Проповедь на Евангелие от Матфея (гл. VI, ст. 22-33), раскрывающая тему Божиих чудес в жизни верующего. Произнесена на Божественной Литургии в храме Живоначальной Троицы 29 июня 2025 года.
Проповедь на Евангелие от Марка (гл. XVI, ст. 9-20), посвящённая вопросу веры и неверия человеческого сердца. Совершена на Всенощном бдении в храме Живоначальной Троицы 28 июня 2025 года.
Народная молва давно говорит о культовом значении этого зиккурата, и мы сегодня ждем от этого фильма профессиональной разработки темы. Речь идет, конечно, о мистических, инфернальных корнях русской революции, которая была далека от цели лишь социальных преобразований, но затрагивала самый узел русской жизни в покушении на власть как сакральное начало, освященное свыше. Поэтому, будучи гражданами своего государства, которые знают, что не нужно раскачивать корабль, не нужно действовать на руку тем, кто хотел бы хаотизировать нашу жизнь, мы, православные люди, все-таки хотим смотреть вглубь каждой проблемы, постигать сущность каждого события
На премьере фильма «Мумия»
Акафист Пресвятой Богородице перед чудотворным образом «Троеручица». Совершён в храме Живоначальной Троицы на Шаболовке 26 июня 2025 года.
Радиоэфир 27 июня. В этот день в 1895 году родилась поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцева. О её жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Знала она и голод, и нищету, ведь многие представители русской эмиграции бедствовали, оказавшись далеко от России. Время не пощадило имение её отца в Биаррице, где она жила с мужем. В Париже после Второй мировой войны её квартира была разграблена. Завершала свою жизнь она в старческом доме.
Однако приняла судьбоносное решение вернуться в 1987 году на родину, уже столь не похожую на императорскую Россию, некогда её породившую. Замечательно, что в те перестроечные годы Ирина Одоевцева стала знакомой миллионам людей, её показывали по телевидению. Переизданные ею мемуары разошлись тиражом более двухсот тысяч экземпляров.
Любители литературы не упустят возможностипознакомиться с её мемуарами. Ирина Одоевцева — прекрасный стилист, слово её ясно и прекрасно, а личные воспоминания о знаменитых деятелях русской культуры настолько выпуклые и образные, что доносят до нас аромат той исчезнувшей, но оставившей по себе память эпохи Серебряного века.
Тема вопросов: «Отечество Небесное и земное»
Видеоконференция с протоиереем Артемием Владимировым, 21 июня 2025 года.
«Если крикнет рать Святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» Я скажу: «Не надо рая, Дайте родину мою».
Батюшка, я часто вспоминаю эти строки из стихотворения Сергея Есенина. Этими словами поэт хотел выразить глубину любви к малой родине? Почему лирический герой стихотворения, сравнивающий себя с захожим богомольцем, любующимся русскими полями, готов променять Рай на жизнь на Родине? Потому что, уехав из родного села, понял, что потерял Рай на земле? Или же в любовь ближних он верил больше, чем в любовь Господа и Царствие Небесное? Вспоминаются строки из стихотворения С. А. Есенина «Письмо к матери»:
«И молиться не учи меня. Не надо! К старому возврата больше нет. Ты одна мне помощь и отрада, Ты одна мне несказанный свет».
— ТВ-СОЮЗ
Проповедь на Евангелие от Матфея (гл. IV, ст. 18-23). На Литургии в храме Живоначальной Троицы, 22 июня 2025 года.