Фильтровать по тематике:

проповедибеседыonlineстихителепередачиурокиinstagramТВ-СПАСо сердечной молитвеТВ-СОЮЗвстречисловарадиоэфирРАДИО-ВЕРАВКновости
о сердечной молитве

Почему не всякая молитва Святыми исполняется?

16 июня, 2020

Желал бы сей Преподобный, (Святой говорит про себя), щедро разливать чудеса милосердия, целить бесноватых, хромых и болящих от всякия болезни и немочи, но лукавство и неверие человеческое возбраняет сему, подобно тому, как лукавство и неверие лукавых иудеев возбранило силе апостольской… Посему воскликнул Господь: «О роде неверный и развращенный! доколе буду с вами…» тогда подвели бесноватого ко Христу и тотчас исцелился болящий. Апостолы вопросили Христа, почему они не могли исцелить его? Отвечал Христос: «Ради неверия вашего; род сей ничем не изгоняется, только молитвою и постом…» (Матф. 17, 20, 21).

Преподобный благорасположен исполнить всякое прошение того, кто молится и призывает его с верою, не лукаво, имея готовность при сем (к добродетельной жизни и спасению)… Но кто сии блаженные? - Те, которые добронравны, и, получив помощь от святого, укрепляются в вере и молитвенном благодарении преподобному… Но злонравный… и злообразный, какую помощь может получить?! Если исполнится желание его, он будет потом непослушным, (т. е. если и откроется ему путь ко спасению, он все равно, не пойдет этим путем), будет вором, (т. е. восхитит милость воровски, пребывая верным слугой диавола), убийцею (т. е. человеконенавистником, не смотря на полученную милость), и таким же неверующим (каким был) и раньше в своем лукавстве… Не исполняет преподобный (желаний) сих (людей) и прочие преподобные не хотят слушать таковых, но предают этих людей согласно гласу апостольскому, «сатане во измождение плоти, да дух спасется в день Господень…» (1 Кор. 5, 5).

— преподобный Нил Мироточивый из книги «Посмертные вещания преподобного Нила Мироточивого Афонского»

проповеди

О духовном смысле молитвы «Царю Небесный»

12 июня, 2020
00:00
00:00

Проповедь протоиерея Артемия Владимирова на литургии в День Святой Троицы. В храме Всех Святых Алексеевского монастыря, 7 июня 2020.

В словах молитвы «Царю Небесный» заключена тайна нашего спасения. Господь Дух Святой есть Царь, по отношению к Которому мы должны проявлять трепет, богобоязненность и смирение. Дух Святой — Утешитель, Который утешает так, как не утешит и родная мать. Он — Дух истины, поэтому поставляет нас на всякую правду. Дух Святой — Податель жизни, а истинная жизнь и спасение состоят в общении с Богом, которое делает нашу земную жизнь небом на земле.

Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.

о сердечной молитве

О немощи и бессилия в подвигах телесных

09 июня, 2020

«Молитва и молчание суть из числа добродетелей в нашей власти состоящих; а пост и бдение суть из числа не вполне в нашей власти состоявших добродетелей, так как они зависят и от сложения тела»

— св. Илия пресвитер, Добротолюбие, Том 3

«Смирение и без подвигов многие прегрешения делает простительными, без смирения же и подвиги бесполезны»

«Сердце, исполненное печали о немощи и бессилия в делах (подвига) телесных, явных, заменяет собою все сии телесные дела»

«Кто познал, что имеет нужду в помощи Божией, тот совершает множество молитв. И в какой мере умножает их, в такой смиряется сердце его... Как же скоро смирится человек, немедленно окружает его милость... Из сего уразумевает он, что молитва есть прибежище имущих помощи... и что все множество духовных благ делается для него доступным молитвою... По великому желанию помощи Божией приближается человек к Богу намерением своим, в такой и Бог приближается к нему дарованиями Своими, и не отъемлет у него благодати за великое его смирение»

— прп. Исаак Сирин

— фрагмент из книги «Путь Отцев», Фудель С.И.

о сердечной молитве

Два вида пороков при которых молитва не может вселиться в человека

08 июня, 2020

Как полезно молчание для человека! Когда человек молчалив, он становится способным к возделыванию молитвы. Наоборот, кто не хранит молчания, тот не возможет ни иметь, ни держать молитвы в сердце своем… Есть два вида препятствий, возбраняющих молитву человеку: первое осудительное многословие. Человек с многословием осуждения злословит, вкушая и пия со своим чревонеистовым обжорством; вследствие такого сладострастного беспутства бежит от человека молитва, а на её место вселяется бес злословия и осуждения.

Второе препятствие - многопопечительность и многозаботливость стяжания сокровищ. При многопопечении и многостяжании ум мутится и туманится в мирском кружении; как у такого человека установиться молитве? - если бы даже она и возникла в нем, все равно, ей не будет ни места, ни времени, так как суетному человеку некогда упраздниться (от житейских попечений).

— преподобный Нил Мироточивый из книги «Посмертные вещания преподобного Нила Мироточивого Афонского»

проповеди

Житие святого Иоанна Предтечи и наша жизнь

05 июня, 2020
00:00
00:00

Проповедь на праздник третьего Обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в храме Всех Святых Алексеевского монастыря, 4 июня 2020.

Земную жизнь невозможно понять, если не рассматривать ее под знаком вечности. Этому учит нас св. Иоанн Предтеча, претерпевший с доверием к Промыслу Божию и заключение в темнице, и мученическую смерть. Для того чтобы и мы смогли наследовать жизнь вечную, необходимо, чтобы сердце наше стало обителью Святой Троицы. Поэтому очень важно стяжать навык Иисусовой молитвы, которая вводит нас в общение со Отцом, Сыном и Святым Духом.

Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.

проповеди

О добродетелях Пречистой Девы

05 июня, 2020
00:00
00:00

Проповедь на праздник Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в храме Всех Святых Алексеевского ставропигиального женского монастыря, 3 июня 2020 года.

О боголюбии Богородицы и Ее устремленности к Создателю. Мы можем Ей в этом подражать, если будем сохранять внимание и прилепляться умом и сердцем к Всевышнему. Внимающему себе и кающемуся человеку Господь даёт смирение, чистоту и любовь.

Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2022