о сердечной молитве

Два вида пороков при которых молитва не может вселиться в человека

08 июня, 2020

Как полезно молчание для человека! Когда человек молчалив, он становится способным к возделыванию молитвы. Наоборот, кто не хранит молчания, тот не возможет ни иметь, ни держать молитвы в сердце своем… Есть два вида препятствий, возбраняющих молитву человеку: первое осудительное многословие. Человек с многословием осуждения злословит, вкушая и пия со своим чревонеистовым обжорством; вследствие такого сладострастного беспутства бежит от человека молитва, а на её место вселяется бес злословия и осуждения.

Второе препятствие - многопопечительность и многозаботливость стяжания сокровищ. При многопопечении и многостяжании ум мутится и туманится в мирском кружении; как у такого человека установиться молитве? - если бы даже она и возникла в нем, все равно, ей не будет ни места, ни времени, так как суетному человеку некогда упраздниться (от житейских попечений).

— преподобный Нил Мироточивый из книги «Посмертные вещания преподобного Нила Мироточивого Афонского»

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова, созданный по его благословению и наполняется при его личном участии. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по собственной инициативе их авторов, и не имеют на это благословения прот. Артемия.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2020