01 марта, 2021
00:00
00:00

«Беседы с батюшкой». Передача на телеканале «СОЮЗ», 21 февраля 2021.

В московской студии нашего телеканала на вопросы телезрителей отвечает духовник и старший священник Алексеевского женского ставропигиального монастыря города Москвы протоиерей Артемий Владимиров.

– Сегодня у нас тема взаимоотношений отцов и детей, почитание родителей. Все мы знаем пятую заповедь, с детства нам говорят: чти отца и матерь твою, да долголетен будешь на земле. Одна из тех заповедей, которая обещает награду за ее исполнение. Что это за почитание, каким оно должно быть на самом деле? Может, разберем разные ситуации? Но пока проговорим термины: что это за долголетие и что такое почитание?

– Мне хочется ответить еще на вопрос, почему именно эта заповедь прежде всего приходит на ум, когда мы вспоминаем о законе Божьем. Почему вторая скрижаль ветхозаветного закона начинается именно этой заповедью? Она основополагающая, она есть фундамент всей земной и, может быть, даже вечной жизни человека. Наверное, потому, что почитание Творца неба и земли, живая связь с Богом, Небесным Отцом, явлены бывают через послушание разумного существа – человека – вечному нравственному закону. И родители в этом смысле являются своего рода иконами, образами Живого Бога.

Как говорил древний толкователь Священного Писания, родители – это домашние боги. Поэтому на этой заповеди, как на фундаменте, зиждется все. Если ты правильно выстраиваешь взаимоотношения с родителями, если во все дни жизни твоей тебя не покидает сыновняя, дочерняя любовь, признательность, внутренняя потребность покоить седины уже постаревших родителей, если ты прежде всего боишься разрушить ту естественную, кровную любовь, которая дана нам от природы во взаимных отношениях, то ты на верном пути.

И Священное Писание действительно нам это подтверждает. Есть прекрасные толкования упомянутой заповеди в ветхозаветной учительной Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова. Если не ошибаюсь, одна из начальных глав как раз распространяет смысл нашей библейской заповеди. «Даже если отец твой оскудел разумом (я вспоминаю отдельные фрагменты главы этой учительной книги), не оставляй его. И когда ты помолишься к Творцу твоему, грехи твои растают как лед, если ты любишь и чтишь своих родителей».

В чем выражается богопочитание и почитание родителей? Конечно, в том, чтобы исполнять, когда мы маленькие, когда еще всецело зависим и душой, и телом от родителей, их волю. Родители своему ребенку худого не пожелают. Поэтому умение преодолеть собственную строптивость, своеволие, капризы (печальные проявления гордыни в детской жизни), изжить эти грехи и быть покладистым, внимательным, предупредительным, спешить на помощь родителям, предупреждать их просьбы чутким вниманием к ним – это основа основ нравственного развития личности.

Чти отца и матерь твою, да благо тебе будет. Чтобы тебе было хорошо. Речь идет не в последнюю очередь и о физическом здоровье, и о психическом, и о духовном. Действительно, нам нехорошо, когда мы грубим, скандалим с родителями, обижаем, оскорбляем их. Ожесточенность, уныние, омраченность, конфликтность современных людей с их родителями – это притча во языцех. И напротив: и хлеб сладок, и свет мил, когда я самых родных и близких людей с раннего утра встречаю с улыбкой, когда я не устаю выказывать им по внутренней потребности свою признательность и любовь.

«Да долголетен будешь на земле» – вот прекрасное основание для геронтологии, науки о долголетии. Против заповеди не попрешь. Оказывается, что непочтительный и вероломный сын-кощунник долго не проживет, он сам себе копает могилу, если оскорбляет родителей. А еще в Ветхом Завете тот же закон Моисеев назначал высшую меру тем, кто сквернословил, хулил своих родителей, – смертную казнь через побиение камнями. Сам Христос назвал Божьей заповедью это постановление, а для нас долголетие оказывается удободостижимо. Будь светлым, почтительным сыном, ласковой дочерью, старайся никогда не огорчать родителей – и будешь наслаждаться долгими днями на земле.

