О символе российского государства
27 августа, 2024
Радиоэфир 22 августа — день Государственного флага Российской Федерации.
О символе российского государства.
Радиоэфир 22 августа — день Государственного флага Российской Федерации.
О символе российского государства.
Проповедь на Евангелие от Матфея, гл. XIV, ст. 22-34. В храме Алексея человека Божия. На литургии, 24 августа 2024.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
Проповедь на Евангелие от Иоанна, гл. XX, ст. 19-31. В храме Алексея человека Божия Алексеевского. На всенощной, 23 августа 2024.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
Наше время породило совершенно особый род мечтателей, напрочь оторванных от жизни.
Если раньше иные витали в мысленных эмпиреях и строили воздушные замки в мечтах, то сегодня добрая пятая человечества ушла в виртуальный мир, спряталась от действительности в компьютерном андеграунде.
Такой человек разительно напоминает страуса, зарывшего голову глубоко в песок.
Земная жизнь, как стрела, со свистом несется мимо, а ослепленный фосфоресцирующим экраном приближается к вечности, нисколько не помышляя о нелицеприятном Суде Господнем...
Несбыточные замыслы и наивное прожектерство со времен гоголевских "Мертвых Душ" именуются в русской культуре маниловщиной.
Процветает она и сегодня, но, в отличие от резонерства Манилова, лишена, пожалуй, флера безобидного альтруизма, свойственного гоголевскому герою.
Крепко держит лукавый в своих гибельных объятиях души, не ведающих опасности безудержной мечтательности.
Разрушает темную власть "живописца"-диавола только сердечная молитва, оставив которую христианская душа уподобляется пустоцвету...
Пятнадцать лет тому назад Я побывал в его именье. Роскошный помнится мне сад, Пернатых радостное пенье. Средь яблонь в розовом цвету Увитая плющем веранда. Хозяин планы на ходу Мне поверял... Как на атланта, Я на него тогда взирал, Завороженный силой слова. Хотел он подрядить Урал И мост с чугунною основой Дугою свесить через пруд. Крестьянам подарить машины, Что ткут и вяжут и прядут. Привить к китайке апельсины... Холеным пальцем полукруг Он очертил как архитектор. А мне казалось: гибкий луг Взял в руки легендарный Гектор... Нас в доме ждали крепкий чай И книга про музей Уффицы; Открыта как бы невзначай Была та на седьмой странице.
Минули годы, вновь я здесь. Хозяин постарел изрядно. Зовет на кофий с ним присесть С улыбкою своей приятной. Все те же планы и мечты Облагородить лик вселенной. Висячие теперь сады Задумал барин мой смиренный. А между тем везде бурьян, Местами прохудилась кровля. Приказчик — разбитной буян, Со мною вел себя как ровня. Хозяин ключницу зовет — Приспело время пообедать. Час минул, сводит мой живот, Да что старухе эти беды? Я ощущаю парадокс: Остановилось в доме время, Ушедшее с водой в песок. Но как печальны перемены! О них курлычат журавли. Вдаль улетая вереницей, О том и книга говорит Со рваною седьмой страницей...
Предполагает человек, Кружи'тся мысль его, мятется. Пророчат иней, град и снег, Но Бог велит — и светит солнце. С бессмыслицей пустых бесед Схож парус, сложенный на рее... Иной уже преклонных лет, Но все витает в эмпиреях. Так ветви тянет пустоцвет К источнику тепла и света. Июль прошел — плодов всё нет, Вот, осень упразднила лето... А с октябрем — пора дождей. Ветра гуляют на просторе И не щадят они ветвей, Срывая желтые уборы...
Румяные, сладкие, сочные, наливные... Кто из детей не любит яблок? Любили их и герои нашей истории - Мишка, Ёжик и Ворона. Любить-то любили, да не знали об опасностях, которые их подстерегали и не были достаточно осторожными... Расположившись под сенью могучего зелёного дуба, батюшка беседует с детьми о том, что случилось с обитателями лесной коммунальной квартиры, о их дружбе, взаимопомощи и взаимовыручке, о том, нужно ли мыть руки и фрукты перед едой и о том, как Мишка, Ёжик и Ворона научились освящать яблоки в храме на праздник Преображения Господня.
10 июня 2014
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
Иногда слышишь, как собеседник жалуется на окружающие его «обстоятельства», косвенно оправдывая собственные неудачи в духовной жизни.
Мол, Адам согрешил, почему мы должны расплачиваться за праотца?..
Между тем благодать Христова с нами! Она давно бы одержала победу над грехом в нашем сердце, имей мы подлинную любовь ко Спасителю. Давно бы и земные стихии «примирились» бы с нами, обрети мы в сердце долгожанную свободу силой Духа Святого. В конечном счете, всё - в нашем произволении.
Ах, комар, что пищишь во тьме? Ищешь крови, небось, моей? Мне напомнил ты об орле - Ненавидел его Прометей. Нынче век, кровопивец, не тот - Спят титаны в своих гробах. Хоть и писк твой - тяжелый «рок», Сон разделавший в пух и прах. Но во всем виноват Адам - До греха был иным комар - Кровь не пил, не пищал он ТАМ - Песни пел, а злодеем стал Лишь когда опустел Эдем. Был бы Богу угоден я, Ты, кружа между голых стен, Пел бы песнь и любил меня!
В Соловецком монастыре 20 августа 2024 года
Встреча прихожан Алексеевского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 17 августа 2024.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.