00:00
00:00
Тема вопросов: «Духовное значение мироточения»
Встреча прихожан с настоятелем прихода. Видеоконференция, 8 ноября 2025.
- 00:00:00 Приветствие. О святом великомученике Димитрии Солунском. О духовном значении мироточения.
- 00:40:43 Стихотворение «Она вошла в волнении великом в дом Симона…» (О евангельской блуднице, отиравшей ноги Спасителя миром)
- 00:43:26 Ответы на вопросы
- 00:43:35 Батюшка, мы знаем, что к мироточивым чудотворным иконам и мощам приходят не только православные, но и людей других исповеданий — мусульмане, буддисты... Это можно назвать «православным экуменизмом» в отличие от всеереси экуменизма, которая уравнивает все религии пред Богом?
- 00:45:03 Миро — символ милости Божией, а в самом его названии слышится «мир». Как реально обрести мир души, когда столько всего на него посягает?
- 00:49:45 Дорогой Батюшка Артемий, какие иконы в Москве и Подмосковье сейчас мироточат? Какова природа мироточения? Что представляет собой мироточения, похожее на слёзы иконы? Как получается, что икона начинает мироточить? Каково духовное значение мироточения?
- 00:51:12 Х. В.! Дорогой о. Артемий! Здравствуйте! С праздником вас св. вмч. Димитрия Солунского! Батюшка, скажите, пожалуйста, всегда ли мироточение на иконе это знак свыше? Не может ли лукавый дух по попущению Божьему ввести в прелесть человека и заблуждение? Спаси Вас Господь и Царица Небесная! …
- 00:52:19 Души праведных людей «мироточат» любовью, прощением. Посмотрела видеозапись слова митрополита Арсения в суде после вынесения ему приговора — у него все хорошие! А я вот не понимаю, как можно искренне воспринимать злых, жестоких, вредящих людей как хороших. (Ну хорошо, были они младенцами чистыми... Но сейчас-то они свои души очернили).
Он ещё сказал, что Богоматерь, стоя у Креста Своего Сына, никого не укорила. Но потом-то, даже в богослужебных текстах, укор распинателям, Иуде, Пилату выносится. Получается, сам человек не должен судить своих гонителей, а история может? Или бывает по-разному? Кстати, некоторые мученики очень даже жестко обличали своих мучителей (мц. Марина назвала «псом смердящим»). Наверное, это тоже от характера зависит — при этом души их мироточат благодатью. - 00:56:16 Правильно ли я понимаю, что мироточивые иконы подобны чудотворным иконам, которые не мироточат, но к ним всегда идут за помощью. Действие Божьей благодати от них часто ощущается даже как лёгкое головокружение или тихая радость. Многие из этих икон известны людям. Одинаковая ли сила благодати от этих икон?
- 00:57:58 Вопрос: многие из нас по первости думали, что мироточение икон бывает только по святой жизни владельцев икон, либо в храме. Но со временем поняла, что истечение мира бывает — как непосредственная поддержка святых Божиих человеку, предстательство, покровительство. Господь как бы говорит: «Не бойся, Я с тобой».
Правильно я понимаю? - 00:59:18 И еще одно значение (пожалуй, самое пророчески-страшное): как предвестник бед, и укрепление в том числе. Чаще — предзнаменование скорбей для целой страны или области. Вот почему так происходит? Объясните, пожалуйста.
Если не миро, то освященное масло, в т. ч. лампадное — тоже имеет некие свойства. Замечено на Афоне, что одно и то же количество масла в лампаде стало выгорать за большее количество времени. Т. е., время в последний период сжалось, и идет быстрее?
Это были слова кого-то из старцев — что в 3 раза время сжалось. Люди стали медленнее стареть, появились долгожители (учитывая новые свойства времени). Что Вы об этом думаете, батюшка? - 01:05:49
Свидетель Лампадка тлела, угасая, У ног Владычицы Небес, Пред нею инок, наливая Елей, был грустен от чудес. Афонским ладаном курился Огонь в молчании пред Ней... Но старец несколько смутился: «Какою мерой лил елей?», Излишкам масла удивляясь (Хоть дверь закрыта на засов). Так день, намного сокращаясь, Утратил треть своих часов... Ольга Малахова
- 01:06:29 Здравствуйте о. Артемий! Скажите, пожалуйста, что или кто вас вдохновил на написание Антика?
- 01:09:04 Если ко Господу мы должны обращаться внутрь себя, то как молиться Пресвятой Богородице, святым, праведникам, которые на Небесах?
- 01:10:35
Читала поэму, и думалось часто сначала, Как будто бы Антика тоже я где-то встречала. Потом поняла: после встреч с нашим батюшкой в храме И после Причастия крылья росли за плечами. Галантности батюшку учит приветливый Антик, В знак дружбы отдал он и розу в петличке, и бантик. Как любящий Антик, наш пастырь сердца окрыляет И тихой молитвой пришедших к нему исцеляет. В душе моей выросла нежная белая роза, Она не боится ни сильных ветров, ни мороза, Христова любовь, словно луч, лепестки озарила, В ней скрыта невянущей розы духовная сила.
- 01:13:38 Завершение. С праздником! Христос Воскресе!