Протоиерей
Артемий Владимиров

— настоятель храма Живоначальной Троицы на Шаболовке в Москве, филолог-русист, педагог высшей категории, член Союза писателей России.

подробнее обо мне... >

Анонсы ближайших событий

Последнее в блоге

беседыonline

Святой великомученик Димитрий Солунский

11 ноября, 2025
00:00
00:00

Тема вопросов: «Духовное значение мироточения»

Встреча прихожан с настоятелем прихода. Видеоконференция, 8 ноября 2025.

Смотреть на VK

  • 00:00:00 Приветствие. О святом великомученике Димитрии Солунском. О духовном значении мироточения.
  • 00:40:43 Стихотворение «Она вошла в волнении великом в дом Симона…» (О евангельской блуднице, отиравшей ноги Спасителя миром)
  • 00:43:26 Ответы на вопросы
  • 00:43:35 Батюшка, мы знаем, что к мироточивым чудотворным иконам и мощам приходят не только православные, но и людей других исповеданий — мусульмане, буддисты... Это можно назвать «православным экуменизмом» в отличие от всеереси экуменизма, которая уравнивает все религии пред Богом?
  • 00:45:03 Миро — символ милости Божией, а в самом его названии слышится «мир». Как реально обрести мир души, когда столько всего на него посягает?
  • 00:49:45 Дорогой Батюшка Артемий, какие иконы в Москве и Подмосковье сейчас мироточат? Какова природа мироточения? Что представляет собой мироточения, похожее на слёзы иконы? Как получается, что икона начинает мироточить? Каково духовное значение мироточения?
  • 00:51:12 Х. В.! Дорогой о. Артемий! Здравствуйте! С праздником вас св. вмч. Димитрия Солунского! Батюшка, скажите, пожалуйста, всегда ли мироточение на иконе это знак свыше? Не может ли лукавый дух по попущению Божьему ввести в прелесть человека и заблуждение? Спаси Вас Господь и Царица Небесная! …
  • 00:52:19 Души праведных людей «мироточат» любовью, прощением. Посмотрела видеозапись слова митрополита Арсения в суде после вынесения ему приговора — у него все хорошие! А я вот не понимаю, как можно искренне воспринимать злых, жестоких, вредящих людей как хороших. (Ну хорошо, были они младенцами чистыми... Но сейчас-то они свои души очернили).
    Он ещё сказал, что Богоматерь, стоя у Креста Своего Сына, никого не укорила. Но потом-то, даже в богослужебных текстах, укор распинателям, Иуде, Пилату выносится. Получается, сам человек не должен судить своих гонителей, а история может? Или бывает по-разному? Кстати, некоторые мученики очень даже жестко обличали своих мучителей (мц. Марина назвала «псом смердящим»). Наверное, это тоже от характера зависит — при этом души их мироточат благодатью.
  • 00:56:16 Правильно ли я понимаю, что мироточивые иконы подобны чудотворным иконам, которые не мироточат, но к ним всегда идут за помощью. Действие Божьей благодати от них часто ощущается даже как лёгкое головокружение или тихая радость. Многие из этих икон известны людям. Одинаковая ли сила благодати от этих икон?
  • 00:57:58 Вопрос: многие из нас по первости думали, что мироточение икон бывает только по святой жизни владельцев икон, либо в храме. Но со временем поняла, что истечение мира бывает — как непосредственная поддержка святых Божиих человеку, предстательство, покровительство. Господь как бы говорит: «Не бойся, Я с тобой».
    Правильно я понимаю?
  • 00:59:18 И еще одно значение (пожалуй, самое пророчески-страшное): как предвестник бед, и укрепление в том числе. Чаще — предзнаменование скорбей для целой страны или области. Вот почему так происходит? Объясните, пожалуйста.
    Если не миро, то освященное масло, в т. ч. лампадное — тоже имеет некие свойства. Замечено на Афоне, что одно и то же количество масла в лампаде стало выгорать за большее количество времени. Т. е., время в последний период сжалось, и идет быстрее?
    Это были слова кого-то из старцев — что в 3 раза время сжалось. Люди стали медленнее стареть, появились долгожители (учитывая новые свойства времени). Что Вы об этом думаете, батюшка?
  • 01:05:49
Свидетель

Лампадка тлела, угасая,
У ног Владычицы Небес,
Пред нею инок, наливая
Елей, был грустен от чудес.

