Детская исповедь

Детские души хрупки и нежны. Как расположить их к раскрытию совести, не поранив и не смутив неосторожным вопросом? Как возбудить в ребенке жажду исправления? Как сделать встречу с батюшкой желанной? Что помогает избежать привыкания к исповеди? Убежден, что родителям хотелось бы узнать ответы на эти вопросы.

Книга «Детская исповедь» в формате pdf

Акафист Пресвятей Богородице чудотворные ради Ея иконы, «Всецарица» именуемыя

Этот акафист был составлен мною незадолго до водворения чудотворного образа «Всецарицы» в храме Всех Святых Алексеевской обители в конце 90-х годов XX столетия.

Работая над акафистом, я хотел избежать трафаретных обращений к Божией Матери и сделать поэтику (система художественных образов) близкой тем, кто страждет от тяжких недугов и надеется на помощь Царицы Небесной.

В наши дни акафист разошелся по всем епархиям и переведен на многие языки.

Удобен для заучивания наизусть.

Просвети одеяние души моея, Светодавче...

Этот сборник литургических проповедей составлен на основе слов, произнесенных мной в Успенской Пюхтицкой женской обители.

Их содержание интересно тем, кто внимательно относится к собственной душе и хотел бы обрести стержень бытия в молитвенном предстоянии Богу.

Как научиться хранить ум чистым от помыслов, поддерживать огонек в сердечной лампаде и мало-помалу достигать очищения от страстей, стяжевая любовь к людям, – вот то, что волнует меня как автора этой книги.

Моя первая исповедь

Это прекрасно иллюстрированное издание представляет собой детское пособие для подготовки к таинству Исповеди. Моей задачей было помочь юному читателю заглянуть в собственное сердце... Гордость и непослушание, жадность и воровство, невоспитанность и сквернословие подвергаются в этой книге обличению в занимательной форме. Каждый раздел завершается назиданием от лица любимых детьми святых угодников Божиих.

Книга «Моя первая исповедь» в формате pdf

О взаимном терпении и любви

Терпение и любовь – что может быть проще? Однако, на поверку для христианина эти добродетели оказываются самыми трудными. О них легче писать и говорить, чем явить их в собственной жизни.

Как взрастить в своей душе нежные ростки смирения, терпения, мужества, милосердия, – рассказывает эта брошюра.

Рожденный молнией

Художественная быль-сказка, главным героем которой является Огонек – образ бессмертной и разумной человеческой души. Соприкасаясь с прочими стихиями, Огонек льнет к морской пучине и едва не погибает...

Так и наша душа должна быть чужестранкой в этом подлунном мире и призвана хранить свое первородство, не прилепляясь ни к чему видимому, ибо ее подлинная пища, свет и жизнь – это благодать Святого Духа.

Увиденное

Сборник, который состоит преимущественно из зарисовок девственной южной природы и размышлений религиозно-философского содержания.

Прекрасные иллюстрации удачно гармонируют с художественным словом. Каждая глава напоминает живописную картину, наводящую на глубокие раздумья о душе и смысле бытия.

Морская пучина и неустанный шум волн, апельсиновое дерево с поспевающими плодами, пчела, которая собирает с цветов нектар; поющая скрипка и смычок – вот главные образы книги, главным предметом которой на самом деле является душа человеческая.

Любовь и вера

Книга найдет свой спрос и у студента, подумывающего, чтобы остепениться, и у девушки, которая не хотела бы ошибиться в выборе жениха. Диалоги обращены и к тому, кто, ступив на стезю супружества, изнемогает под его тяжестью по причине многочисленных несовершенств, как собственных, так и своей половины...

А если «личная жизнь» не удалась и грядущее кажется «иль пусто, иль темно»? Пусть же размышления приходского пастыря, который является свидетелем житейских драм и трагедий, взлётов и падений человеческих душ, будут унывающим в утешение и духовное укрепление.

Семицветная радуга человеческого слова

Мне вспоминается лекция, которая была произнесена однажды перед студентами провинциального вуза. Я говорил о том, что все наши слова вписываются в многоцветную радугу. Есть слово красное, есть золотое, а есть черное. Те, кто действительно владеют русским языком, включают в свою речь и церковно-славянские слова «высокого стиля», и меткие, выразительные народные, благодаря которым наша речь обретает особую красочность. Но важно отличать достойное от пошлого, благородное от неприличного. Необходимо много потрудиться, чтобы обрести собственное слово: простое, ясное и прекрасное, однако, чуждое тех ушлости и нечистоты, которые выдают в говорящем отсутствие воспитания. Эта небольшая книжица уже принесла многим существенную пользу и была принята моими коллегами-педагогами как маленькое пособие для занятий со школьниками и студентами высших учебных заведений.

Мой Университет

О мой родной Университет! Alma Mater – мать кормящая. Студенчество – особая пора. Пора философских исканий, юношеской любви, обретения собственного призвания. Моими ангелами-хранителями на филологическом факультете были замечательные ученые: Никита Ильич Толстой, Вячеслав Андрианович Грихин, Андрей Чеславович Козаржевский. Впрочем, я чувствовал себя в те юные годы окруженным и светлыми тенями знаменитых русских писателей и философов. Это были Лосев и Бердяев, Солженицин и Набоков. До сих пор я вспоминаю старинных москвичей, галереи портретов которых представлены в этой книге. Их мудрое слово послужило для меня маяком, освещающим жизненную тропу.

И, конечно – мои друзья, вместе с которыми я шёл чрез терния сомнений, разочарований к подлинной радости горячей, зрячей и разумной веры. «Иных уж нет, а те далече...»

Университетом было для меня не только учебное заведение на Воробьевых горах, но таковым стал и родной храм Пророка Ильи, что в Обыденском переулке, с его милыми, уже почившими пастырями, ласковые интонации которых до сих пор звучат в моей душе...

Главы из книги «Мой Университет» в формате pdf

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2020