Икона Божией Матери «Скоропослушница» и святитель Нектарий
25 ноября, 2025
Тема вопросов: «Послушание и подчинение — в чём разница?»
Встреча прихожан с настоятелем прихода. Видеоконференция, 22 ноября 2025.
Смотреть на YouTube
Смотреть на VK
- 00:00:00 Приветствие. Об иконе Божией Матери «Скоропослушница». О послушании. О подчинении.
- 00:34:45 Ответы на вопросы
- 00:34:56 Господь хочет от нас свободного послушания, но когда в жизни начинаются неприятности, очень трудно и не взбунтоваться, и не чувствовать себя рабом, который не бежит прочь только потому, что некуда.
- 00:35:47 Как сохранить доверие Богу? И, если не получается свободно слушаться, а лишь подчиняться, чтобы не погибнуть, — как при этом не потерять искренность в отношениях с Богом и благочестии?
- 00:37:10 Как молиться от души, когда возникает помысл, что Господь же тебе эти скорби и попустил?
- 00:39:16 Многие заметили, что пословица «беда не приходит одна» работает. Почему, для чего это происходит?
- 00:41:48 Если говорить, что это испытание — зачем меня испытывать? Я и так знаю, что я плохая, и я должна считать себя плохой, что тут испытывать?.. Если выстою и окажусь хорошей, признаю это — получится несмиренное о себе мнение, и тогда будет попущено то, чего не выдержу?..
- 00:43:15 Вспоминается история с публичным покаянием в обновленчестве митрополита Сергия (Страгородского). Патриарх Тихон принял покаяние и возвратил ему знаки архиерейского достоинства. Вопрос. Кого слушаться и кому подчиняться — власти (митрополит Сергий подчинился советской власти, вступив в ряды обновленцев) или тому, кто стоит во истине? Как разобраться?
- 00:46:03 Святой Иоанн Русский был в подчинении, пленником у турок. Однако он так расположил их к себе, что стал ими любим и почитаем, стал членом их семьи, при этом нисколько не изменив Православию.
Видимо, во всех нас заложена способность к подобному подвигу, подобным чудесам, но не все могут это воплотить в жизни, в отношениях с начальствующими. Почему? - 00:47:56 Дорогой Батюшка Артемий, я правильно понимаю, что послушание — это добровольное, сознательное следование чужой воле, часто основанное на доверии и внутреннем убеждении. Послушание в Православии заключается в согласовании своей воли с волей Божьей и выражается как в общем следовании Его заповедям, так и в исполнении конкретных обязанностей (послушаний) в монастыре или Церкви. Подчинение же может быть вынужденным, принудительным исполнением указаний, не всегда подразумевая согласие или доверие, и может осуществляться через подавление воли. Подчиняющий вовсе не обязательно согласует свои действия с Божьими заповедями и любовью к ближним.
Но я слышала, что, к сожалению, даже в православной среде люди иногда забывают, что должны относиться к зависящим от них с христианской любовью, и тогда послушание превращается в подчинение самодурам. - 00:52:55 О ночной Литургии с 31 декабря на 1-е января
- 00:53:15 Завершение. Христос Воскресе!