Афонским ладаном курился
Огонь в молчании пред Ней...
Но старец несколько смутился: «Какою мерой лил елей?»,

Излишкам масла удивляясь
(Хоть дверь закрыта на засов).
Так день, намного сокращаясь,
Утратил треть своих часов...

Ольга Малахова
  • 01:06:29 Здравствуйте о. Артемий! Скажите, пожалуйста, что или кто вас вдохновил на написание Антика?
  • 01:09:04 Если ко Господу мы должны обращаться внутрь себя, то как молиться Пресвятой Богородице, святым, праведникам, которые на Небесах?
  • 01:10:35
Читала поэму, и думалось часто сначала,
Как будто бы Антика тоже я где-то встречала.
Потом поняла: после встреч с нашим батюшкой в храме
И после Причастия крылья росли за плечами.

Галантности батюшку учит приветливый Антик,
В знак дружбы отдал он и розу в петличке, и бантик.
Как любящий Антик, наш пастырь сердца окрыляет
И тихой молитвой пришедших к нему исцеляет.

В душе моей выросла нежная белая роза,
Она не боится ни сильных ветров, ни мороза,
Христова любовь, словно луч, лепестки озарила,
В ней скрыта невянущей розы духовная сила.
  • 01:13:38 Завершение. С праздником! Христос Воскресе!
встречи

«Добрая и лесная сказки» из цикла «Сказки для детей и взрослых»

11 ноября, 2025

Музыкально-словесная композиция из цикла «Сказки для детей и взрослых».

Московский хоровой ансамбль духовной музыки «Благовест» (худ. рук. — Галина Кольцова, дирижёр — Денис Анзигитов).
Рахманиновский зал Московской консерватории, 28 сентября 2025.

Смотреть на YouTube
Смотреть на VK

телепередачиТВ-СПАС

Не грех ли идти на работу после Причастия?

10 ноября, 2025

Ответы на вопросы в прямом эфире на ТВ-СПАС.

Вопросы задает Александра Михайловская.

Чтобы спросить:

  1. Звоните в прямой эфир по бесплатному номеру: 8 (800) 250-29-91
  2. Напишите, а лучше отправьте видеовопрос в WhatsApp по номеру +7-495-626-81-83
  3. Напишите вопрос на электронную почту vopros@spastv.ru
  4. Позвоните в прямой эфир по Skype: ищите в поиске «Ответ священника»
  5. Пишите нашему боту в Telegram: @OtvetSpas_bot. Или ищите в поиске «Ответ священника»
  6. Напишите вопрос в комментариях к этому посту или в комментариях к трансляции «Ответ священника» на любой удобной Вам спасовской платформе в Rutube, ВКонтакте или ОК.

ТВ-СПАС

радиоэфирРАДИО-ВЕРА

9 ноября. О творчестве Велимира Хлебникова

09 ноября, 2025
00:00
00:00

Радиоэфир 9 ноября. В этот день в 1885 году родился поэт Велимир Хлебников.

О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.

Велимир Хлебников стал удивительным новатором, в творчестве которого причудливо сочетались науки и направления. Именуя себя председателем не менее чем Вселенной, он, по существу, предсказал появление интернета. В 1912 году вышло его печатное размышление о том, что русское государство падёт в 1917 году.

Он заявил о себе как самобытный поэт, который ни на кого не равнялся, но творил свободно, выражая свою творческую личность. Сам Велимир оказался затянутым в жерло всех трагических разломов эпохи: война, революция одна, другая, добровольческое движение и кончина в неоправданно ранние годы в Новгородской губернии.

Расцвет поэзии Серебряного века, окружение талантливейших Мандельштама, Анны Ахматовой, Есенина не побуждали Велимира никому подражать.

Для тех, кто хотел бы познакомиться с этой таинственной, неразгаданной личностью, можно было бы рекомендовать очень глубокое исследование о жизни и творчестве Велимира Хлебникова из серии «Жизнь замечательных людей».

