беседы

Исследование падшей человеческой души в свете Божественной благодати

22 ноября, 2022
00:00
00:00

Беседа, посвящённая святому Симеону Новому Богослову. 18 ноября 2022.

  1. Свет Божественной благодати открывает нам наше падшее состояние.
  2. Силы души: ум, чувства и воля - устремленные в вещественный мiр, а не к Богу, дают место страстям.
  3. Страсти, возрастая в душе, потерявшей устремление к Богу, приобщают ее вечным мукам.
  4. Ум, отступив от Творца, пленяется гордостью и тщеславием. Это есть "тьма кромешная". Возвращение к Творцу знаменуется светом смирения и ревности по славе Божией, созерцанием ее.
  5. Сердце( чувства), отданное мiру, порабощается сребролюбием и гневом. Это есть "червь неусыпающий". Вернувшись к Отцу, сердце становится обителью мира, кротости и любви.
  6. Воля, пристрастившаяся к мiру, воспламеняется "огнем геенским" похоти и чревоугодия.
  7. Обретя свободу в Боге, воля познает благоухание целомудрия и покоя в Духе Святом - через алкание и жажду Святых Христовых Тайн.
  8. Дух человека, потеряв связь с Богом, подавляется греховной печалью и унынием. Это "адский холод". Прилепившись ко Христу, дух наш обретает небесное веселие и несокрушимое упование на милость Божию. Итак, дружба с мiром и богозабвение есть пребывание в адской муке. Союз души с благодатью есть введение ее в Рай, предвкушение небесных благ. Все сказанное было дознано Святым Симеоном с юности, в самом начале его молитвенного подвига, о чем он и поведал в своем аскетическом слове.

Соответствующие эпизоды

  • 00:00 Вступление. Посвящение беседы преподобному Симеону Новому Богослову.
  • 01:05 1. Свет Божественной благодати открывает нам наше падшее состояние.
  • 05:18 2. Силы души: ум, чувства и воля - устремленные в вещественный мiр, а не к Богу, дают место страстям.
  • 09:53 4. Ум, отступив от Творца, пленяется гордостью и тщеславием. Это есть «тьма кромешная». Возвращение к Творцу знаменуется светом смирения и ревности по славе Божией, созерцанием ее.
  • 18:14 5. Сердце( чувства), отданное мiру, порабощается сребролюбием и гневом. Это есть «червь неусыпающий». Вернувшись к Отцу, сердце становится обителью мира, кротости и любви.
  • 25:01 6. Воля, пристрастившаяся к мiру, воспламеняется «огнем геенским» похоти и чревоугодия.
  • 28:29 7. Обретя свободу в Боге, воля познает благоухание целомудрия и покоя в Духе Святом - через алкание и жажду Святых Христовых Тайн.
  • 31:30 8. Дух человека, потеряв связь с Богом, подавляется греховной печалью и унынием. Это «адский холод». Прилепившись ко Христу, дух наш обретает небесное веселие и несокрушимое упование на милость Божию.
  • 34:40 Итак, дружба с мiром и богозабвение есть пребывание в адской муке. Союз души с благодатью есть введение ее в Рай, предвкушение небесных благ. Все сказанное было дознано Святым Симеоном с юности, в самом начале его молитвенного подвига, о чем он и поведал в своем аскетическом слове.

Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2022