Протоиерей
Артемий Владимиров

— настоятель храма Живоначальной Троицы на Шаболовке в Москве, филолог-русист, педагог высшей категории, член Союза писателей России.

подробнее обо мне... >

Последнее в блоге

беседыonline

Икона Божией Матери «Скоропослушница» и святитель Нектарий

25 ноября, 2025
00:00
00:00

Тема вопросов: «Послушание и подчинение — в чём разница?»

Встреча прихожан с настоятелем прихода. Видеоконференция, 22 ноября 2025.

Смотреть на YouTube
Смотреть на VK

  • 00:00:00 Приветствие. Об иконе Божией Матери «Скоропослушница». О послушании. О подчинении.
  • 00:34:45 Ответы на вопросы
  • 00:34:56 Господь хочет от нас свободного послушания, но когда в жизни начинаются неприятности, очень трудно и не взбунтоваться, и не чувствовать себя рабом, который не бежит прочь только потому, что некуда.
  • 00:35:47 Как сохранить доверие Богу? И, если не получается свободно слушаться, а лишь подчиняться, чтобы не погибнуть, — как при этом не потерять искренность в отношениях с Богом и благочестии?
  • 00:37:10 Как молиться от души, когда возникает помысл, что Господь же тебе эти скорби и попустил?
  • 00:39:16 Многие заметили, что пословица «беда не приходит одна» работает. Почему, для чего это происходит?
  • 00:41:48 Если говорить, что это испытание — зачем меня испытывать? Я и так знаю, что я плохая, и я должна считать себя плохой, что тут испытывать?.. Если выстою и окажусь хорошей, признаю это — получится несмиренное о себе мнение, и тогда будет попущено то, чего не выдержу?..
  • 00:43:15 Вспоминается история с публичным покаянием в обновленчестве митрополита Сергия (Страгородского). Патриарх Тихон принял покаяние и возвратил ему знаки архиерейского достоинства. Вопрос. Кого слушаться и кому подчиняться — власти (митрополит Сергий подчинился советской власти, вступив в ряды обновленцев) или тому, кто стоит во истине? Как разобраться?
  • 00:46:03 Святой Иоанн Русский был в подчинении, пленником у турок. Однако он так расположил их к себе, что стал ими любим и почитаем, стал членом их семьи, при этом нисколько не изменив Православию.
    Видимо, во всех нас заложена способность к подобному подвигу, подобным чудесам, но не все могут это воплотить в жизни, в отношениях с начальствующими. Почему?
  • 00:47:56 Дорогой Батюшка Артемий, я правильно понимаю, что послушание — это добровольное, сознательное следование чужой воле, часто основанное на доверии и внутреннем убеждении. Послушание в Православии заключается в согласовании своей воли с волей Божьей и выражается как в общем следовании Его заповедям, так и в исполнении конкретных обязанностей (послушаний) в монастыре или Церкви. Подчинение же может быть вынужденным, принудительным исполнением указаний, не всегда подразумевая согласие или доверие, и может осуществляться через подавление воли. Подчиняющий вовсе не обязательно согласует свои действия с Божьими заповедями и любовью к ближним.
    Но я слышала, что, к сожалению, даже в православной среде люди иногда забывают, что должны относиться к зависящим от них с христианской любовью, и тогда послушание превращается в подчинение самодурам.
  • 00:52:55 О ночной Литургии с 31 декабря на 1-е января
  • 00:53:15 Завершение. Христос Воскресе!
радиоэфирРАДИО-ВЕРА

25 ноября. О служении Николая Пирогова

25 ноября, 2025
00:00
00:00

Радиоэфир 25 ноября. В этот день в 1810 году родился хирург Николай Пирогов. О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.

Николай Иванович Пирогов. Кто не слыхал этого легендарного имени великого русского хирурга, лично участвовавшего более чем в двенадцати тысячах операций, которые он совершал своим удивительным умением и искусством, а главное — с молитвой, ибо представлял собой тип глубоко религиозного, православного человека, носившего в сердце имя Господа Иисуса Христа.

