00:00
00:00
Тема вопросов: «О правильном духовном устроении христианина»
Встреча с настоятелем храма Живоначальной Троицы на Шаболовке. Видеоконференция, 19 июля 2025.
- 00:00 О преподобном Сергии Радонежском и Казанской иконе Пресвятой Богородицы. О правильном духовном устроении христианина.
- 00:25:45 Ответы на вопросы:
- 00:26:06 Батюшка, простите, немного неожиданный вопрос. Трудно не обратить внимание что первое советское правительство и современное киевское состоят из выходцев из еврейских семей. Вспоминаются также слова старца Николая Гурьянова: «Евреи хорошие люди, но с ними держи ухо востро». Как надо понимать его слова?
- 00:32:41 Как отгонять помыслы? Пытаешься, но они не уходят, стоят фоном, влияют на состояние души, даже если не вдумываешься в них. Например, близкий болел — и лезли мысли, как адаптироваться жить без него, если что. Вроде, не ропот, не страх, наоборот, но загоняли эти мысли в безнадёжность. Старалась их игнорировать — а эти мысли возникали на каждом шагу, вплоть до того,что постоянно попадались упоминания о смертях людей с тем же именем. Как отличить помыслы от просто мыслей? Вообще не должно быть фоновых мыслей? Понятно, что в идеале должна быть непрестанная молитва, но пока её нет, что допустимо?
- 00:40:28 Человеку в его естественном падшем состоянии свойственно «питаться» своим эгоизмом и тщеславием. Когда нас хвалят, замечают, когда у нас всего много, то нам хорошо, а если всё достаётся другим, а нам не хватает, — мы терпим, но остаёмся ущемленными. То же тщеславие может проявляться по-разному: кто-то хочет быть заметным, а кто-то этого стесняется, опасаясь, что о нём не так подумают. Чтобы перейти в сверхъестественное благодатное состояние, требуется, наверное, вся жизнь, и то не хватит. Получается, человек может либо махнуть на всё рукой и тихонько угождать эгоизму, тщетно стараясь, чтобы шило из мешка не сильно торчало, или всю жизнь терпеть, поскольку до ощутимой питающей душу Божией любви как до Луны, а голодный эгоизм саднит?
- 00:43:56 Вспоминаются слова напутствия архиерея священнику из книги рассказов о. Ярослава Шипова: «В Церкви без благоговения делать нечего». Батюшка, что такое благоговение, какими путями оно приходит к нам (и ,не дай Бог, уходит от нас), как его сохранить и приумножить?
- 00:46:06 Дорогой Батюшка Артемий, как укрепить дух во время периодов жизни, когда нужно в сжатые сроки решить много бытовых вопросов, например, во время сборов для переезда и ремонта?
- 00:47:20 Как христианину по-доброму относиться к ближним и при этом не стать похожим на медведя из сказки «Вершки и корешки», в которой умный крестьянин предлагал наивному медведю ту часть овоща, которая была несъедобной и потому не нужной ему, а вкусную часть урожая целиком забирал себе? Батюшка, после того, как в квартиру, где идёт ремонт, поставили новые дверь и окна, почему-то особенно ясно стало существование Господа, который раздал разным людям разные таланты, так, чтобы они могли помогать друг другу.
- 00:48:35 Христос Воскресе! Дорогой, о.Артемий! Здравствуйте! С Праздником преподобного Сергия Радонежского! С Собором Радонежских Святых! С Празднеством Казанской Иконы Божией Матери! Батюшка, скажите, пожалуйста, в чём состоит правильное духовное устроение христианина? Это послушание, смирение, борьба со своеволием и принятие Воли Божьей? Но, это практически невозможно так жить в нашем современном мире? Это для монашествующих? Или для всех православных христиан? Спаси, сохрани и помилуй вас Господь и Царица Небесная!
- 00:49:39 «В Крестовоздвиженском храме в Ливадии». Отрывок. Малахова Н. А.
... Я поднимаюсь по тропке отвесной, Все мои помыслы - вместе и врозь. Рядом два храма: земной и небесный Соединились в единую ось. Молится в Крестовоздвиженском храме В праздничный день Православный народ, Царь — Страстотерпец иконою в раме, «Боже, Царя храни» — клирос поёт.
- 00:50:21 Правильное духовное устроение не тождественно ли здоровой психике? Замечено, что вдали от любых глубоких системных внутрицерковных отношений люди выздоравливают душевно. И вопрос копания в себе «правильно или неправильно» отпадает сам собой. Как-то все становится проще. Наверное, человека больше расшатывают сами эти копания и «качели»: «хорошо — плохо», «дальше-ближе».
- 00:53:09 Как Вы думаете, может быть, чем проще жить, по прп. Амвросию, тем лучше?