Радио ВЕРА

радиоэфирРАДИО-ВЕРА

7 ноября. О творчестве и мировоззрении Арсения Введенского

07 ноября, 2025
00:00
00:00

Радиоэфир 7 ноября. В этот день в 1844 году родился русский литературный критик, историк литературы Арсений Введенский.

О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.

Сын диакона, окончивший семинарию, он сначала пробовал свои силы в качестве домашнего учителя. Не забудем, что домашнее образование в дворянских гнёздах было весьма и весьма плодотворным и давало отличные результаты, поскольку общение от уст к устам, от сердца к сердцу учителя и ученика ознаменовывалось глубоким постижением предмета.

Сам Арсений Введенский мало-помалу восходил к глубокому профессионализму как рецензент, литературный критик. В кругу его деятельности оказывались такие имена, как Ломоносов, Достоевский, Гаршин, многие другие писатели, что позволило Арсению Введенскому стать одним из наиболее заметных рецензентов, под редакцией которого печатались самые знаменитые прозаические произведения XIX столетия.

Ценно то, что Арсений Введенский соглашался с Пушкиным: искусство должно быть величаво. Он был далёк от мысли назвать произведением искусства такое сочинение, которое распространяло бы запах растления, разврата, что, к сожалению, имело место в начале XX столетия после снятия всех и всяческих цензурных запретов.

Поэтому нам нужны такие литературные критики и рецензенты, как Арсений Введенский, люди не только прекрасного литературного вкуса, но и нравственного чувства, лучшим критерием которого является христианское мировоззрение и мироощущение.

Радио ВЕРА

радиоэфирРАДИО-ВЕРА

6 ноября. О творчестве писателя Павла Мельникова-Печерского

06 ноября, 2025
00:00
00:00

Радиоэфир 6 ноября. В этот день 1818 году родился русский писатель Павел Мельников-Печерский.

О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.

Павел Мельников-Печерский — удивительно глубокий человек, православный христианин, родившийся в Новгородской губернии, всю жизнь посвятил исследованиям русской духовности и, в частности, психологии раскола, оставаясь непоколебимым поборником Русской православной церкви.

Одна из самых интересных мыслей Павла Мельникова-Печерского — это глубокое убеждение, что некогда так называемые старообрядцы составят оплот новой России, ибо в их среде он подмечал немало положительных черт: внутреннюю строгость, убеждённость, жертвенность, крепкую волю, приверженность преданиям старины глубокой.

А вместе с тем в его главных произведениях, объёмных и внутренне очень точных и верных, наш писатель обнаруживал и сокровенную гордость, самоутверждение, неприятие Матери-Церкви, основывавшееся на ложном чувстве собственной исключительности более, чем на каких-то знаниях.

Докладные записки Павла Мельникова-Печерского правительству говорили о том, что сути раскола не знали самые поборники его, что говорится о лицах, принадлежавших правительству, государственных чиновниках. И своей творческой задачей Мельников-Печерский считал раскрытие этих тайн, что было необходимо для уврачевания язвы раскола.

Для нас с вами очень ценно творчество Мельников-Печерского, потому что всякий раскол, всякое восстание на авторитет священноначалия базируется не столько на недостатках, упущениях последнего, сколько на упомянутых мной гордыне, самоутверждении, почитании себя истиной в последней инстанции.

Радио ВЕРА

встречибеседы

«Лёгкая поступь Пречистой Девы и поле Куликово»

05 ноября, 2025

Творческий вечер протоиерея Артемия Владимирова
Тема: «Лёгкая поступь Пречистой Девы и поле Куликово»

Участники:

  • Ксения Сухова (флейта)
  • Наталья Афонина (рояль)
  • Антон Висков (рояль)
  • Дмитрий Швед (автор-исполнитель)

Духовная беседа и ответы на вопросы в Центральном Доме Литераторов, 19 сентября 2025 года.

