли и ярмарка тщеславия все остальное?
  • 01:01:58 О тенденциях в общественной и церковной жизни, ущемляющих интересы частного лица и дающих привилегии членам сообществ.
  • 01:08:59 Есть ли противоречие в творчестве следующего порядка: если автор пишет героя, например, Ивана Карамазова, он допускает своим мыслям и сознанию быть в состоянии, противоположном молитвенному, то есть сознательно входит в антихристианское состояние.
    Однако без этого героя и ему подобных сложно представить великую книгу. Получается, автор ранит свою душу, сознательно открывая её нехристианским силам?
  • 01:12:00 О взаимном уважении между родителями и детьми на Руси
  • 01:14:24 Завершение. Христос Воскресе!

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2025