– Вопрос телезрительницы: «Я 7 февраля звонила в эфир и просила помолиться за моего мужа, потому что у него были большие проблемы на работе. Сегодня я хотела бы Вас поблагодарить за Вашу помощь. Не могу сказать, что все проблемы решились, но хотя бы какая-то подвижка произошла. Спасибо Вам огромное! Я бы еще хотела Вас поздравить: узнала, что у Вас сегодня день рождения. Поздравляю Вас! Всего Вам самого лучшего, спасибо Вам огромное за ту помощь, которую Вы оказываете людям. И Вам помощи Божией во всех Ваших делах».

– Благодарю Вас за позитивный звонок, а я, пользуясь случаем, сразу транслирую благодарность нашей телезрительницы миллиону телезрителей, вместе с которыми мы вознесли нашу общую соборную молитву за то, чтобы рассосались проблемы на работе у ее супруга. Так мы еще прибавим молитвенного пороха, будем надеяться, что к следующему эфиру, через две недели, он пойдет на повышение и проблема будет только одна: как справляться с подчиненными. По вере Вашей да будет Вам дано.

– Продолжим. Очень серьезный вопрос, который волнует и меня, и нашу телезрительницу Елену: «Как воспитать детей, чтобы они действительно почитали родителей? Я не очень хорошо относилась к своим родителям, а сейчас хочется это как-то изменить (мы пришли к вере); и вроде думаешь, что тебе все вернется. Как правильно выстроить отношения с детьми, чтобы пятая заповедь ими исполнялась?»

– А ведь парадокс. Часто священники слышат горькие признания: «Батюшка, я отдавала детям все: здоровье, силы, молодость, ничего не жалела, мне нужно было поставить их на ноги, вроде бы руководствовалась любовью. Но вырастила эгоистов, потребителей, они не знают, что такое благодарность, я им не нужна. При живых детях чувствую себя Робинзоном Крузо на необитаемом острове». Действительно, проблема. И я не склонен поучать наших мам и родителей с высокой колокольни, но вместе с Вами, Сергей, размышляю. Сколько лет Вашему ребенку?

– Два годика.

– Как его зовут?

– Сергей, как и меня.

– Дай Бог, чтобы второй Сережа, как и всякий ребенок в семье, рос с мыслью, что он призван служить папе, маме, семье, России. Для меня это не громкое и пустое слово, а действительно жизнь. И когда дети чувствуют, что они не просто потребляют любовь, когда они ощущают себя не просто центром внимания взрослого, но прилагают свой маленький детский труд любви, помогают родителям, когда у детей есть свои обязанности и никто этих обязанностей с них не снимает, – они участники общего дела.

Раньше и придумывать ничего не нужно было. Многодетная семья из какой-нибудь архангельской деревни: с хворостинкой гусей нужно пасти, подоить корову, идти, как мой святой – двенадцатилетний отрок Артемий, за папой на пашню, принести ему обед. И сегодня мы видим, как по-разному растут дети. Кто-то знает, что такое аккуратность, и чувствует дискомфорт, если на кухне в раковине грязная посуда. Кто-то из детей приучен, что раз в неделю мы все занимаемся уборкой, и ребенок получает сначала простые, потом более сложные задачи. Как приятно это видеть... Я знаю молодых людей, которые могут и суп приготовить (сам я не отличаюсь таким высоким искусством) и не дожидаются, пока придет мама, в стиральную машинку сами закладывают белье. Вот такие хозяйственные дети, которые научились любить чистоту, умеют созидать вокруг себя порядок; это уже многообещающее начало.

– Почитание равно любви или это разные понятия?

– Это внешнее проявление любви. Слово «почитание» несколько старинное, архаичное, но это боязнь потерять милость родителей, боязнь отдалиться от них, желание словом и делом засвидетельствовать им свою любовь и признательность. Это некая внутренняя теплота, уход которой означает как будто бы угашение жизни.

