Поездка в Пушкиногорье
17 ноября, 2021
Беседа за чаепитием, 14 февраля 2014.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
Беседа за чаепитием, 14 февраля 2014.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
Замки висят в молчанье на стене. Порушены амбары и сараи, И ворота’, – дань милой старине. Мы в детстве лишь подобное видали. Замки железные, из чугуна. Дугою загнуты лихие ручки – Быть может, помнят двери от гумна Иль вход в глухой подвал с петлей певучей. А где же от диковинных замков Ключи с бородками на длинной связке? Увы, потеряны на дне веков, Как оберег в старинной русской сказке. Но кто запоры отомкнуть силен И разгадать сокрытые в них тайны, Чтобы замку не нанести урон И смерть не завершила испытанье? Любовь нужна и в обращенье с вещью, А с сердцем человеческим – вдвойне. Душа один лишь слышит голос вещий – Того, Кто жизнь с любовью отдал ей.
Епитрахиль моя бордовой ткани С узороми невянущих цветов Простерта над скорбящими сердцами. Восходит вопль от сумрачных кутов. По ней бежит рекой вода живая Из копием пронзенного Ребра. В Крови Христовой Крест. Темнеет свая - В скалу вкопали с раннего утра. Епитрахиль над морем и землёю Как Бога окровавленная длань. Прохладой одарит, спасет от зноя. Чуть снизойдет, ты на колени стань И, с плачем исповедав прегрешенья, Склони под благодать свою главу. Бог принял всех. Тебя Он неужели Отринет? Я надеждою живу Епитрахилью обвязать планету, Любовию страдания уняв. Там, где прощенье, наступает лето, И слышен рост благоуханных трав. Среди земли воскресший ходит Агнец, А вместо клумб моя епитрахиль. Рекой бежит - открой скорее ставни, Шесть футов льется под спасенный киль!
Первый снег показался в Москве Как преддверье грядущих морозов. Кисеей опустился на сквер Белоснежной, скрыв почвы коросту. Но и часа, увы, не прошло, Как, свое он оплакав сиротство В этом мире, где царствует зло, Растворился неслышно и кротко. Он ушел, как уходят от нас Люди с тихою, мягкой душою, Слышать ругань соседей устав. Снегу первому всё здесь чужое. Он, пройдя через поры земли, Превратится в подземные воды. Где-то льдиной застынет вдали И, смотря на небесные своды, Будет плакать и таять опять. По весне, воспарив в поднебесье, Ляжет облаком легким поспать - Чуждый гнева земного и спеси. Наземь канет июньским дождем, Чтоб листву освежить на рассвете. Так и мы вслед за снегом уйдем, И кончины никто не заметит.
В московской студии нашего телеканала на вопросы телезрителей отвечает духовник и старший священник Алексеевского женского ставропигиального монастыря города Москвы протоиерей Артемий Владимиров.
– Вопрос телезрителя: «Я ненавижу своих родителей. Как быть? Понимаешь, что нужно почитать отца и мать, но, вспоминая прошлые обиды, не готов их простить, говорить с ними спокойно, общаться. Все время какие-то препоны».
– Человек – мыслящее существо. Это значит, что мы можем оценивать свою жизнь и все, что наполняет наше сердце. Мы можем и должны выносить нравственную оценку самим себе.
Что есть ненависть? Это – черная, разрушительная, демоническая, инфернальная энергия, тождественная вечной нравственной смерти. Что бы ни было поводом к проникновению в Ваше сердце этого геенского огня, какими бы ни были причины того, что сердце Ваше отворилось навстречу этому вечному мраку и ужасному состоянию богоборчества, сатанизма, хулы на Святого Духа, если посмотреть на объятия Господа, устремленные к нам с Креста, – тотчас рождается соответствующая реакция: «Господи, это не мое, я это не принимаю, каюсь, что впустил в себя этот мрак»; «Господи, помоги, очисти»; «Господи, Иисусе Христе, помилуй меня»; «Ты есть любовь, Ты заповедал нам любить ближнего своего».
