Фильтровать по тематике:

проповедибеседыonlineтелепередачистихиТВ-СПАСвстречизаметки-дняурокиinstagramТВ-СОЮЗдуховная-телеграммасловаРАДИО-ВЕРАрадиоэфиро сердечной молитвеновостиВКстатьи
стихи

Как часто нам бывает дано ощущать собственную бескрылость

10 января, 2020

Как часто нам бывает дано ощущать собственную бескрылость, более того — томиться осознанием непомерного груза наших согрешений и пленения страстями...

Но когда мы погружаемся духом в глубину собственного падения, к нам неизъяснимым образом приходит благодать Господня, которая, озаряя ум и сердце, возвещает небесную милость кающейся душе.

Из праха слепленный, ты никнешь долу,
Изнемогая на земном пути.
Душа, задавленная телом, стонет —
И цели нет, и некуда идти.

Тебя покинула былая сила.
О, если б мог ты стать небытием!
Стрела унынья сердце поразила,
Кровь наземь черным вытекла ручьем.

Темно в глазах, и места нет надежде.
Вот, смерть идет вступить в свои права.
Но что-то душу в теле еще держит,
И тайну разгадать дано едва.

Она сокрыта в бездне Божьих судеб,
Ему определивших стать тобой.
Вдруг мертвеца перст Иисуса будит!
И ты, еще вчера совсем слепой,

Сегдня видишь над собою крылья...
И эта птица — Божья благодать,
Снизшедшая без твоего усилья.
Стань, как дитя, и о себе поплачь!

(Фото: норвежский скульптор Фредерик Раддум)

стихи

Зимняя ночь

09 января, 2020

Святочные дни и ночи особенно прекрасны на лоне природы, в уединении. Божий мир явственно несет в себе таинственную печать премудрости, благости и всемогущества Творца, воплотившегося в последние дни ради нашего спасения.

Липы, обросшие инеем,
Ветви склонили понуро.
Снежный покров темно-синими
Волнами движется... Хмурый

Дуб пребывает в молчании,
Взор устремив в поднебесье.
Ветер, томясь от отчаянья,
Ночью рожденные песни

Свищет в деревьях разлапистых.
Дверь отворив, на пороге
Встану и дактиль анапестом
Я заменю, чтобы в слоге

Музыка ночи на утренний
Лад, как птенец, воспарила.
Вещий, проникнутый мудростью
Стих мне зима подарила.
проповеди

Рождество Христово

08 января, 2020
На воскресной утрени...
00:00
00:00
Воскресная проповедь...
00:00
00:00
Беседа перед сочельником
00:00
00:00
Поздравление с наступившим Рождеством
00:00
00:00
Проповедь в праздник Собора Пресвятой Богородицы
00:00
00:00
  • В проповеди на воскресной утрени протоиерей Артемий размышляет о действии Промысла Божия, явленном на сродниках по плоти Христа Спасителя – от Адама до до родителей Пречистой Девы Марии, о их вере в премудрость, благость и всемогущество Господа, и говорит о том, что урок, который мы должны воспринять от святых праотцев — не сомневаться в Божественном Промышлении, никогда не отчаиваться в надежде на Божие попечение, не всегда включать свой рассудок при исследовании непостижимых судеб Божиих, но верить смиренным сердцем, что Господь явит нам Тайну спасения, если мы будем пребывать в смирении, покаянии и деятельном служении ближним…
  • Продолжая на воскресной проповеди размышление о судьбах Божиих, явленных на ветхозаветных праотцах, протоиерей Артемий воспоминает три эпохи жизни древнего Израиля — патриархов, судей и царей, говорит о знаменательном рождении Фареса и Зары, бывшим указанием на то, что по явлении Христа Искупителя закон веры возгосподствует над буквой закона, о лествице, достигающей неба – древнем пророческом видении патриарха Иакова, указывавшем на Пресвятую Деву Марию, о жертвоприношении Исааком Иакова, прообразовавшего принесение Богом в жертву Своего Единородного Сына и о благодарственном воспоминании нами ветхозаветных патриархов, жизнь каждого из которых содержала в себе некие блестки или золотники свидетельства о грядущем в мир Искупителе…
  • Воспоминая в традиционной беседе перед сочельником события и лица, упоминаемые в евангельском повествовании о Рождестве Христовом, протоиерей Артемий особенное внимание обращает на тишину и мир, сопровождавшие явление в мир Богомладенца, особенно очевидные в сравнении с событием явления Бога на горе Синай, сопровождавшимся молниями и громами, приводившими в трепет ветхозаветный народ. Священник отмечает в своей проповеди, что все избранные от Господа свидетели Его святого Рождества – святые волхвы и пастыри, Иосиф Обручник и наконец, сама Пречистая Дева Мария – отличались особенной тихостью душевного устроения и были почтены и запечатлены печатью смирения, чистоты и кротости. Сравнивая современных православных христиан с участниками этой светлой Рождественской тайны, отец Артемий призывает нас обрести в этом сравнении пищу для самоукорения, осознать, сколько в нас шума от помыслов суеты и мысленных мечтаний, сколько в нас немирствия с людьми по причине тайной и явной гордости и возношения ума и, входя в рождественскую ночь, признавая себя нищими, слепыми, хромыми и растленными человеками, не стяжавшими ни толики от указанных добродетелей, уповать на милость Святого Богомладенца, надеясь на то, что Господь Своею благодатью уврачует наши душевные и телесные раны и дозволит нам вместе с бесплотными ангелами и избранными Божьими людьми поучаствовать в этой встрече…
  • Проповедь — поздравление с наступившим праздником Рождества Христова (на лит. Василия Великого).
  • Проповедь в праздник Собора Пресвятой Богородицы.
уроки

Чему учит человека пребывание в пустыне?