В начале февраля я поздравил свою маму с 89-летием, я привык, что мама всегда молодая, сильная, крепкая. А вот теперь, хотя она ясная умом, умеет пошутить, я чувствую, как она быстро утомляется, становится немощной физически. Если, будучи маленькими, мы постоянно нуждались в нашей маме, в родителях, нам было плохо без них, то сегодня родители становятся в чем-то похожими на маленьких детей. Просто две-три минуты внимания, просто рядом посидеть, просто посмотреть на мамочку, сказать доброе слово, поделиться с ней дневными впечатлениями... А уж как прекрасно раскрыть вместе книжку, вслух почитать, и это дорогого стоит, потому что: «остановись, мгновенье».

Говорят, если вы были с родителями не то чтобы на ножах, а пикировались, вам было тяжело друг от друга, прятались в разные комнаты или поскорее разъехались, то когда родители уходят в мир иной, услужливая совесть вдруг начинает напоминать вам все ваши взбрыкивания. И как бывает горько, стыдно за то, что наши сердца не были согреты теплой, милующей любовью по отношению к родителям.

– Вопрос телезрителя: «У меня вопрос о святости. Есть ли разница между святым и безгрешным? Насколько я знаю, святых много, а безгрешным всегда считался только Христос. Так есть ли разница и какая?»

– Если говорить о Христе, то Он един Свят, един Господь Иисус Христос во славу Бога Отца, аминь. Что касается Николая Чудотворца, преподобного Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского, они святы в ту меру, в какую в них пребывает Господь, в какую они освящены присутствием воскресшего Христа и Его животворящей благодати. Господь – источник освящения, Он есть Солнце. А лучи, которые исходят от этого Солнца и касаются человеческих сердец, – это энергия Святого Духа. Раскрыть в себе через покаяние веру, деятельную любовь, почитание родителей – дар Святого Духа. Это и есть жизненная нравственная задача христианина.

Корень свят – это Христос, а мы – ветви, те, что со Христом, во Христе, почитая себя последними грешниками, слабыми и немощными людьми, освящаются через таинства Церкви, через Святую Евхаристию, вкушая Пречистые Тело и Кровь Спасителя, чего я всячески желаю и родителям, и детям. Потому что на практике жизнь суровая, жесткая, лукав век, очень трудно сохранить младенческую невинность, материнское тепло. Очень трудно родителям быть выше раздражительности, гневливости, уныния. И поэтому в тех семьях, где постоянно домочадцы прибегают к таинствам, в силе исполнение заповеди о любви друг к другу.

Что можно исправить, как согреть сердце, как выйти из зоны конфликтности, как быть выше искушений? Ведь родителей не выбирают, часто к пожилым годам они становятся очень непростыми и трудными в общении. Причащением Святых Таин. Если Христос в твоем сердце, если Господь с тобой, то ты чувствуешь не только потребность, но и способность любить, отдавать, согревать, терпеть, сохранять сердечный мир. И для людей, живущих в миру, но не по-мирски, это и есть приближение к праведности. То есть, имея в своей душе всегда Самого Христа, мы будем иметь силы любить и служить.

– Вопрос телезрительницы из Ярославля: «Наши родители умирают, и мы когда-то умрем. На том свете мы узнаем друг друга?»

– Замечательный вопрос, который, между прочим, свидетельствует о следующем: и после кончины наших близких, самых дорогих и любимых нами людей, неотменным остается исполнение заповеди: чти отца твоего и матерь твою. В одном из прекрасных стихотворений есть такие слова: «Не говори с тоской: их нет, но с благодарностию: были». И благодарность по отношению к усопшим выражается в живой связи с ними через молитву.

Когда я ежедневно молюсь: «Упокой, Господи, душу усопшей моей прабабушки Александры (крестница Столыпина, русская жертвенно любящая прабабушка), бабушки Любови (которая нас, троих внуков, согрела теплом своего сердца)», я чувствую, что это угодно Богу. Потому что наши усопшие нас видят и слышат, и я бы сказал, помогают нам в этих земных перипетиях. И, конечно, если все мы со Христом, во Христе, Церковь не ошибается, свидетельствуя, что наши ближние усопшие, как вторые ангелы-хранители, встречают нас, когда мы сдаем последний экзамен и переходим в мир иной. Их молитвы здесь, на земле, нас хранят, наставляют. И общая наша любовь ко Христу будет торжествующей, когда мы перейдем за грань земного бытия.

