Фильтровать по тематике:

проповедибеседыonlineтелепередачистихиТВ-СПАСвстречизаметки-дняурокидуховная-телеграммаinstagramТВ-СОЮЗРАДИО-ВЕРАсловарадиоэфиро сердечной молитвеновостиВКстатьи
проповеди

О земном «бывании» и в Боге пребывании

23 января, 2024
00:00
00:00

Проповедь на Евангелие от Иоанна, гл. XXI, ст.15-25. В храме Всех Святых Алексеевского монастыря. На всенощной, 20 января 2024.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Поздравляем всех с воскресным днем по Просвещении, то есть после праздника Богоявления, который продлится до следующей субботы, дня равноапостольной Нины.

А завтра будем чествовать одного из Киево-Печерских святых, мощи которых у нас находятся справа, в большом мощевике – это святой преподобный Григорий чудотворец, постриженик самого преподобного Феодосия Киево-Печерского, средина XI столетия. Особенно славен своей кротостью, то есть умение обуздывать эмоции – раздражительность, многословие. Он был чужд всякой обидчивости, мнительности, и ему можно и должно молиться, трудясь над исправлением собственного характера. По призванию он был, точнее по послушанию, он был огородником, выращивал овощи для братии обители. Тоже весьма спасительное дело, особенно для горожан, зачумленных средствами массовой информации, последние свои мозги, простите за грубое выражение, потравивших непрестанным пребыванием в этом информационном пространстве. Здоровые люди умеют себя ограничивать и понимают, что общение с природой, с матушкой-землей из которой слеплено Творцом наше тело, это подлинная терапия, врачевание и души, и тела.

проповеди

Дары Божественной благодати в Церкви Божией

23 января, 2024
00:00
00:00

Проповедь в храме Всех Святых Алексеевского монастыря. На всенощной, 21 января 2024.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Когда мы приобщаемся Святых Христовых Таин, то впоследствии обращаемся друг к другу и поздравляем братьев и сестер во Христе, говоря: «С принятием Святых Даров». Это слово «дар» многозначно и глубоко, потому что самая земная жизнь есть дар Божий. И он нам дарован для того, чтобы мы приобщались Святых и Бессмертных, Небесных Животворящих Таин и вступали таким образом в живой и спасительный союз с Создателем. И чрез сохранение этого великого дара становились причастниками всех прочих благ, о которых только может помышлять человеческое сердце. Потому что в благоговейном христианине поселяется вместе с принятием Тела и Крови Христовой и чистота, как свобода от худых помышлений. И свобода от угнетающих его страстей, и благодатный вышеестественный мир, и тишина сердечная, и Христом данная кротость, спокойствие, умиротворение и благость, как желание всем милости и спасения. И легкость, и светлость, и радость, и премудрость. И, что очень важно, смирение, осознание того, что ты есть Божие творение, всем обязан своему Искупителю, и Его силы действуют в тебе, и сам ты от себя не можешь ничего, но в Боге тебе все возможно.

проповеди

О глубине сердечной купели

21 января, 2024
00:00
00:00

Проповедь на праздник Крещения Господня. В храме Всех Святых Алексеевского монастыря. На всенощной, 18 января 2024.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Поздравляем вас, дорогие братья и сестры, с праздником Богоявления. Иное его церковное название – День Просвещения, День Светов – день, когда раскрыты небеса и Бог являет Себя как Свет милости, мира и любви. И источником этого света служит Сам Христос, Сын Божий, Свет Великий, явившийся тем, кто сидел во тьме и сени смертной – все человечество, все потомки Адама, ради спасения которых Бог стал человеком.

В этот праздник мы духовными очами созерцаем Спасителя, вошедшего в Иордан и исшедшего из него ради установления спасительной купели. Все мы рождены для Бога водою и Духом, приняв таинство Крещения. И Спаситель для того входит в Иордан, чтобы для каждого из нас купель стала колыбелью и гробом одновременно, как говорит святой Григорий Богослов. Действительно, в крещенской купели мы были призваны оставить всё ветхое, греховное, а вышли из купели как чистые новорожденные младенцы. И, выйдя из этой колыбели, призваны ходить в свете Божией милости и любви, черпая наши духовные и нравственные силы в обращенности к Живому Богу, призывая имя Господа Иисуса на всякое время и во всяком месте.

