проповеди

Чёрная неблагодарность 1

25 августа, 2025
00:00
00:00

Проповедь на Евангелие от Матфея, гл. XVIII, ст. 23-35. В храме Живоначальной Троицы, на Литургии (ранней), 24 августа 2025.

Смотреть на VK
Смотреть на YouTube

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Мы завершили с вами позднюю Божественную Литургию, удостоившись великой от Господа милости и благодати. Каждый из нас и есть тот самый неоплатный должник, которого правда Божия должна бы осудить на вечное изгнание от света Божиего. Однако милость, преизбыточествующая по нашему смиренному воздыханию: «Господи, каюсь, прости, и чем смогу, послужу Тебе», эта милость настигла и настигает нас всякий раз на Божественной Литургии. И мы Христом-Человеколюбцем, имеющим власть разрешать грехи человеческие, прощены, помилованы, введены в общение со Святой Троицей, облечены в светоносную ризу Божественной благодати, по слову русского поэта — и верится, и плачется, и так легко, легко.

Кто знает имя этого поэта? … Михаил Юрьевич Лермонтов.

И остается нам только, по этой притче, выйдя на свет Божий из храма просветленными, умиротворенными, облегченными, освященными по закону любви и милосердия выстраивать взаимные отношения. Не осуди, не обвини, потерпи, оправдай, пожалей, прояви сочувствие, покрой любовью — и благодать умножится.

Лукавый, впрочем, хочет иного. Хочет кому-то ввернуть, по правилу буравчика, в сердце высокомерие, другого поймать на нечистом взоре, третьего убедить, что он беседует с человеком, недостойным его внимания, пятому на кончик языка посадить какое-то хлебобулочное изделие (не буду с амвона говорить, что это за изделие) и, таким образом, выкрасть из сердца драгоценную жемчужину, дабы вновь человек через гордостное осуждение подпал под неумытный, нелицеприятный суд правды Божией. Но если мы будем внимать себе и, как огня, бояться вот этой недоброты, раздражительности, недовольства, но будем стараться хотя бы в течение сегодняшнего дня видеть светлую сторону каждого события, в человеке разглядеть те преимущества, которых у нас нет, словом, быть адвокатами страждущего человечества, Божественная благодать непременно умножит свое действие в сердце причастника, и он познает такое ослепительное счастье, такая ему откроется глубина и высота жизни во Христе, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Верим, что из находящихся сейчас в храме трехсот двадцати пяти с половиной человек у двух это случится, и они расскажут нам, какие откровения Господь Бог посылает милостивым и добрым, умеющим жалеть и любить людям.

На этом мы можем духовную часть сегодняшнего дня завершить, и я позволю себе напомнить, что у нас с вами со среды на четверг Успение, мы завершаем Успенский Богородичный пост Всенощной. На всенощной в этом храме есть традиция еще и свершать, хотя бы в некоторой части, службу Погребения Пресвятой Богородицы — служба умилительная, светлая, легкая. И тот, кто побаивается собственной смерти — немало людей, которые вот побаиваются: ой, буду умирать, мне никто стакан воды не подаст... ой, упекут меня в районную больницу, а мне хотелось бы все-таки в четырех стенах, в покое, приуготовляться к вечности... ой, завладеет мною какая-нибудь страстишка — лукавый тоже очень хитро пытается людей, близких к кончине, омрачить либо враждой, либо каким-то скупердяйством. И вот кто хотел бы от этих страхов быть избавленным, чтобы умирать, как Алексей Степанович Хомяков — русский граф, помещик, философ, поэт, богослов и просто замечательный человек…. Между прочим, крестьян, отпустивший на волю задолго до 1861 года. А как он умирал? Он в светлом, чистом одеянии лежал на своей кровати, над его головой лампадка светилась, иконы родовые. Приехали его друзья — это русские философы, Киреевский, Самарин, — элита нашего общества, сели вокруг него. Супруга очень милая, по-моему, раньше скончалась, прежде чем он почил. И вот в полном сознании, без всяких психотропных, без седативных каких-то лекарств, без антидепрессантов, он лежал такой умиротворенной, счастливый, и все вокруг собрались. И он смотрит на окружающих и говорит: «Если бы вы знали, родные мои, как прекрасны эти минуты приуготовления к вечности». И через три дня, через три часа перекрестился, вздохнул, слезинка выкатилась, и душа его вспорхнула. Вот кто хотел бы так бы — я бы очень хотел, чтобы было так, –нужно обязательно прийти на Всенощную Успения Пресвятой Богородицы. И Матерь Божия наградит почитателей Ее смирения, чистоты и любви тихой, мирной кончиной. Но не мгновенной, а на 102-103 году, как Юрий Зельдин. И, пожалуйста, отправляемся.

Так что я думаю, на Всенощную придет немало людей.

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2025