– А почему нужно современному человеку, чтобы выработать почтение, прилагать какие-то усилия? Говорят, современный человек очень эгоистичен, и порой у нас проблемы с почитанием родителей, вообще старших.

– Без труда не выловишь и рыбку из пруда. И в девятнадцатом, и в семнадцатом, и в двадцать первом столетии нужно наступать на хвост собственному эгоизму. Вы совершенно правильно определили и назвали эту раковую опухоль современного человечества – эго.

– Это как ментальность уже на самом деле.

– Да, это уже и ментальность, и мрачная эмоциональность, и человек может просто быть заживо съеден себялюбием, когда он становится разрушителем по жизни. Не нужно за примерами ходить далеко, каждый из нас, не дай Бог, в себе будет генерировать это начало: «Мне грустно потому, что весело тебе». Но каждый из нас знает вокруг себя таких людей, заряженных статическим электричеством, напоминающих обнаженный провод. И особенно тяжело, когда человек к пожилым годам нажил эту чагу (как береза съедается грибом чагой, опоясывающим ее ствол, высасывающим из нее соки).

Береги платье снову, а честь смолоду. Бывает, у нас вырастает шестилетний «вождь краснокожих», который становится центром внимания. Видали, батюшка, таких детей? При них взрослые даже не слышат друг друга: ребенок не дает им слова молвить. Он вертится как юла; вращается вокруг взрослых, как шаровая молния. Понятное дело, что к юношеским годам такой человек становится зоной турбулентности.

Сколько нужно усилий! На мой взгляд, мы должны постоянно контролировать себя, смотреть на себя со стороны и отсекать уродливые наросты: обидчивость, мнительность, строптивость. «Не буду! Не хочу! Хочу!» Простите, что употребляю такие педагогические интонации. Но, когда слышу из уст детей их закон бытия «Что хочу, то и ворочу!», мне становится немножко тревожно за их будущее и родителей, которые, сами того не ведая, взращивают водородную бомбу в лице собственного ребенка.

– Вопрос телезрительницы: «Все ли родители заслуживают почтения детей? Бытует мнение, что дети могут быть и благословением, и наказанием для родителей. Существует закон: духовное состояние человека определяет всю его жизнь. Дети ли ответят перед Богом за то, что были неучтивы с родителями? Или родители – за то, что не выполнили свою функцию воспитателей?»

– Чувствуется, что за этим вопросом стоит драма, а может быть, даже трагедия. Не секрет, что родители часто бывают не на высоте: они не соответствуют тому доверию, которое оказывает Господь, давая им ребенка.

Одна из проблем современности – пригашение материнского инстинкта, отсутствие отцовских чувств. Как часто ребенок приносится в жертву родительскому самолюбию, когда отец и мать начинают унижать друг друга при ребенке. На мой взгляд, это страшная ошибка. Дети становятся заложниками родительских конфликтов. Они теряют любовь к отцу или матери, а зачастую к обоим родителям.

Вы спрашиваете, обязательно ли почитание родителей, если от их добродетелей остался пустой звук, мать никогда не любила, не согревала дитя, ребенок был брошен... Конечно, горькие, скорбные чувства гнездятся в сердцах выросших детей.

Но жизнь идет вперед. Родители стареют. У детей часто просыпается потребность знать, где их отец, тот, кто оставил маму на первых месяцах беременности? Что с ним? Природа побеждает.

Христос говорит: солнце Свое Он возводит над злыми и добрыми […]Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Я бы предложил детям, не согретым родительской любовью, учиться от противного.

«Пусть мне не повезло: я не видел ласковых материнских глаз, не слышал колыбельной из ее уст, мама никогда меня не обнимала. Но из этого не следует, что я должен быть волчонком, загнанным в нору. Я буду взращивать в себе любовь к своим детям. Несмотря на горькие чувства, буду жалеть родителей: они несчастны настолько, насколько изменили родительским обязанностям. Сделаю все, что могу, чтобы согреть их сердца, вернуть им человеческий образ». Особенно важно помочь им примириться с Богом.

