00:00
00:00
Тема вопросов: "Матерь Божия - мерило Православия"
Встреча прихожан Алексеевского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 5 апреля 2025.
Смотреть на YouTube
Смотреть на VK
- 00:00 Приветствие. О празднике Благовещения Пресвятой Богородицы. О служении Пресвятой Богородицы человеческому роду.
- 00:10:06 Стихотворение «Дева, склонившись над быстрой водою…».
- 00:16:22 Ответы на вопросы.
- 00:16:41 Пресвятая Богородица знала, что ждёт Её Сына, или смысл слов «Тебе же оружие пройдёт душу» открылся, когда всё сбылось? Она умела вверять Себя и тех, кто дорог, Богу. А как совместить: вверять Богу и просить с верой, например, об исцелении ближнего? Полезно ли молиться, «борясь» с Богом, вымаливая (чтобы близкие были как можно дольше с нами)? Или вверить — это отдать решение Ему? Страшно же.
- 00:19:31 Батюшка, в свое время жила в Горненском монастыре. Одно из послушаний было — чтение ночной Псалтири в храме Казанской иконы Божией Матери. И совершалось удивительное и в самом храме, и потом, позже. А теперь, когда я стою перед иконой Богородицы, мне стыдно молиться, потому что в сущности я прошу о помощи Ту, Сына Которой распинаю своими же грехами... Что делать? Где ложь этого состояния?
- 00:22:31 Христос Воскресе! Дорогой Батюшка Артемий! Добрый вечер! С наступающим Вас праздником Благовещения Пресвятой Богородицы! Батюшка, скажите, пожалуйста, а почему Св. Отцы праздник Благовещения приравнивают к Пасхе Христовой? По Их свидетельствам, кого-то из них считается, что, если верующий, православный человек, находящийся в Лоне Церкви Христовой и приступающий к Её Таинствам отойдёт ко Господу на Пасху или на Благовещение, то душа его не будет проходить воздушные мытарства, Ангелы Божии её сразу вознесут к Престолу Божию! Батюшка, разъясните, пожалуйста, так ли это? Спаси Вас Бог и Пресвятая Богородица!
- 00:26:30 Батюшка, благословите! Если человек по-видимости православно богословствует, но тёплого почитания Пресвятой Богородицы он в себе не чувствует, он далеко от спасительного пути? Что делать в таком состоянии?
- 00:28:29 Святителю Иоасафу Белгородскому в детстве явилась Матерь Божия и накинула мальчику на плечи архиерейскую мантию со словами: «Довлеет мне молитва твоя». Прп. Афанасию Афонскому тоже явилась Матерь Божия на Афоне и сказала, что Она — Игумения горы Афон. Почему же в новейшей истории это право восхищается людьми? Если в мужском монастыре игумен, наместник — это священник, он священнодействует в алтаре, соучаствует с Господом в таинствах, то в женском — нет. А сама должность игумена, наместника — это «завхоз» у Бога. Когда должность совмещается с саном иерея, то священнодействующий вправе что-то решать по праву иерея. Но в женских монастырях не священнодействующий, а просто «завхоз» решает, что делать священнодействующим иереям. Как такое может быть? Если Матерь Божия — Игумения от начала?
- 00:32:40 Батюшка Артемий, как Божья Матерь находила духовные силы переживать трудные испытания? Почему Её образ помогает многим людям, в том числе и мне, в трудную минуту и дарит душе успокоение и мир?
- 00:35:25 Иона во чреве кита, Неопалимая Купина, Ковчег Завета, руно Гедеоново, истукан с золотой головой и серебряными плечами — все это прообразы Богородицы, упоминаемые в Библии задолго до рождения Девы Марии и Иисуса Христа. Расскажите, пожалуйста, о них, как каждое из них связано с земной жизнью и служением Богородицы?
- 00:38:37 Где нужно потерпеть зло, а где бороться?
- 00:44:39 О вечере: «Как сохранить сердечный мир»?
- 00:46:12 Стихотворение о преподобной Марии Египетской
- 00:48:31 Завершение. Христос Воскресе!
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.