Возьми светильник в руки, мудрая душа, Путь к Царству света будет очень долог. Свой выбор сделать нужно не спеша. Смотри: едва отдернут пред тобою полог, Увидишь стол. Там десять золотых лампад. В них вставлены прозрачные сосуды. Блистает яшма, светятся сапфир, агат, Таинственно мерцают изумруды. Но знай: светильник загорится лишь тогда, Когда заполнится сосуд елеем. В ночи пусть масло не иссякнет до конца И ворсяной фитиль в дороге не истлеет. Жених введет на брачный пир лишь тех, Кто сохранит сияние лампады. Немалый труд - войти в сонм мудрых дев. Их Царь Небесный не лишит награды. Не медли же, смелей бери светильник свой! Его наполни ароматным туком*. А в сердце имя Иисусово сокрой, Да светится душа Христовым Духом.———————
Видеоконференция с психологами, 21 апреля 2021.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
Урок в Татьянинской школе. Для старших классов, 17 марта 2015.
В ходе урока, проходящего на фоне событий присоединения Крыма, войны в Сирии и на Донбассе, священник рассказывает ученикам и педагогам о информационном, военном, политическом и духовном противостоянии двух миров - Русского мира, ориентирующегося на традиционные библейские ценности и «цивилизации моря», подверженной влиянию тёмных разрушительных сил.
Уделив внимание роли «хозяев земли Русской», действующих в согласии с Божиим Промыслом о нашем Отечестве и вспомнив строки А. С. Пушкина о «самостоянии человека» и «любви к отеческим гробам», о. Артемий обращается к молодёжи с призывом ощутить свою причастность к судьбе России и определить глубинах своего сердца - кто я, созидатель или разрушитель, каким духом я заквашен, какая начинка во мне живет, какого качества мои мысли и желания, каковы мои взаимоотношения с родителями, с учителями и сверстниками, что я думаю о своей будущности...
В заключение встречи батюшка рассказывает о случаях из своей пастырской практики, о том, как уловляет юношество в свои сети лукавый дух и о том, на какие особенности внутренней жизни нужно обратить внимание, чтобы оградить себя от этого пленения, сохранить ясный ум, мирное сердце и одержать победу в предстоящей борьбе.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
Явилась девочке Матроне Жена в багряном одеянье. На ангельском покоясь троне, Вся озаренная сияньем, Царица повелела властно Девчушке обрести икону. Так повторялось троекратно. В саду, под вишней, мать с Матроной, Собрав листву, кору и ветки Копают и находят вскоре Завернутый в кафтан стрелецкий Чудесный образ. Об иконе Весть тотчас землю облетела. Царь список заказал в столицу. С тех пор во всех Руси пределах Казанский образ свято чтится. Ему обязаны победой Мы над короною Варшавы. Песнь Богородице воспета Петром на поле у Полтавы. Явила Матерь Божья силу Свою на поле Бородинском. Победой славной одарила Нас во сражении берлинском! Но и в моей судьбе убогой Она, Казанская икона, - Как для сидящего в остроге За преступленья пред законом Весть о прощенье и свободе! Пред нею с юности молюсь я Пречистой Матери Господней. «Скорбей мучительных оружье Твою пронзило, Дево, душу, Да узришь наши помышленья! Прошу Тебя, унынья стужу И холод гибельных сомнений Из сердца изгони, Благая! И, павши ниц перед святыней, Я, блудный сын, молюсь и каюсь, И чаю Божьей благостыни. Смотрю на лик в резном окладе - Любви исполнен он и мира. На Богородицыном плате, Как слезы, звезды из сапфира.
…пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне… (Мф 19:14) Суровый край Кевролы, ты прекрасен! Разливы Пинеги, извилистой реки, Восход над кромкой леса, тихий, ясный, Ромашек белоснежных лепестки. И отрок русский, с именем Артемий. Льняных волос копна, прямой пробор. Внимать в молчании пернатых пенью Привык он, заходя в сосновый бор. Забав Артемий сторонился шумных, Предпочитая им домашний труд. Не по годам молитвенный, премудрый — Такие дети долго не живут... К отцу в погожий день придя на поле, За плугом шёл, взирая в небеса. Внезапно воздух потемнел над бором, И разразилась страшная гроза. Гром грохотал, и Пинега шумела, Холодный ветер с севера подул. Душа вспорхнула белой птицей, тело Вдруг опустилось тихо на гряду. Кто праведника светлую кончину Уразумеет из мирских людей? Бог попустил родителям кручину — Крест тяжкий пережить своих детей. Умом понять такое невозможно, И только вера сердцу говорит: «Твоё дитя теперь, как Ангел Божий, Христа в блаженстве несказанном зрит!»