Посвятив себя любимому делу, он убеждался, как впоследствии святитель Лука (Войно-Ясенецкий), что без Христа, без молитвы небесному Хирургу, невозможно и надеяться на успех в земной практике.

Крымская война сделала его военным хирургом. Замечательно, что Николай Иванович впервые использовал эфир для обезболивания, и это была подлинная сенсация в хирургическом мире.

Одно из самых привлекательных качеств Николая Ивановича — это полное бескорыстие. Он осуждал коммерциализацию медицины, как это сегодня современно звучит. Поскольку призвание врача, как и призвание пастыря, во многом должно соответствовать призыву Самого Небесного Врача: «Даром получили, даром и давайте». — Радио ВЕРА

стихи

Литургия

24 ноября, 2025

Выходит пастырь на амвон,
Одет он в ризу зопотую.
И льется колокольный звон,
Воскресный день благовествуя.

Священника живит уста
Огонь Божественного Духа.
Так с гор заснеженных вода 
В объятия стремится пуга,

Что обымает горный кряж.
Здесь пламенем алеют маки.
А водопад, как шумный страж,
Всем шлёт приветственные знаки -

Каскады говорливых струй
Слова крылатые с амвона
Летят, а души поутру
Их, словно птиц небесных, ловят.

Живит сердца людей Господь
Своей нетленною любовью
Вот Чаша — в ней Христова Плоть
С Его за мір пролитой Кровью.

стихи

Откройся Ей

22 ноября, 2025

Если ты называешь себя сиротой
И от холода в сердце слезы не прольешь, 
Если ты не спешишь возвращаться домой,
В омраченье считая, что правит всем ложь;

То тогда на икону Пречистой взгляни 
И в бездонные очи с доверьем всмотрись...
С той поры ты судьбу, о душа, не кляни,
К Деве радостно взмоешь, как ласточка, ввысь.

стихи

Первый снег

21 ноября, 2025

Первый снег показался в Москве
Как преддверье грядущих морозов.
Кисеей опустился на сквер
Белоснежной, скрыв почвы коросту.

Но и часа, увы, не прошло,
Как, свое он оплакав сиротство
В этом мире, где царствует зло,
Растворился неслышно и кротко.

Он ушел, как уходят от нас
Люди с тихою, мягкой душою,
Слышать ругань соседей устав.
Снегу первому всё здесь чужое.

Он, пройдя через поры земли,
Превратится в подземные воды.
Где-то льдиной застынет вдали
И, смотря на небесные своды,

Будет плакать и таять опять.
По весне, воспарив в поднебесье,
Ляжет облаком легким поспать -
Чуждый гнева земного и спеси.

Наземь канет июньским дождем,
Чтоб листву освежить на рассвете.
Так и мы вслед за снегом уйдем,
И кончины никто не заметит.

заметки-дня

Можно ли приступить ко Причащению Святых Христовых Таин, не будет ли Причастие во осуждение?

21 ноября, 2025

Некоторые прихожане спрашивают: «Можно ли мне приступить ко Причащению Святых Христовых Таин, не будет ли Причастие во осуждение?»

Нет, не будет, если ты...

Во-первых, веруешь, что в Чаше обретается самое пречистое Тело и самая честная Кровь Господа нашего Иисуса Христа.

Во-вторых, называешь, исповедуешь все, что у тебя болит, не скрывая ничего из кровоточащих ран своего сердца. Ибо, обнажая эти раны, ты выражаешь готовность, желание исправляться, прося при этом у Бога помощи.

Если же человек приобщается Святых Таин, не веруя в Них, не веруя, что он соединяется со Христом и по Божеству, и по человечеству, если он «одно пишет, а два оставляет в уме», вершки называет, а корешки замалчивает; если он лишь констатирует свою испорченность, но при этом оставляет за собой право поступать еще хуже, то, конечно, Святое Причащение не просвещает, а опаляет и даже сожигает его совесть. Отчего, говорит апостол Павел, многие из нас болеют и даже умирают, «не рассуждая о Теле Господнем» (1 Кор. 11, 29).

Открыть в телеграм Открыть в VK

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2025