instagram
Благодарю за молитвы...
16 августа, 2021
Благодарю всех еще раз за горячие молитвы о моей родительнице, монахине Александре!
Ее здоровье медленно восстанавливается.
Слава Богу!
Благодарю всех еще раз за горячие молитвы о моей родительнице, монахине Александре!
Ее здоровье медленно восстанавливается.
Слава Богу!
Средь леса увидел я камни седые. Они, под одеждою серого мха, Недвижной и мрачной громадой застыли, Молчанья обет принеся на века. Развалины я разбудил заклинаньем. Усевшись на камень, его вопрошал: «Открой мне, валун, свою страшную тайну! Ты, верно, томимая в узах душа?» «Я викинг нормандский и жил лишь разбоем, С дружиной берсерков нагрянув на Русь. Нас Бог покарал, превратив в чистом поле В каменья. С тех пор здесь лежу и томлюсь. Поведай, прошу о беде нашей людям! Быть может, уставит Всевышний Свой гнев И милостив к душам несчастным Он будет, Не даст им погибнуть в геенском огне»… Я тотчас на землю ступил устрашенный Открытой мне тайной и викинга речь Для вас записал. Видно, жребий тяжелый Поднявшим на Русь свой убийственный меч. Но вдруг зашумели дубовые кроны - Развалины летним кропило дождем! Снисходит к мольбам наш Господь благосклонный, Когда мы с надеждою милости ждем.
Проповедь на Евангелие от Матфея, гл.XIV, ст. 14-22, и гл. XXI, ст. 33-42. В храме Всех Святых Алексеевского монастыря, 15 августа 2021.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
Зеленым мхом покрытая избушка, Косая дверь со ржавою скобой, Гнилой порожек… Не о вас ли Пушкин Писал, ведя затерянной тропой Читателя по лесу Берендея? Вот долгожданный мне пришел черед Здесь поселиться и молитву деять, Питая сказом жаждущий народ. Сколь нужен современникам усталым Вдали от города незыблемый покой. Уединенье, тишина - все даром! Здесь ты не мцыри, пленник и изгой, Но царь среди нетронутой природы. Под сению разлапистых ветвей Ты в тайне сердца изливаешь оды Тому, Кто создал птиц, зверей, людей В единстве чудном мирового круга… Я робко ручку ржавую тяну, Избу приветствуя. По праву друга На печь ложусь и отхожу ко сну.
Дорогие братья и сестры, прошу помолиться о мирном переходе в вечность моей мамы – монахини Александры, она близка к исходу.
Сердечно благодарю!
Кто говорит, что тяжела земля, Что плющит, рушит силой притяженья? Что будто неподъемный шар она, Таящий в недрах пламенное жженье? Взгляните только на цветной ковер: Кислица и герань, иван-да-марьи Мой уловили восхищенный взор И встрепенулись. Вот взлетел комарик, Витает меж соцветий танцовщик, И, видимо, меня к земле ревнуя, Свой хоботок нацелил и пищит… С ним заодно в кореньях жук- грязнуля. Воздушен, невесом ковер земли, Служащей нам в молчанье и смиренье. Как летние в лесу погожи дни - Здесь я один среди цветов и е’лей.
Присев на поляне в еловом лесу Дождливым и теплым полуднем, Напрасно я ждал - не дождался грозу, Пугавшую грохотом судным. Все стихло. И я, обернувшись назад, Увидел, как робко березка Склонилась ко мне, а на ветви слеза Красою блистала неброской. Березка лесная средь мокрой травы Похожа на тонкие души. Как часто мы мимо проходим, увы, Людей, что нам преданно служат. Смиренье с молитвою любят в тени Таиться… Беззвестность их красит. «Березка, ты руки ко мне протяни - Коснусь - и пойду во свояси».
– Что ты плачешь, еловая ветвь, Отчего вся исходишь слезами? Кто задел твой игольчатый нерв? Вижу: капли опять набежали И сияют в полдневных лучах - То ли слезы, то ль утра росинки… Мне поведай лесную печаль, Раз я встретил тебя на тропинке. – Я слезами встречаю рассвет, Прославляя Создателя Бога! В чистых росах уныния нет, Тишь лесная не знает тревоги. Людям должно стенать о грехах, Нам - в молчании ждать Воскресенья… Ветвь, прощаясь, качнулась слегка – И росинки посыпались зернью.
Подняв свои пышные ветви, Красавица, стройная ель, Сияя в полуденном свете, Царица московских земель, Встречала меня в перелеске. Достоинство сильных натур - Величие, чуждое резких, Нелепых шагов и фигур. Но всё в них разумно и мерно - Осанка и поступь, и слог. Лесной королеве смиренно Внимая, я вымолвить смог: «О сколь вы милы и нарядны - Как будто идете на бал!» Отправившись в путь свой обратный, О ели одной помышлял, Ее красоте безыскусной, Лишенной жеманств простоте. И стало мне стыдно и грустно, Что прожил я жизнь в суете.
Встреча прихожан Алексеевского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 31 июля 2021.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.