26 декабря, 2019

Урок протоиерея Артемия Владимирова в Елизаветинской гимназии (со средними классами)

Для нас, горожан, жизнь в пустыне представляется подвигом, превосходящим человеческие силы. Суровый климат с перепадами жары и холода, многоразличные опасности среди дикой природы, от хищных и ядовитых животных, духовная борьба с демонами, угроза нападения разбойников…

Где же человеку взять силы для такого подвига?

К уединению способны только те, кто горячо молится Богу и имеет твёрдое представление об основах православной веры. Рассказ о подвижнической жизни преподобной Марии Египетской и кавказской пустынницы матушки Алипии помогает школьникам понять, насколько немощна человеческая природа и как мы нуждаемся в помощи от Господа, узнать, как пустыня учит человека смирению и почувствовать, какие откровения может дать душе уединение с Единым Богом.

(4 февраля 2014)

уроки

Преподобный Антоний и демоны

25 декабря, 2019

Урок протоиерея Артемия Владимирова в Елизаветинской гимназии (со старшими классами).

Урок посвящён учению одного из родоначальников христианской психологии – преподобному Антонию Великому, его учению о восьми главных страстях, их действии и развитии в падшем человеческом естестве. На актуальных, современных примерах из жизни взрослых и детей отец Артемий показывает, как страсти являют свое действие в нашей душе, каковы этапы развития греховной болезни, говорит о том, что самоконтроль, собранность и внимание – главные начальные добродетели христианина, о том, как пленяется греховным вожделением воля человека и о том, как Бог, не желающий погибели человека, не оставляет его даже в этих чрезвычайных обстоятельствах.

(29 января 2014)

проповеди

О благодарности прокажённого

22 декабря, 2019
00:00
00:00

О благодарности Христу за исцеление души и тела в Таинстве Святого Причащения. Проповедь протоиерея Артемия Владимирова в храме Всех Святых Алексеевского ставропигиального женского монастыря.

Вспоминая в воскресной проповеди притчу Спасителя о прокажённых, в девяти из которых чудо исцеления не пробудило благодарности, отец Артемий призывает нас уподобиться тому десятому прокаженному, который с великой любовью и признательностью припал к стопам Спасителя, не желая уже отпускать их.

И действительно, удостоиться Таинства Святого Причащения, выйти из храма и забыть о Господе - незавидная участь. Напротив, находиться в сознании благодеяния, нам дарованного, чувствовать что взор Божий изнутри нашего сердца устремлён на нас, держать мысль свою близ Господа Иисуса Христа, благодарить Его, сознавать себя недостойным орудием Промысла Божия - вот идеал для причастника, который должен в течение дня по возможности не рассеиваться, но находясь среди людей, удерживать в сердце ту благодатную теплоту , которой осеняет нас Бог по беспредельному своему милосердию.

Наконец, в каждом из наших ближних мы должны видеть Христа Спасителя. Поэтому, подражая прокажённому и получив от Господа в Таинстве Причащения исцеление недугов душевных и телесных мы возвращаемся к Иисусу Христу тогда, когда с любовью и бесконечным терпением, снисхождением и великодушием общаемся с нашими ближними, когда каждый человек являет нам Христа, когда мы видим в ближнем образ Господа…

проповеди

О угождении Богу делом доброго собеседования

21 декабря, 2019
00:00
00:00

О угождении Богу делом доброго собеседования и вреде бесед растлевающие добрые обычаи. Проповедь протоиерея Артемия Владимирова в храме Всех Святых Алексеевского ставропигиального женского монастыря.

Вспоминая в воскресной проповеди беседу Луки и Клеопы на пути в Эммаус, отец Артемий говорит о том, что духовное собеседование, также как и молитва, является одним из способов Богоугождения. Беседа двоих или троих, собирающихся во имя Господне, в которой христиане облекают свои мысли в слова и делятся недоумениями, впечатлениями, озарениями и внутренним духовным опытом, стремясь выяснить для себя всё, что их озадачивает, что является для них знаком вопроса, безусловно, становится исполнением слов Христа: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них». Напротив, нужно избегать бесед, растлевающих добрые обычаи и дурных собеседников, ибо через слово передаётся зараза человеческих страстей, нужно избегать обсуждения предметов недостойных, нечистых, беседы ради самоутверждения в гордости или ради спора, в котором истина не рождается. Современным людям не просто найти доброго собеседника и большей частью нам приходится уклоняться от дурных сообществ и от опасных предметов речи. Однако в кругу своей семьи, среди родственников, друзей и единомышленников вовсе не худо проявить добрую инициативу и, соединив всех благим чтением и помолившись вместе, побеседовать о том, что преимущественно составляет духовный интерес нашего сердца…

1...162163

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2025