проповеди

Христе, Свете истинный, яви нам милости Своя

21 января, 2024
00:00
00:00

Проповедь на праздник Крещения Господня. В храме Всех Святых Алексеевского монастыря. На литургии, 19 января 2024.

Сердечно всех поздравляем еще раз с праздником Богоявления. Сейчас в нижнем храме для тех, кто хотел бы поучаствовать и вчера не смог в освящении Богоявленском, будет еще раз чин освящения Великой агиасмы. Завтра второй день празднества, Собор Иоанна Предтечи – поздравляем самого великого человека, рожденного женами (после Пречистой Девы Марии). И всю седмицу, до следующей субботы, чествуем Того, Кто есть Свет неприступный. Явился еси, воспевает Церковь, Свет неприступный.

беседыonline

Праздник Обрезания Господня

16 января, 2024
00:00
00:00

Тема вопросов: исповедь, врачевание души.

Встреча прихожан Алексеевского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 13 января 2024.

  • 00:00 Приветствие. Слово о празднике Обрезания Господня, наречении Господу имени «Иисус» и спасении нас именем Христовым.
  • 27:00 Об исповеди и врачевании души.
  • 43:59 Ответы на вопросы. Почему дети исповедуются с 7 лет, ведь самосознание у ребенка появляется с 4-х лет, именно с этого возраста он осознает свои поступки?
  • 45:46 Первая исповедь взрослого человека проходит у всех по-разному. Кому-то Бог посылает доброго священника, который не корит, а также задает нужные вопросы. А кого-то настолько пускают «вразнос», что человеку страшно и порог храма еще раз перешагнуть...
  • 49:15 Исповедь, уже многократно совершаемая, тоже бывает разной. Некоторые батюшки считают, что человек должен каждый раз выходить, «как из бани», чтобы на исповеди «пробрало до костей», а исповедник являл видимый образ покаяния, сильно сокрушался и горевал. Правильно ли это?
  • 51:07 А если накопилась усталость, и не хочется проявлять эмоции, много говорить, а, наоборот, «уйти внутрь души» и слишком детальное общение тяжело. Значит ли это, что человек не хочет каяться?
  • 53:51 Если после исповеди потерялся мир души, напало уныние, и ты подходишь к причастию в унынии, и после причастия отойти от рефлексии не можешь, что с этим делать?
  • 59:11 Об отошедшем в мир иной дедушке Василии и его духовном состоянии
  • 01:01:36 Как пробудить в душе покаяние, не только на исповеди, но и в личной молитве, когда сплошное нечувствие и красивые слова уже не действуют?
  • 01:07:02 О необходимости исповеди для тех, кто уверен в своей правоте и ранит других людей
  • 01:08:40 Прочитала в книге «Исповедь и откровение помыслов», что нужно открывать духовнику не только греховные помыслы, но и хорошие. Правда ли это? С какой целью?
  • 01:12:24 Об архимандрите Иннокентии (Орешкине), окормлявшем сестёр Алексеевской обители.
  • 01:13:15 Батюшка, художественные произведения с сомнительной духовностью насколько держат нас в плену? Нужно ли исповедоваться в бывшем пристрастии к «Иронии судьбы» (с «хочу у зеркала, где муть...» и «мне нравится что Вы больны...») или в том, что у тебя дома была «Гадалка» Врубеля, или в том, что была прочитана «Мастер и Маргарита»?
  • 01:14:39 Батюшка, как распознать человекоугодие и избавиться от него?
  • 01:16:11 Дорогой батюшка Артемий! Почему после исповеди и Причастия душе легко и спокойно, радостно? Бывает, совершаю прегрешения, в которых исповедовалась не один раз. Не уверена, что возможно победить некоторые мелкие страстишки с помощью регулярной исповеди. Как и не уверена, что человек может жить без прегрешений. Только святые. Но душа, конечно, меняется в лучшую сторону.
  • 01:18:50 Батюшка Артемий, мне предложили стать крестной мамой. Но у меня непонятная тяжесть от такого предложения, так как маму младенца не так давно знаю и живу далеко. Можно ли отказаться?
  • 01:18:58 Смирение — это ответственность?
  • 01:19:14 Тихо гложет обида на человека... Отчего это?
  • 01:19:50 Завершение. Христос Воскресе!

Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.

беседыonline

Христово Рождество

14 января, 2024
00:00
00:00

Тема вопросов: «Бог соделался человеком, чтобы нас соделать сынами Божиими».

Встреча прихожан Алексеевского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 6 января 2024.

  • 00:00 С Рождеством Христовым! Слово о празднике.
  • 30:56 Ответы на вопросы.
  • 31:14 Как правильно настроиться на радость Рождества?
  • 44:13 О тех, кто не смог прийти в храм по болезни.
  • 46:54 О прошлом, настоящем, будущем в Священном Писании и в наших мечтах, размышлениях, воспоминаниях.
  • 51:41 Правда ли, что у Православных христиан главный праздник Пасха, а у католиков - Рождество Христово?
  • 53:18 О тайне Боговоплощения и ограниченных возможностях человеческого ума.
  • 54:37 Свет, который в тебе, не есть ли тьма ... . Думается, что это сказано и о благодати, которая оставляет человека из-за тщеславия, а он этого не понимает. Батюшка, как сохранить благодать Рождества Христова, если Господь нам благоволит её подать? Может быть, надо усилить служение ближним, смирять, унижать себя пред ними?
  • 57:30 Завершающее слово. С праздником! Христос Воскресе!

Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.

проповеди

О прикосновении к Божеству

04 января, 2024
00:00
00:00

Проповедь на Еванегелие от Иоанна, гл. XX, ст.11-18. В храме Алексея человека Божия Алексеевского монастыря, 30 декабря 2023.

Поздравляем вас, дорогие братья и сестры с воскресным днем пред Рождеством Христовым, памятью Святых отец, то есть сродников Иисуса Христа по плоти, послуживших великой тайне Боговоплощения от Адама до Пречистой Девы Марии, что отражено в каноне утрени, который мы сейчас будем слушать.

А мы готовимся к дню воскресному и вновь погружаем мысль свою в евангельское чтение, вспоминая, как Христос Воскресший, поначалу неузнанный Своей ревностной и бесконечно любящей Учителя ученицей Марией, затем открыл ей тайну Своего присутствия, она узнала Спасителя в том, кого приняла за садовника, спрашивая: «Куда ты положил Его? Cкажи мне, и я возьму Его тело». Мария Магдалина хотела было приникнуть к стопам Спасителя и услышала слова: «Не прикасайся ко Мне. Еще не взошел Я к Отцу Моему и Отцу вашему. Скажи прочим ученикам: восхожу к Богу Моему и Богу вашему, Отцу Моему и Отцу вашему». Стоит поразмыслить, ведь Спаситель, как мы черпаем из историй евангелистов, благоволил, чтобы к Нему прикасались люди. Прикоснулась кровоточивая с верою, получив исцеление, и вообще все, кто ни прикасался к Нему благоговейно, к воскрилию одежд Его, исцелялись. А вот здесь такие слова: «Не прикасайся ко Мне».

беседыonline

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

02 января, 2024
00:00
00:00

Тема вопросов: «Очищение ума от ложных понятий и представлений».

Встреча прихожан Алексеевского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 30 декабря 2023.

