Фильтровать по тематике:

проповедибеседыonlineурокителепередачиТВ-СПАСо сердечной молитвестихиТВ-СОЮЗрадиоэфирРАДИО-ВЕРАсловавстречиновости
уроки

Чему учит человека пребывание в пустыне?

26 декабря, 2019

Урок протоиерея Артемия Владимирова в Елизаветинской гимназии (со средними классами)

Для нас, горожан, жизнь в пустыне представляется подвигом, превосходящим человеческие силы. Суровый климат с перепадами жары и холода, многоразличные опасности среди дикой природы, от хищных и ядовитых животных, духовная борьба с демонами, угроза нападения разбойников…

Где же человеку взять силы для такого подвига?

К уединению способны только те, кто горячо молится Богу и имеет твёрдое представление об основах православной веры. Рассказ о подвижнической жизни преподобной Марии Египетской и кавказской пустынницы матушки Алипии помогает школьникам понять, насколько немощна человеческая природа и как мы нуждаемся в помощи от Господа, узнать, как пустыня учит человека смирению и почувствовать, какие откровения может дать душе уединение с Единым Богом.

(4 февраля 2014)

уроки

Преподобный Антоний и демоны

25 декабря, 2019

Урок протоиерея Артемия Владимирова в Елизаветинской гимназии (со старшими классами).

Урок посвящён учению одного из родоначальников христианской психологии – преподобному Антонию Великому, его учению о восьми главных страстях, их действии и развитии в падшем человеческом естестве. На актуальных, современных примерах из жизни взрослых и детей отец Артемий показывает, как страсти являют свое действие в нашей душе, каковы этапы развития греховной болезни, говорит о том, что самоконтроль, собранность и внимание – главные начальные добродетели христианина, о том, как пленяется греховным вожделением воля человека и о том, как Бог, не желающий погибели человека, не оставляет его даже в этих чрезвычайных обстоятельствах.

(29 января 2014)

проповеди

О благодарности прокажённого

22 декабря, 2019
00:00
00:00

О благодарности Христу за исцеление души и тела в Таинстве Святого Причащения. Проповедь протоиерея Артемия Владимирова в храме Всех Святых Алексеевского ставропигиального женского монастыря.

Вспоминая в воскресной проповеди притчу Спасителя о прокажённых, в девяти из которых чудо исцеления не пробудило благодарности, отец Артемий призывает нас уподобиться тому десятому прокаженному, который с великой любовью и признательностью припал к стопам Спасителя, не желая уже отпускать их.

И действительно, удостоиться Таинства Святого Причащения, выйти из храма и забыть о Господе - незавидная участь. Напротив, находиться в сознании благодеяния, нам дарованного, чувствовать что взор Божий изнутри нашего сердца устремлён на нас, держать мысль свою близ Господа Иисуса Христа, благодарить Его, сознавать себя недостойным орудием Промысла Божия - вот идеал для причастника, который должен в течение дня по возможности не рассеиваться, но находясь среди людей, удерживать в сердце ту благодатную теплоту , которой осеняет нас Бог по беспредельному своему милосердию.

Наконец, в каждом из наших ближних мы должны видеть Христа Спасителя. Поэтому, подражая прокажённому и получив от Господа в Таинстве Причащения исцеление недугов душевных и телесных мы возвращаемся к Иисусу Христу тогда, когда с любовью и бесконечным терпением, снисхождением и великодушием общаемся с нашими ближними, когда каждый человек являет нам Христа, когда мы видим в ближнем образ Господа…

проповеди

О угождении Богу делом доброго собеседования

21 декабря, 2019
00:00
00:00

О угождении Богу делом доброго собеседования и вреде бесед растлевающие добрые обычаи. Проповедь протоиерея Артемия Владимирова в храме Всех Святых Алексеевского ставропигиального женского монастыря.

Вспоминая в воскресной проповеди беседу Луки и Клеопы на пути в Эммаус, отец Артемий говорит о том, что духовное собеседование, также как и молитва, является одним из способов Богоугождения. Беседа двоих или троих, собирающихся во имя Господне, в которой христиане облекают свои мысли в слова и делятся недоумениями, впечатлениями, озарениями и внутренним духовным опытом, стремясь выяснить для себя всё, что их озадачивает, что является для них знаком вопроса, безусловно, становится исполнением слов Христа: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них». Напротив, нужно избегать бесед, растлевающих добрые обычаи и дурных собеседников, ибо через слово передаётся зараза человеческих страстей, нужно избегать обсуждения предметов недостойных, нечистых, беседы ради самоутверждения в гордости или ради спора, в котором истина не рождается. Современным людям не просто найти доброго собеседника и большей частью нам приходится уклоняться от дурных сообществ и от опасных предметов речи. Однако в кругу своей семьи, среди родственников, друзей и единомышленников вовсе не худо проявить добрую инициативу и, соединив всех благим чтением и помолившись вместе, побеседовать о том, что преимущественно составляет духовный интерес нашего сердца…

1...3435

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2021