00:00
00:00
Тема вопросов: «Глубокое сердце — остров спасения».
Встреча с настоятелем храма Живоначальной Троицы. Видеоконференция, 23 августа 2025.
Смотреть на YouTube
Смотреть на VK
- 00:00:00 Приветствие. Святой Остров Валаам и его насельники. Глубокое сердце человека – остров спасения.
- 00:30:47
ВСТРЕЧА С ВАЛААМОМ Не открыл все тайны Валаам, Лишь позволил прикоснуться взглядом К бледно-васильковым куполам И часовне с главным храмом рядом. В красоты небесной верхний храм Повели паломников вначале, Главные святыни позже нам В нижнем зимнем храме показали. К Сергия и Германа мощам Мы под спудом подошли лежащим, Памяти дань остров Валаам Воздаёт обитель основавшим. Божья Матерь в красном в полный рост Показалась сердцем Валаама, Знаю, для чего в Петровский пост Указал Господь нам путь до храма. Риза Богородицы Святой Алого, малинового цвета - Трогательно-нежной красотой Потрясла меня икона эта...
Валаамская элегия Счастлив в утесах святых Валаама Тот, кто, рассеяв душевную тьму, Сердцем взывает к Тебе непрестанно: «Господи, Бог мой, Тебя я люблю!» Море грохочет и птицы мятутся, Но неприступен оплот тишины; К Свету сквозь страсти и скорби прорвутся Верные Богу святые сыны. Счастлив в утесах седых Валаама Тот, кто, овеян святой тишиной, В сердце взывает к Тебе непрестанно: «Боже, Господь мой, Ты буди со мой!» Счастье далече, а волны ужасны; Город – не море бушует, кипя… В душу взгляну – там вопрос беспристрастный «Господи, Боже, люблю ли Тебя?»
- 00:35:07 Батюшка, благословите! В одной из предыдущих конференций Вы отвечали на вопрос о сказке «Вершки и корешки» и упрекнув мужика, обманувшего медведя, даже сравнили его с Каином. Мне вспомнилось как дружили с медведем преподобный Сергий и Серафим Саровский. Подумалось — вот этот медведь — образ непросвещённых народов, и, действительно, нехорошо начинать общение с ними с обмана, хотя бы они и были грубы и опасны. Надо действительно иметь очень глубокое сердце, чтобы уметь правильно общаться с такими характерами?
- 00:39:03 «Спрятаться в глубоком сердце» — это что? Войти в сердце молитвой? А если кто-то не умеет/не дерзает, тому что делать?
- 00:47:18 О земном счастье
- 00:51:45 Дорогой Батюшка Артемий, вспоминая давнюю поездку на Валаам, в первую очередь представляю Валаамскую икону Богородицы в красном облачении. Богородица на иконе похожа на животрепещущее сердце. Однажды паломница Наталья Андреева исцелилась от ревматизма после водосвятного молебна перед этой иконой. После чего к чудотворной иконе направились многочисленные паломники.
Расскажите, пожалуйста, о том, что знаете о Валаамской иконе Богородицы. Был ли у Вас опыт молитвенного общения с ней? - 00:52:52 Должен ли христианин с глубоким сердцем прощать и любить обидчиков? Сколько бы Пётр Гринёв не прощал подлостей Алексею Швабрину, легче ему от общения с этим человеком точно не стало бы.
- 00:55:28 Х. В.! Дорогой о. Артемий! Здравствуйте! Батюшка, моя подруга во Христе сказала, побывав на Валааме впервые: «Я оставила там своё сердце!» Что могут значить такие очень высокие слова?...
- 00:55:51 Испыта́ша беззако́нїе: и҆счезо́ша и҆спыта́ющїи и҆спыта̑нїя: приступитъ человѣ́къ, и҆ се́рдце глубоко̀.
И҆ вознесе́тся бг҃ъ: стрѣ́лы младе́нєцъ бы́ша я҆́звы и҆́хъ.
Это о Христе и о суде синедриона над ним? Это о всяком человеке, имеющем Христа в сердце? Об атаке помыслов на человека? - 00:57:28 Митрополит Анастасий Грибановский оставил одно из ценнейших духовных произведений — свой духовный дневник «Беседы с собственным сердцем». В частности, интересна одна из его мыслей — о талантах:
«Талант есть роскошь природы, в которой (природе) вообще преобладает средний уровень. Но что такое талант по своему существу?» ...«Талант — это сверкающая искра Божия в человеке, это — помазание свыше, это — огонь и свет, согревающий и озаряющий нашу душу, это — незримая власть Божиею милостию»
Т. е., талант имеет Божественную природу и происхождение свыше?
Любой талант или нет?
А как же тогда «злой гений»? - 01:03:17 О влиянии таланта: «Человек готов отдать все за мгновение чистого духовного восторга и благословить имя того, кто сумеет ударить по лучшим струнам его сердца».
Как в таком случае должна одарённая талантом личность нести ответственность за
а) реализацию своего таланта,
б) влияние своего таланта на души людей. В чём баланс нравственной ответственности за всё это? - 01:05:51
Ластится мир заоконный К пламени ближней свечи. Солнце коснулось иконы, Мягко скользнули лучи. Слился со светом светила Свет благодатный в глазах. Блики от паникадила - Звездами на образах. Зреет молитва, как колос, Как виноград на горе, И растворяется голос Батюшки - там, в алтаре... Лучшей не выдумать доли: С Богом - всегда и всерьез. Все это близко - до боли. Все это нужно - до слез. ﹤21-22 марта 2004г.﹥