Промысл в жизни святителя Филиппа
22 июля, 2024
Проповедь на день памяти святителя Филиппа Московского. В храме Всех Святых. На литургии, 16 июля 2024.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
Проповедь на день памяти святителя Филиппа Московского. В храме Всех Святых. На литургии, 16 июля 2024.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
День памяти 21 июля.
Телепередача 2023 года
Сейчас я готовлю к изданию «Диалоги о любви», в которых будет нечто сказано и о драгоценном даре дружбы. Он редок, ибо редко подлинное единомыслие, составляющее его основу.
Иные, кажется, единомысленны, однако им не достает самоотвержения в служении друг другу.
Кому-то достает, но, увы, не хватает взаимной деликатности и оглядчивости, чтобы вовремя стушеваться, предоставив ближнему пространство для свободного бытия, которое человеку столь же потребно, как воздух и солнечный свет.
Видимая легкость отношений в дружбе достигается всегдашним самоумалением, постоянной внимательностью к ближнему и молитвой, которая дарует нам внутренние силы к крестоношению любви.
Понимая все это, но не имея этого, я испрашиваю у вас прощения и преподаю, по сану иерея, Божие благословение всем своим друзьям...
Да, редок ныне дружбы дар , Дружить, увы, мы разучились . Ведь там, где дым и где пожар, Увянет тотчас амариллис ... Что в дружестве всего святей? Свободы редкостное чувство. Увы, в почете у людей Небезупречное искусство - Подогревать чужие страсти; И чем важнее человек, Тем больше норовим подкрасить Свою корысть дрожаньем век. Друг дорожит взаимной честью, Умея Богу вверить всех , Он не смешает слово с лестью И не подымет на посмех . Гнушаясь толики насилья, И видя смысл в одном - служенье - Друг остается прочным тылом, Давая шанс на отступленье. Ни укоризн, ни поучений , Ни мелкой мести торжества - Дар друга - милость и прощенье, В час встречи с ним - к чему слова ? Единомыслие сердец От обоюдного смиренья , Союз до гроба без колец И жертвенность без принужденья - вот свойство дружбы золотой! Раскрыл соцветья амариллис Благоуханные свои... Пусть же изчезнет дым унынья, потухнут ревности огни ! Все лепестки цветка атласны, Пурпурной тронуты зарей - Друзья доверием прекрасны И чувств сердечных теплотой...
Святой Царю-Мучениче Николае, как трудно смотреть в твои ясные очи! Они лучатся правдой, любовью и жизнью преизбыточествующей.
Все наша греховная слабость, непоследовательность, половинчатость, лукавство и лицемерие, малодушие и неверность высвечиваются под твоим царственным взором...
О святые Страстотерпцы! Ваша взаимная любовь оказалась сильнее самой смерти, в лицо которой вы взирали без страха и упрека.
Вы упали, как пшеничные зерна, в уральскую землю и обагрили ее своей невинной кровью. И по насильственной кончине слуги диавола глумились над честными останками вашими, изливая черную бессильную злобу.
Но явленные вами молитвенное спокойствие и кротость есть самое сильное свидетельство славной победы, которую вы одержали над адом и его повелителем.
Вы низложили смирением и терпением древнего змия - багряного дракона, испещренного именами богохульными. Оттого-то он и поныне изрыгает через тысячу лживых уст потоки клеветы на вашу непорочную жизнь и державное служение.
Однако, как ни изощряется враг рода человеческого, правду Божию сокрыть невозможно. Она просияла, подобно солнечным лучам, пробившимся сквозь грозовую тучу.
Вы умерли и ожили во Христе, чтобы царствовать с Ним тысячу лет. Созерцая пресветлый лик воскресшего Агнца, вы, граждане вечного Небесного Царства, возносите свои дерзновенные молитвы за многострадальное отечество земное.
Мы, немощные и грешные чада ваши, вверяем себя теплому ходатайству вашему пред Господом Вседержителем, да дарует нам веру и верность, мужество и милость!
Пусть горящий светильник вашей любви к Богу и Церкви Его, России и людям ее озаряет тернистый жизненный путь во спасение душ наших. Аминь.
Думаю, что всего лучше мы почтим память преподобного Сергия, если вынесем ныне из храма в день его празднества дар Божественной любви. Которая проявляется в том, чтобы никого не судить и не осуждать даже мысленно, но куда охотнее прощать, снисходить, милосердовать, жалеть всякое разумное, одушевленное создание Божие и через это всегда и нам грешным упокоеваться в любви к нам Господа и Спасителя Иисуса Христа.
Молитвами преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца и всех святых Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас.
Покрытая каменьями икона Стоит в безмолвии на узкой солее. С молитвой смотрит, как во время оно, Печальник на народ... В рассветной тишине Все явственнее очертанья фресок - Под куполом играют первые лучи. Дитя взирает с жадным интересом На слезы восковые плачущей свечи; Хор иноческий черным полукружьем Взывает ко Спасителю пред алтарем; У врат диаконы гудят натужно, И к небу тянутся зеленым орарем. А в горнем* все «торжественно и чудно», Снисходит свет фаворский на святой престол. Незримо в Лавру этим мглистым утром Господь в сиянии любви Своей пришел...
*здесь — алтарь.
Проповедь на день памяти Святых Царственных Мучеников. В храме святителя Тихона Задонского. На литургии, 17 июля 2024.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
Ответы на вопросы в прямом эфире на ТВ-СПАС.
Вопросы задает Александра Михайловская.
Чтобы спросить:
С понедельника по пятницу, в 20:00.
— ТВ-СПАС
Тема вопросов: Литургия и личная молитва.
Встреча прихожан Алексеевского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 13 июля 2024.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.