беседыonline

Рождество Пречистой Девы Марии

23 сентября, 2025

Тема вопросов: «Рождение в Боге»
Видеоконференция с протоиереем Артемием Владимировым, посвящённая празднику Рождества Пресвятой Богородицы, 20 сентября 2025 года.

Смотреть на YouTube
Смотреть на VK

  • 00:00:00 О Рождестве Пречистой Девы Марии и Её служении Богу и людям. О рождении в Боге.
  • 00:22:30 Ответы на вопросы
  • 00:22:33 Батюшка, благословите! Рождение в Боге предполагает, что для нас становится естественным исполнять заповеди евангельского милосердия. Одной из них является заповедь о страннолюбии.
    Знаемых и любимых нами гостей легко принять в дом, а вот совершенно незнакомого...
    Дано ли нашему времени исполнять эту заповедь?
    Кого и как мы можем принимать? Только ли православных?
  • 00:24:21 Подумалось, что рождение в Боге — это не просто приход к вере, крещение, а таинственная встреча со Христом в сердце, которая меняет человека. О ней приходилось читать. Но не уверена, что она была у меня. Наверное, после неё человек уже навсегда с Господом ощутимо? Может быть, после неё уже «Не я живу, а живёт во мне Христос»? Или такого обычно не происходит — а человек то обретает Богообщение, то теряет? И надо ли молиться, чтобы эта встреча сердца со Христом состоялась, или это дерзость?
    А если человек воцерковленный, пытающийся молиться уже много лет, Христа как Личность не чувствует, что ему, убогому, делать? Всё равно душа любит «себя в духовной жизни», а не Христа. Нет этого единства с Ним, а есть — я и Бог, с Которым пытаешься строить отношения, хорошо, если не выяснять их...
  • 00:34:00 Батюшка Артемий, рождение в Боге — это обретение христианского мировоззрения, подобное тому, которое обрёл главный герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников, после того, как Соня Мармеладова прочла ему на каторге главу Евангелия о воскресении Лазаря, и он понял, что он воскрес душой?
  • Недавно знакомый учёный выбрал протестантизм и адвентизм, как путь познания Господа. Он пережил рождение в Боге?
  • 00:35:54 Здравствуйте. Вопрос: в Церкви есть тезис, о том что Пресвятая Богородица усыновила всех верующих христиан. На чем основано это утверждение? Господь, Пресвятая Богородица, Апостолы, ничего об этом не говорили, если я не ошибаюсь. Может быть, мы желаемое выдаём за действительное?
  • 00:37:52 Х. В.! Дорогой о. Артемий! Добрый вечер! С грядущим праздником вас Рождества Богородицы! Батюшка! Скажите, пожалуйста, а если человек родился в день рождения Царицы Небесной? Как это влияет духовно на него? В этом есть знак свыше, что человек такой особенный? Как это событие, очень значимое, день рождения, вообще в жизни каждого, а тем более в такой священный день, в праздник Рождества Пречистой, может благотворно отразиться на его жизнь? Возможно эти люди станут святыми? Батюшка, скажите, пожалуйста, рождение в Боге не произошло бы никогда с людьми, если б не Рождение в Мир Пречистой Девы Марии? Спаси, сохрани и помилуй вас Господь и Царица Небесная!
  • 00:38:52 Подобает вам родитися свыше... Аще кто не родится водою и Духом, не внидет в Царство Небесное...
    Батюшка, рождение в Боге — это Крещение? Сам день Крещения чаще всего безболезненный, праздничный.
    Или рождение в Боге — это прохождение по «родовым путям» многоскорбной земной жизни и «выход» в Небесное Царствие, а Крещение подобно зачатию?
  • 00:42:45 «Печать дара Духа Святаго. Аминь». С этими словами человек «рождается в Боге». Казалось бы, все свершилось раз и навсегда. Но почему происходят отступления от истины и добра, от Бога выросших в храме детей, и не только детей, но и взрослых? Почему взрослый «махровый прихожанин», христианин, помощник в храме вдруг начинает интересоваться чуть ли не язычеством, перестает причащаться?
    А что делать его близким друзьям, которые не могут покинуть своего друга в беде? Богословски запутался, но остается другом, и остается человеком, к тому же хорошим человеком.
    Вот как бы должно быть мне, чтобы без дутого самомнения «индульгированно-спасенных», «правильных», идущих верным путем относиться к другим людям? Какое значение в этом играет гордость воцерковленных?
  • 00:46:57 Батюшка, дядя Станислав скончался на Рождество Богородицы два года назад. Прошу помянуть. В храм ходил редко. Был благоворителем. Его отпевали.
  • 00:47:06 Как Вы относитесь к Сартру, Камю?
  • 00:47:16 Вопрос: каким должно быть творчество, чтобы способствовать спасению? Ведь иной раз произведения считаются великими, но источают уныние, тоску, и внутренние нездоровые отклики души автора.
  • 00:47:55 О кончине невинных младенцев

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2025