Зачастую такие разумные дети находят своего, может быть, опустившегося папашу. Мало ли что бывает: он живет в уединении, как бобыль, спивается. Надо помочь ему выбраться на свет Божий, привести священника для покаяния и причащения. Как правило, пожилые люди (жизнь – хороший учитель!), оглядываясь на прожитые годы, с сокрушением признают свои ошибки.

Мне бы хотелось, чтобы дети были победителями родительской косности.

Если мать еще живая,

Счастлив ты, что на земле

Есть кому, переживая,

Помолиться о тебе.

Но счастливы и родители, если детям удается помолиться за них и помочь воцерковиться, примириться с Господом, обрести спасение через веру во Христа.

– Говорят, что благословением родителей утверждаются дома чад.

– Действительно, великая сила. Это «работает», как любят говорить психологи. Поэтому, дорогие родители, не будем недооценивать значимости нашего слова. «Пусть у тебя все будет хорошо, сын мой! Бог тебе в помощь! Живите в любви!» Скажут так родители – и энергия Святого Духа снисходит на потомство.

И, наоборот, ни в коем случае нельзя ругать детей, употребляя всякие расхожие словечки: «Остолопина! Балда стоеросовая! Негодяй! Лопух! Лох!» Не хочу загружать эфир. Я привел примеры самых мягких слов.

– Я несколько слов в первый раз услышал.

– Человек, необдуманно употребляя эти слова, насыщенные энергией разрушения, изрекает проклятие, лишает детей покрова Божьего. Слово, подобно каленой стреле, входит в сердце. Поэтому ротик – на замочек. Семь раз отмерь – один раз отрежь. «Давайте говорить друг другу комплименты[…] Высокопарных слов не надо опасаться». Будем ловить на телеканале «Союз» «любви счастливые моменты».

– А если постоянно хвалить ребенка?

– Мне очень нравится мысль современного греческого старца Порфирия Кавсокаливита, который скончался в 1991 году, причислен к лику святых: «Постоянная похвала оборачивается дурными последствиями». Дети вырастают эгоистами. Они ищут похвалы, приспосабливаются к суждениям других людей, становятся тщеславными, очень уязвимыми, незащищенными.

Например, я шеф современного офиса, Вы мой подчиненный. Вы выросли на похвале. «Солнышко мое, Сереженька! Ты самый-самый! Самый умный! Самый красивый! Самый богатый! Какое счастье, что я живу и дышу с тобой одним воздухом!» Чуть только я, начальник, говорю: «Вы куда смотрели?! Сергей, Вы что, галок считали?! У нас в этом году во втором полугодии прибыль упала на 15 процентов! Я вычту убытки из Вашего жалованья», – мир перевернулся!

Я знаю, что захваленные детишки совершенно незащищены. Они чуть ли не суицидальными мыслями обуреваются только потому, что получили выволочку от директора. Это плод перехваливания.

Конечно, необходимо воодушевить малыша, который, получив двойку, готов, как Гекльберри Финн, сбежать из дома. «Все у тебя будет хорошо! Ты у нас будущий Эйнштейн! Не вешай носа! Давай-ка я тебя спрошу таблицу умножения: сколько будет восемь на семь?» Интересно, ответят ли наши телезрители сразу, не задумываясь?

– Вопрос телезрителя: «Есть ли разница между святостью и безгрешностью? Считается, что только Иисус Христос был безгрешен».

– Благодарю Вас. Вы совершенно правильно мыслите. Нет никого безгрешного, кроме Господа нашего Иисуса Христа. Пречистая Дева Мария не склонялась ко греху, но и Она нуждалась в Искупителе и была крещена и возрождена благодатью Святого Духа.

Мы все грешные (и ведущие программы «Беседы с батюшкой», и те, кто ее смотрит), нуждаемся в милости, прощении, должны трудиться над собой.

Святость – это состояние, когда ты с Божьей помощью начинаешь побеждать грех, ту или иную страсть. Христос помог тебе одержать победу над раздражительностью, унынием, маловерием. В твоем сердце уже расцвели цветы мира, кротости, смирения, любви, терпения. Чувствуешь, что в тебе, грешнике, семечко святыни – присутствие Божией благодати.