Смотреть на YouTube
Смотреть на VK

Первое отделение

  • 00:00:00 Первое отделение
  • 00:00:38 Приветствие. О построении вечера.
  • 00:04:08 Роберт Шуман. Романсы №1 и №2. Ксения Сухова – флейта, Наталья Афонина – рояль.
  • 00:13:03 Слово о Пресвятой Богородице и Куликовом поле.
  • 00:21:54 Стихотворение «Лёгкую поступь сквозь дни и столетья…»
  • 00:23:51 «Поле Куликово простирается не только на пространстве нашей Русской Земли…»
  • 00:25:40 О поэме А. Блока «Куликово поле»
  • 00:30:32 Стихотворение «Неслась беда на Русь Святую…» (из поэмы о преподобном Сергии)
  • 00:35:10 Ответы на вопросы
  • 00:35:11 О крестном ходе 08.10.25.
  • 00:38:09 О готовящихся к выходу литературных трудах о. Артемия.
  • 00:43:34 О судьбе воина. О прохождении о. Артемием воинских сборов в студенчестве.
  • 00:46:17 Об Александре Невском
  • 00:48:13 Стихотворение «Едет всадник, минуя барханы…» (из поэмы о святом Александре Невском)
  • 00:50:18 О течении времени. О направлении нашего внимания.
  • 00:56:52 Стихотворение «Прощание с августом»
  • 00:59:10 О том, что в сердце каждого человека сокрыт художник. О задаче педагога.
  • 01:02:02 Стихотворение «Монгол сидит в душе моей…»
  • 01:02:57 О святом князе Олеге Пронском. Стихотворение о нём.
  • 01:14:10 Роберт Шуман. Романс №3. Ксения Сухова – флейта, Наталья Афонина – рояль.

Второе отделение

  • 01:20:27 Второе отделение
  • 01:21:43 Эжен Боца. «Пастораль» и «Песня лесов». Квартет флейт — Ксения Сухова, Василиса Куракина, Марина Скалина, Алёна Панова.
  • 01:30:05 Судьба воина и Образ Божий в человеке.
  • 01:33:04 Стихотворение «Если ты называешь себя сиротой…» (о Пресвятой Богородице)
  • 01:34:04 О стихотворении солдата Великой Отечественной войны «Письмо к Богу»
  • 01:35:39 Стихотворение «Письмо к Богу»
  • 01:38:06 Ответы на вопросы
  • 01:38:07 О тяжёлом кропотливом труде над стихотворением и стихах которые «приходят свыше»
  • 01:40:48 О тишине
  • 01:42:32 Стихотворение «Золото молчания»
  • 01:43:52 О Донбассе
  • 01:44:58 Стихотворение «Поэтам Донбасса» (Читаю поэтов Донецка…)
  • 01:48:50 Об иконах Пресвятой Богородицы
  • 01:50:29 Стихотворение «Молчанье уст есть тайна века нездешнего…»
  • 01:51:29 Выступление автора-исполнителя Дмитрия Ивановича Шведа.
  • 01:52:13 «У Казанской Божией Матери». Стихи — Сергея Городецкого, музыка — Дмитрия Шведа. Исполняет автор.
  • 01:56:32 «Спой мне песню, девица, о своей печали…». Стихи — Артемия Владимирова, музыка — Дмитрия Шведа. Исполняет автор.
  • 02:01:07 Родина-Мать против статуи Свободы
  • 02:02:25 Стихотворение «Родина-Мать»
  • 02:07:46 Стихотворение «Над рекой»
  • 02:10:13 Просьбы о молитвах, ответы на вопросы
  • 02:16:47 Стихотворение «Когда сойдутся ненависть с гордыней…»
  • 02:21:58 Стихотворение «Признание» (Торжественно-серое море…)
  • 02:24:53 Просьбы о молитвах, ответы на вопросы
  • 02:28:00 Тема осени
  • 02:29:41 Стихотворение «Осенний лес» (Какая красок феерия…)
  • 02:31:23 Об отдыхе в Абхазии
  • 02:32:50 Стихотворение «Я сижу за поздним ужином…» (Об Абхазии)
  • 02:35:53 Жозеф Йонген. «Элегия». Квартет флейт — Ксения Сухова, Василиса Куракина, Марина Скалина, Алёна Панова.
  • 02:40:40 Завершение.

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2025