о сердечной молитве

Как зарождается вражда и осуждение и о самооправдании

06 июля, 2020

Мысленное осуждение приводит человека во вражду. Враждо-борствуют из за этого люди друг с другом и весьма прогневляют сим Бога.

Вражда есть семя плодовитое, она засевается внутри человека; в человеке произрастает семя вражды делается ненавистью и объемлет людей силою злопамятства; люди злобствуют друг на друга и видеть один другого не хотят. Один начинает осуждать другого с осудительным оклеветанием или с клеветливым осуждением; этот с празднословием осудительным осуждает, а тот любопытствует и говорит: «Зачем он, осуждаемый, это делает, и как это сделалось?» —Начинает другой исследовать поступок ближнего и говорит: «Не так это было, а вот как» — «Почему-же так? Почему это так, а это так? Отчего это? Отчего эти такие, те — такие? А этот каков? А тот каков? И как они дошли до того? Почему допустили себя до того? Как они довели себя до того?» — Стоит любопытствующий среди осуждающих и пересуживающих, стоит, недоумевает, начинает расследовать то, что слышит слух его; расследует и говорит: «Ба! как это и то?» Этим недоумением он приводит себя к предательству, нарушению заповеди о любви к ближнему, производит такую смуту среди людей, какой и бесы сделать не в силах.

Такое осуждение ближних делает сегодня человек и чрез сие возделывание мысль его омрачается лукавством демонским, начинает он мысленно всем соблазняться, (т. е. находит в каждом что либо осудительное), а самого себя оправдывает сугубым оправданием, (т. е. не только оправдывает себя, но в своем грехе винит других лиц), все приписывает соблазну других.

Не оправдывайте себя в человеке (т. е. не вините другое лицо в своем грехе) и не оправдывайте себя соблазном. Ни люди перед вами не виноваты, ни соблазны причины (грехи) но вы сами дали место у себя страсти своей, и от того вините людей, что они соблазняют вас…

— преподобный Нил Мироточивый из книги «Посмертные вещания преподобного Нила Мироточивого Афонского»

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2020