22:49 Батюшка, мы с женой очень благодарны Вам за то, что Вы так внимательны к вопросам и просьбам прихожан! Как много есть прихожан в других храмах, которые сталкиваются с невнимательным, а то и с резким отношением священников. Со мной делились уже человек десять или больше своим печальным опытом. Одна из них (это была новоначальная замужняя женщина) сказала, что после такого общения даже боится идти снова на исповедь. Неужели этой стороне служения не уделяют должного внимания в семинариях? И как Вы считаете, что можно посоветовать тем, кто столкнулся с резким или невнимательным отношением священника?
48:51 Слышала, что Пушкин говорил, что миссия России в том, что она всегда спасала Европу, в частности , истекая кровью, заслонила её от татаро-монголов. А меня как-то коробит от такого подхода, как будто Россия это что-то менее ценное, чем Европа. Может быть, Россия существует ради себя самой, а не ради других стран?
44:47 О словах Христа: «... зачем было вам искать Меня? Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?»( Евангелие от Луки, 2:49). О понимании Священного Писания и о том, что было открыто Пресвятой Богородице о её Божественном Сыне.
56:47 Хочется освободиться от боли, которая за много лет накопилась в моей душе...
01:08:39 О самоотлучении тех, кто не приходит к Причастию.
01:13:46 Батюшка! В начале воцерковления христианин часто просит Бога о мирском (здоровье, благополучии и т.п.). Далее переходит к прошению о духовном (например, помочь в борьбе со страстями). К какой молитве нужно стремиться? Не просить уже ничего, а полностью вверить себя Богу - Он ведь знает, что нам потребно, заботится о нас?
01:16:06 Заключительное слово. До скорых встреч, с праздником!