Тема вопросов: «Ступени Богообщения. Судьбы Божии и судьбы человеческие».
Встреча прихожан Алексеевского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 29 марта 2025.
Таймкоды и текст:
- 00:00 Приветствие. Слово о преподобном Алексие, человеке Божием.
- 00:09:17 Стихотворение «Святой Алексий, Божий человек».
- 00:14:05 Слово о святом Иоанне Лествичнике
- 00:36:11 Стихотворение «Преподобный Иоанн Лествичник»
- 00:37:19 О вопросах и ответах на них.
- 00:42:33 Ответы на вопросы
- 00:42:50 Насколько Господу жаль людей, когда они испытывают боль, особенно душевную, на земле? А если эта боль «неправомерная», типа, ты не должен быть привязан, и тебе не должно быть больно — а ты да, привязан, и тебе действительно больно... Или Его интересует только наше совершенствование для Вечности?
- 00:46:37 Говорят, что наш Бог — Бог ревнитель. Но ведь для людей ревновать друг друга грех — то есть понятно, что и о Господе это сказано не в прямом смысле. Неужели Он может, например, отнимать у нас самое дорогое в земной жизни, только для того, чтобы нам было некого любить кроме Него?...
- 00:48:10 В житиях часто встречаются ситуации, когда ради духовного совершенствования праведника земные интересы менее духовно «перспективных» людей ставились Промыслом ни во что... (Например: родные прп. Алексия Б.Ч. Или, очень частый мотив: невеста/жених будущего преподобного/ой умирает, явно освобождая ему путь к монашеству). Как простым людям чувствовать себя любимыми Богом, видя подобные ситуации?
- 00:52:56 Неделя святого Иоанна Лествичника
(В честь него освящён храм с колокольней Иван Великий)
Посреди Великого Поста есть большая Богу колокольня, Отверзают певчие уста прославляя день её престольный, На горе Синайской Иоанн подвизался в древности прилежно, Словно Моисей еврейский стан утешая братий словом нежным, Или грозным, как велел ему Господь: "Братия! Поститесь, ныне время! Подчиняйте Духу кровь и плоть, чтобы проросло святое семя..." Славься, славься, древняя Москва! Колокол святого Иоанна, возвещает новые слова воззывая к Богу непрестанно, Он неопалимой купиной в сердце православного народа Возвышает вещий голос свой нам являя милость и свободу, Он готовит Господу пути День Его, великий и прекрасный Чтобы мог Спаситель снизойти В души к нам на праздник Светлой Пасхи!
- 00:54:28 Очевидно, что ступени Богообщения — это ступени молитвы. И вспоминается тотчас притча о мытаре и фарисее. Батюшка, а возможно ли разве наблюдать свое восхождение по ступеням и определять его, так сказать, степень?
- 00:55:31 Зло не имеет сущности, пишут Св. Отцы. «Оно является от нерадения о добродетели и исчезает от усердия к добродетели». Т. е., зло — это недостаток добра. А недостаток добра «может относиться только к ограниченным разумным тварям, в коих добро ограничено». «Недостаток не имеет места в бесконечном, ни приступа а нему. Бог — бесконечен, и добро Его — бесконечно». Объясните, пожалуйста, эти свойства Бога и человека.
- 00:57:37 «Ни зло, ни добро тварей и не может иметь никакого влияния ни на Бога, ни на действия Его. Судьбы Божии стоят на высоте недоступной и неприкосновенной... не зависящей от действий и демонских, и человеческих». Как понимать эти слова?
- 00:58:35 Как понимать такое явление, описанное Святыми Отцами? «Судьбы и действия Божии идут путем своим, действия человеческие и демонские идут также путем своим. Преступления и злодеяния не перестают быть преступлениями и злодеяниями в отношении к деятелям своим, хотя бы совершающие зло с намерением злым вместе были лишь орудиями воли Божией. Последнее есть следствие неограниченной Премудрости Божией и могущества... по причине которых многие, действуя по свободному произволению своему, исполняют волю Творца, не ведая того». А как же тогда наказание? И как соотносится воля человека с волей Творца, если все предопределено Премудростью Божией?
- 01:02:58 Батюшка, благословите! Современные люди «молятся» на медицину. Однако её этические принципы сильно разнятся от тех, что были в эпоху христианской государственности. И даже в более древней клятве Гиппократа строго порицались абортивные процедуры, сейчас этого нет...
...Тем не менее профессия врача — одна из самых близких к профессии священника, во врачах мы часто видим усилия самоотверженной души.
Что можно посоветовать врачу-родственнику, как выстраивать этику своей профессиональной деятельности, как бороться с материалистическими стереотипами в своей душе и среди коллег? - 01:05:37 О том, что любовь к родным и близким не должна затмевать любовь к Богу.
- 01:07:37 О «заповедях человеческих»
- 01:09:17 О доверии явлениям в сонных видениях
-
Пройти по огненным ступеням, Не опалив свои стопы, Не сможет ни герой, ни гений... Нет каменистее тропы, Ведущей ввысь меж скал Синая. Подобьем восхожденья к раю Сей путь для поколений стал... Кто не устал?.. Кто не упал?.. На этих огненных ступенях Смирится и герой, и гений.
- 01:11:08 Завершение. Христос Воскресе!
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.