  • 00:00 Приветствие. Слово о святом праведном Иоанне Кронштадтском и очищении ума.
  • 12:07 Стихотворение, посвящённое отцу Иоанну Кронштадтскому
  • 16:13 Об «окапывании»
  • 32:15 Ответы на вопросы
  • 32:30 Мы вроде бы не верим навязчивым помыслам, а они кружат вокруг нас, словно мухи, не уходят... Причина этого обстояния в том, что мы в глубине души верим, что чувственные наслаждения или мирская слава являются целью жизни? Или в том, что думаем в глубине души, что можем избавиться от помыслов самостоятельно, без помощи Божией?
  • 35:37 Батюшка, сейчас каким-то повальным явлением стало увлечение йогой. Кто-то говорит, что это «для здоровья», кто-то - «для хорошего настроения», кто-то - «чтобы не выгорать на работе». Когда меня спрашивают, почему я отрицательно отношусь к этому, у меня не получается сказать это простыми словами. Батюшка, посоветуйте, как коротко и ясно объяснить невоцерковлённому человеку, что йога - это ложный путь?
  • 41:04 О спорах вокруг колядок на украинском языке
  • 44:02 Покаяние, смирение и соработничество Господу
  • 48:17 Много разных ложных представлений о вере. Допустим, до воцерковления люди увлекались эзотерикой, читали Рериха, Блаватскую, Леви ( это модно было в прошлые десятилетия, период застоя ). И их представления о духовном мире были определенными, не совпадающими с православной верой. В т.ч. - представления о нескольких воплощениях души и т.п. Имеет ли такой опыт последствия в последующей жизни, после покаяния?...
  • 51:29 Есть темы, по которым практически невозможно увязать логику и веру. Очень хочется - естественно, в пользу веры, чтобы её укрепить, но не получается. Опыт показывает, что вера истинна. Но эти темы остаются, как заноза, которая периодически нарывает. Неужели можно только не думать о них, а разрешить - никак? (Вы знаете, о чем речь. В первую очередь «карамазовские» вопросы).
  • 58:22 По сути, есть 2 образа мысли: плотской (ветхого человека) и христианский. И даже у верующего человека внутри может как основа сидеть этот ветхий образ восприятия мира, типа «Бог велит всех любить, уступать и т.п., но в реальности так не проживёшь». И если не постоянно это человеком руководит, то, во всяком случае, в напряженных ситуациях. А бывает, что душа периодически как бы переключается между этими двумя системами координат, то так мыслит, то эдак. И что делать? Особенно если мысль о Христе как-то «затерлась» с годами и уже не пробуждает душу.
  • 01:02:25 Батюшка, как перенастроить упрямый ум и изжить из него мучительную идею, что все люди - твои конкуренты за место под солнцем. Какие можно в ум правильные установки вложить взамен? Как с этим работать?
  • 01:03:43 В свете очищения ума от ложных понятий и представлений что представляет собой Эпоха Просвещения? Можем ли мы считать допетровскую Русь тёмной и необразованной? Вообще, что можно сказать о современных этических понятиях? Например, мы считаемся более гуманными, так как отменили смертную казнь, однако с 1955 г. убили более ста миллионов (данные Минздрава) искусственным прерыванием беременности.
  • 01:05:54 Экуменизм, теория ветвей, является одним одним из самых распространённых заблуждений, губительным для принимающих его христиан. В наше время речь часто идёт об авраамических религиях. По моему понятию авраамическим является только Православие, остальные - антиавраамические, ибо другого духа. Батюшка, расскажите, пожалуйста о духе Авраама и о том, как нам жить в его духе и быть его чадами.
  • 01:07:28 Скажите, пож., эту борьбу по очищению ума от ложных понятий и представлений православный христианин будет вести всю свою жизнь земную, до последнего своего издыхания ? Или это с кем-то, с каким-то особенным человеком может всё произойти вмиг, его полное изменение, очищение, обожение, спасение, приближение к святости???
  • 01:08:37 Сейчас в (не только западной) литературе и в массах маячит, на мой взгляд, крайне искусственный термин «иудео-христианство». Батюшка, случалось ли Вам беседовать с людьми, которые придерживаются убеждений, скрывающихся за этим термином? (Я пока только слышал, но сам, слава Богу, не сталкивался.)
  • 01:10:40 Завершение. С праздником!

Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.

беседыonline

Святитель Спиридон Тримифунтский

29 декабря, 2023
00:00
00:00

Встреча прихожан Алексеевского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 23 декабря 2023.

  • 00:00 Приветствие. Слово о святителе Спиридоне Тримифунтском и человеческом общении. Ответы на вопросы. Об общении людей с разным уровнем знаний.
  • 25:38 Как папе объяснить сыну/дочке, что нужно молиться и за тех ребят и учителей, которые обижают тебя?
  • 28:54 Как защитить психику от сознания непомерности происходящих на земле бед?
  • 34:17 Есть некая интуиция относительно людей: кому-то душа раскрывается, а от кого-то хочется держаться подальше, хотя он, вроде, ничего плохого не делает. То ли это проницательность, то ли наоборот, страсти (где-то этот человек тебя задел по мелочи или похож на другого, который задел). Как не ошибиться по-житейски и не согрешить?
  • 36:28 Как сохранить мир, когда на тебя «прут танком», и в качестве защиты включается агрессия? Как быстрее вернуть мир, если уже сорвался и нагрешил? А если и не сорвался, как избавиться от неприятного «осадка», когда на тебя вылили ушат грязи, а у тебя нет возможности поставить напавшего на место, потому что православный не имеет права на агрессию, а изящно «срезать» не всё умеют?
  • 38:34 Батюшка, как перебороть раздражительность и чувство неприятия человека, отторжение, когда в храме кто-то довольно громко и фальшиво, мимо нот подпевает хору и повторяет за чтецом,... неприятно для тебя ведёт себя, как перебороть неприязнь, как можно перенастроиться, есть ли от этого спасение? Умом я понимаю, что это прежде всего моя собственная гордыня, но сделать с собой внутри, в сердце, ничего не могу со злобой и внутренним неприятием человека.
  • 42:32 Сказано было: «Когда видишь утопающего, простри к нему конец жезла твоего и сделай все, что можешь для его спасения; но руки твоей не давай ему, чтобы он не увлек тебя с собой в пропасть.» Батюшка Артемий, поясните, пожалуйста, это изречение.
  • 47:03 Батюшка Артемий, в рассказе Чехова «Скрипка Ротшильда» у пожилого гробовщика Якова умирает жена Марфа... За пятьдесят два года, пока они жили в одной избе, он ни разу не подумал о ней... Батюшка, как человеку пережить одиночество в браке или необходимость жить с недружелюбным родственником?
  • 54:07 Священное Писание говорит, что в некоторых случаях надо «удаляться от таковых», в некоторых - «вразумлять духом кротости», в других - «если и Церковь не послушает, пусть будет тебе как язычник и мытарь».... перечислена малая часть апостольских слов. Меняются ли эти установления со временем? Даёт ли ход истории какие-то новые понятия об общении с ближними и дальними?
  • 58:39 Николай Лобастов в своём пятитомнике пишет, что бо'льшую часть русской литературы 19 - начала 20 века (да и советского периода, конечно), которую изучают в школе, трудно применить к построению здорового христианского общества, во всяком случае, нужен другой взгляд на эти произведения, другие методики. Как Вы посоветуете в этом отношении действовать христианину - родителю и учителю, пока школьные программы наши не приведены в правильное устроение?
  • 01:00:53 Я проживаю в Италии (мой муж итальянец). К сожалению,в последнее время стали часто возникать темы, разговоры с друзьями моего мужа на тему трансгендеров, детей нейтрального пола ...
  • 01:03:22 Разное. Просьбы о молитвах...
  • 01:04:23 Батюшка, как лучше поступить? Работали вместе с коллегой 5 лет, потом её перевели в другой отдел. Она в знак благодарности сделала подарок. Когда открыла коробку, там позолоченный дракон с кристаллами в глазах ...

Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2025