Мы все призваны воздерживаться от грехов (осознанно не грешить, хотя безгрешными никогда не станем) и насаждать с Божьей помощью Христовы совершенства, добродетели. Так что вперед! Путь к святости открыт. Христос свят, мы грешны. Но когда мы с Господом, а Господь в нас, Он становится источником освящения наших мыслей, чувств, слов, действий, жизни.

– Вопрос: «Стоит ли благословлять кого-либо на брак с человеком, у которого нет никакого уважения к старшим и родителям?»

– Тяжелый случай. В Петровскую эпоху (XVIII век), если человек оказывался детиной неукротимой злобы, его рекомендовалось ссылать на каникулы на Соловки. Месяц послушаний в трудовом лагере.

Если ребенок-страшила пришел со словами: «Мама, я все-таки женюсь, благослови меня!» – то это уже, мне кажется, начало какого-то понимания. Он немножко смирился, потому что гордыня не нуждается в благословении. Мама берет семейную икону, говорит: «Бог да благословит вас, дети, на взаимную верность, венчание. Взращивайте любовь в ваших сердцах!»

Я думаю, если мама скажет ребенку (пусть не совсем идеальному) такие слова, они останутся в его душе навсегда и будут для него путеводной звездой, руководством к действию.

– Отец Артемий, неоднократно звучали слова поздравлений в Ваш адрес. Сегодня Вам 60 лет.

– Я, пользуясь случаем, хочу попросить, дорогие друзья, чтобы вы вместе со мной помолились о моей маме, монахине Александре, в прошлом преподавательнице физики Московского энергетического института. Потому что, с моей точки зрения, день рождения – это праздник мамы: она страдала, терпела, трудилась. В том, что я родился, моей заслуги нет.

Но я вижу букет.

– Да, батюшка.

– Я передам его завтра своей мамочке от имени всех телезрителей.

– Вы просто мой текст говорите. Для меня и телезрителей, которые нас сейчас смотрят, показательно, что Вы в свой день рождения нашли время и приехали к нам в студию. Многие отметят, сколько настоящего священнического служения в этом поступке!

– У меня есть теория, что в день рождения нужно не принимать подарки, а делать их. Для меня поделиться радостью, добрым словом с телезрителями – это лучший способ провести день рождения.

– Этот букет я преподношу Вам. Говорят, цветы – то, что осталось нам от рая на земле. Мы хотели бы, чтобы весенний букет согревал Вам сердце в этот зимний вечер.

– Я очень тронут вашим вниманием. Завтра передам этот букет матери Александре – моей лучшей в мире маме.

– То, как Вы рассказывали о своей маме, очень важно. Я не случайно сделал акцент на сегодняшней теме. Благодарим телезрителей за вопросы. Считаю, что в день рождения нужно вспомнить своих родителей. Дай Бог, чтобы они были живы и здоровы!

Вам, батюшка, многая лета! Желаем, чтобы Вы всегда были таким же жизнерадостным. Божьей помощи Вам во всех Ваших делах!

Я бы хотел, чтобы Вы обратились к нашим телезрителям.

– Дорогие мои друзья! В день нашего появления на свет Божий мы должны с любовью воспомянуть не только непосредственно родителей, но и всех наших бабушек, дедушек, пращуров и дойти (я сегодня об этом размышлял) до Адама и Евы. Поблагодарить первозданную чету. Они же наши родственники! В этом смысле мы все братья и сестры.

И, конечно, воздать искреннее благодарение Небесному Отцу, Который еще прежде создания неба и земли, по преизбытку Своей благости, решил воззвать к жизни каждого из нас. За это мы должны быть всегда признательны нашему Творцу, благодарить Его за дар жизни, относиться к каждому дню как к подарку и, отходя ко сну, помолившись за папу и маму, говорить: «Слава Тебе, Господи, за все!»

Ведущий Сергей Платонов

Записали Елена Кузоро и Светлана Волкова

ТВ-СОЮЗ

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.