На могиле у Льва Толстого...
29 мая, 2024
Побывав у своего очень дальнего родственника в Ясной Поляне, я был поражен грустным зрелищем его могильного холма, затерянного в лесной чаще над глубоким оврагом…
28 мая 2024
Побывав у своего очень дальнего родственника в Ясной Поляне, я был поражен грустным зрелищем его могильного холма, затерянного в лесной чаще над глубоким оврагом…
28 мая 2024
Тема вопросов: «Потаенный сердца человек в неистленной красоте молчаливого духа».
Встреча прихожан Алексеевскогомонастыря с духовником обители. Видеоконференция, 25 мая 2024.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
Проповедь на Евангелие от Иоанна, гл. V, ст.1-15. В храме Алексея человека Божия. На литургии, 26 мая 2024.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
Проповедь на Евангелие от Луки, гл. XXIV, ст.1-12. В храме Алексея человека Божия. На всенощной, 25 мая 2024.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
Дорогие мои друзья! Всем известно, что «жизнь прожить - не поле перейти»...
Сколькие из нас, с радостью обретя веру в Живого Бога, десять, двадцать лет спустя «остывают», опускаются духовно, как получившие пробоину корабли, навеки погребенные в морской пучине...
Потеряв спасительную ревность «по Бозе», мы начинаем тяготиться общением с людьми, «горящими духом», и даже избегаем с ними встречи...
Я предлагаю вашему вниманию грустное стихотворение, которое не должно смущать вас внешне парадоксальным содержанием.
В художественном произведении важна идея, облеченная в словесный образ. От последнего не всегда должно требовать «каноничности», категории несомненно, очень важной для православного мышления...
Образ - это всегда притча, а притча, иносказание, необходимы в творчестве, по причине символического характера подлинного искусства...
Ты каждый раз меня казнишь И осуждаешь приговором, Что словом оскудел дервиш... Я странник был с горящим взором, В одежде ветхой, весь в пыли, Внушая суеверный ужас, Когда Всевышнего молил В подневный жар, в ночную стужу... Прикрыв изнеженную плоть Узбекским расписным халатом, Не в силах страсти побороть, Сижу я ныне важным сватом. И пальцы в жирный, теплый плов Засунув, подцепляю мясо. Нет больше вещих Божьих слов, Нет вдохновенных с криком плясок... И ты, мой многолетний друг, Взирая вдаль, роняешь слезы. А мне, признаться, недосуг Взор оторвать от пищи острой. Жую и прячу за щекой Комки дымящегося плова, Забыв про неземной покой, Когда, лишенный хлеба, крова, С тобой скитался в нищете, И нам жемчужное созвездье Светило ярко... Годы те Я, променявши на безвестье Сегодняшних унылых дней, Влачу свой краткий век в достатке. Сокройся с глаз моих скорей - Несут шербет мне с медом сладким!
— Протоиерей Артемий Владимиров
Литературно-музыкальная композиция по поэме протоиерея Артемия Владимирова. Ведущий - протоиерей Артемий Владимиров. Музыка - Антон Висков. Московский ансамбль духовной музыки «Благовест» (основатель и художественный руководитель Галина Кольцова). Дирижёр Галина Кольцова. Солисты - Дмитрий Степанович, Ольга Стожко и Наталия Слуцкая. Партия фортепиано - Антон Висков. Премьера в Большом зале Московской консерватории.
8 октября 2023.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
Проповедь на день памяти св. апостола Симона Зилота. В храме Алексея человека Божия. На литургии, 23 мая 2024.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
Выступление в рамках проведения муниципального родительского собрания «Семья: бесценный дар и великая тайна» в г.о. Домодедово 15 мая 2024.
Телепередача 2023 года
Когда ум, сердце и воля человеческие соединяются вместе в общем устремлении ко Спасителю, то их бессильные усилия награждается наитием Божественной благодати.
Так бывает и в мире физическом, когда одна вибрация накладывается на другую и начинает действовать резонанс.
Только в жизни духовной речь идет не о безличных законах бытия, а о милующей человека воле Отца Небесного...
Ученицы Господа Иисуса Христа, названные Церковью святыми женами-мироносицами, потому и были исполнены благодатных даров Духа, что сочетали в своих душах предельное смирение с решимостью и самоотвержением, кротость с мужеством, детскую чистоту с пламенной любовью к Учителю...
Молитвами святой Марии Магдалины, святых Марфы и Марии, сестер праведного Лазаря, святых Иоанны, Сусанны, Саломии, Вероники и иных, Господи Иисусе, вдохни в сердца наши искры истинного богопознания и спасительного боголюбия. Аминь!
По узким улочкам святого града Шла вереница тихих учениц. Без громких слов, презрев угрозы ада, Днем раньше перед Агнцем падши ниц, Учителя помазывали мастью, Едва был бездыханным снят с Креста. И ныне вновь, отринувши напасти, Пошли опрятать Тело Мертвеца. Завидев конных стражников привратных, Как тени, растворились в темноте; Не двигаясь, покуда кавалькада Не проскакала мимо... Девы те Сосуды алавастровые с нардом Сжимали в своих трепетных руках. Казалось женам: потрудились мало - Любовь их в сад Иосифов влекла... «Но кто от входа отодвинет камень?»- Томил сердца безмолвные вопрос. На Свет летели души мотыльками - Дух Божий их на крыльях веры нес... Отвален камень! Поспешив в пещеру, Увидели, что пуст холодный одр... Во тьме на мраморном настиле сером Сидели юноши. Их светлый взор, Блистающие ризы неземные Молчаньем запечатали уста... «Ученикам благовествуйте ныне: Господь, живым на третий день восстав, Без промедленья ждет их в Галилее. Скажите то же Симону Петру.» И ангелов ослушаться не смея - Излишним был здесь погребенья труд - Бежали мироносицы в смятенье... И зрят Христа! К из'язвленным ногам Прильнув Господним, весть о Воскресенье, Ликуя, принесли ученикам... Молитвою исполненные души, Незлобивые, кроткие сердца! Решимость ваша нас сегодня учит, Как верить ко спасенью во Христа... Моя лампада угасает, девы,- Пролейте милосердия елей! Пусть пламя возгорится чистой веры, И Божий лик отобразится в ней!
— Протоиерей Артемий Владимиров