Мир Христов — что в нём?
29 октября, 2025
Проповедь на Евангельское чтение (Ин. XX, 19–31). Произнесена на Всенощном богослужении в храме Живоначальной Троицы 25 октября 2025 года.
Проповедь на Евангельское чтение (Ин. XX, 19–31). Произнесена на Всенощном богослужении в храме Живоначальной Троицы 25 октября 2025 года.
Участники архиерейского Богослужения:
Торжественное богослужение в день поминовения протоиерея Георгия Вахромеева, 24 октября 2025 года.
Дорогие наши прихожане!
День памяти почившего ровно год тому назад настоятеля храма Живоначальной Троицы на Шаболовке прот. Георгия Вахромеева стал и замечательным свидетельством единения всех нас вокруг Святой Евхаристии и Священноначалия в лице Святейшего Патриарха Кирилла и его первого Викария — митрополита Григория Воскресенского, возглавившего Божественную Литургию.
Дух молитвенной тишины и радости о Господе, всех согревающей любви Божий явственно витал в храме.
Как отрадно, что все, от мала до велика, потрудились на славу, чтобы привести храм в благолепное состояние.
И Владыке Григорию, несомненно, было важно убедиться в сплоченности нашей приходской общины.
Низкий поклон и благодарность вам, дорогие братья и сестры, за единомыслие и участие в общих трудах Христа ради.
— Настоятель, протоиерей Артемий Владимиров.
— ТВ-СОЮЗ
Прекрасно то, что все мы живы. Часть крепкой нити золотой Схватив, над крутизной обрыва Одною шествуем тропой. Дыханье чувствуя соседа, Мы выверяем каждый шаг, Мой след - ему благая мета, Смертелен в сторону зигзаг. Прекрасно, что одной молитвой, Как нитью, спаяны сердца. Забыты распри и обиды - Путь долог, несть ему конца, Но коль погибнем, - то все вместе, Спасемся - только сообща! Одною верой дышим крестной, Мы - чада одного Отца... Он не оставит без награды Труды, опасности в пути; Минуя западни, преграды, Мы чаем до конца дойти И обрести покой и милость. А в память ночи темной той Себе частицу тонкой нити В руках оставим золотой...
Проповедь на Евангельское чтение (Лк. IX, 7–11). Произнесена на Божественной Литургии в храме Живоначальной Троицы 23 октября 2025 года.
В конце августа, после долгого перерыва, я посетил благословенную Оптину, где предо мной открылись скитские врата. Келья старца Амвросия сейчас встречает вас молитвенным покоем.
Присев на скамью у старинной печки, вы живо представляете себе атмосферу того далекого времени, когда в течение светогого дня здесь клубился народ.
И только к позднему вечеру всё стихало... А глубокой ночью Старец, погружался в никем не прерываемую молитву, поверяя Богу все скорби и печали, которыми переполнялась его душа от общения с людьми...
Молчанье уст есть тайна века Нездешнего... В ночной тиши, Когда сияет в небе Вега И день заняться не спешит, Душа внимает откровенью... В заветной сердца глубине, Как в тигле, золотые звенья Молитвы льются, а совне Царит в жилище полусумрак. Дрожащий огонек свечи Выводит неземной рисунок На белой извести печи...
— 2019
Дорогие прихожане!
К нам во святой алтарь пришла чудесная гостья — евхаристическая Чаша. Авторская работа начала 20 — го века, в состоянии полной сохранности.
Будем рады вашему посильному участию в приобретении этой святыни.
В течение месяца нам нужно собрать известную сумму. Пожертвования просьба оставлять за церковным прилавком с указанием — «на Чашу в алтарь», прилагая список имен для поминовения.
С искренней благодарностью, настоятель, прот Артемий Владимиров.
Радиоэфир 22 октября. В этот день в 1792 году родился русский государственный деятель, министр финансов, сенатор Александр Княжевич.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Александр Княжевич — русский государственный деятель, одно время занимавший пост министра финансов с 58 по 59 год XIX столетия, сенатор, член Госсовета.
Что можно сказать об Александре Максимовиче? Человек умеренных взглядов, он избегал крайностей,и поэтому принёс немало пользы России во времена реформ Александра II, отмены крепостного права, сложных вопросов финансов. Он держался умеренности, поддерживая те проекты, которые помогали России оставаться стабильной, и не шёл на риски.
И понимал, что для государства самое главное — умеренность и аккуратность, стабильность, умение избегать тех неоправданных рисков, которые сулят золотые горы, а завершиться могут коллапсом и фиаско.
Но факт остаётся. Если ты оказался на государственной службе, будь созидателем, всегда придерживайся системного подхода. Сам вкладывай свою лепту в служение Отечеству, в том, чтобы, сохраняя сердечный мир, ясность ума и спокойствие души, позитивно влиять на окружающих в наше непростое, турбулентное время.