00:00
00:00
Тема вопросов: Признаки прощения грешника Богом.
Встреча прихожан Алексеевского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 1 марта 2025.
Смотреть на YouTube
Смотреть на VK
- 00:00 Приветствие. О праотцах в Раю и их духовном состоянии до и после изгнания из Рая. О Прощёном Воскресении. О признаках прощения грешника Богом.
- 00:23:43 Стихотворение «Изгнание Адама из Рая».
-
- «Самый верный знак, по которому всякий кающийся грешник может узнавать, действительно ли грехи его прощены от Бога, есть тот, когда мы чувствуем такую ненависть и отвращение от всех грехов, что лучше согласимся умереть, нежели произвольно согрешить перед Господом». Свт. Василий Великий. Что Вы об этом скажете, батюшка? Каждый ли человек столь радикален в своих намерениях?
«Прощение грехов есть свобода от страстей». Прп. Фалассий (7 век). Страсти — это ещё глубже и сильнее. Возможно ли освободиться от страстей?
«Признак разрешения от грехов состоит в том, что человек всегда почитает себя должником перед Богом». Прп. Иоанн Лествичник. Что должно быть в помыслах у такого человека? - Человеку предавшему — забвение или прощение?
- «Самый верный знак, по которому всякий кающийся грешник может узнавать, действительно ли грехи его прощены от Бога, есть тот, когда мы чувствуем такую ненависть и отвращение от всех грехов, что лучше согласимся умереть, нежели произвольно согрешить перед Господом». Свт. Василий Великий. Что Вы об этом скажете, батюшка? Каждый ли человек столь радикален в своих намерениях?
-
- Впереди чин Прощения. Молитва «Отче наш» гласит: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим...» Значит, одним из признаков прощения нас Богом является наше прощение других? Но вот есть смущение: не стал ли чин Прощения порой номинальным? Иной раз грешат против ближнего прямо перед самым чином как-то свободно, и потом прощения просят. Просто чехарда какая-то. А сердце ещё не может толком простить, просто тебя приперли к стенке. Ведь истинное покаяние — это не повторяться в плохом против других людей. Разве это не что-то более глубинное?
- В прошлый раз Вы не совсем поняли вопрос: отличая в своих стихах автора и лирического героя, почему тогда сами на конференции не разделяете автора вопроса и его содержание? Т.е., отождествляете суть вопрошания с задающим вопрос. И даже напрямую обращаетесь. Почему, если сами страдаете от этого?
-
- Может быть, признак прощения тебя Богом, это ненависть ко греху в себе, когда ты и сам легко прощаешь? Когда всё случающееся с тобой, принимаешь без смущения и ропота (будь то нежеланная встреча или грубое слово)?
- А как избегать в видении своих грехов с одной стороны лукавства и самооправдания, а с другой — мнительности и самобичевания? И так, и так — пребывание во лжи.
- 00:41:34 Обнаружила в расхожем восприятии Православия много противоречий. Например, мы должны каяться с сокрушением — но чувство сокрушения от нас не зависит и «выжимать» его нельзя. Мы должны хотеть оставить грех — но на практике полностью перестать грешить не можем. Получается, что мы постоянно виноваты в том, чего не можем изменить. Это вызывает либо загнанность, либо наоборот, ощущение, что всё не всерьёз — понятно же, что нереально стать такой, как надо. Что здесь не так?
- 00:51:41 Как перестать завидовать? Вроде, и хорошо отношусь к знакомой, и благодарна ей (есть за что), и понимаю, что она намного лучше меня, и добра ей желаю, и даже умом радуюсь, что ей даётся то, чему завидую... Но всё равно больно, когда вижу, что ей дано то, о чём мне нет смысла даже мечтать. Когда она имеет, а я за попытку урвать малую кроху по шее получила.
- 00:56:56 Батюшка, благословите! «Детский» вопрос: Почему Бог не защитил Авеля от Каина?
- 00:59:26 По-моему, Вы, дорогой батюшка, говорили, что признак прощения греха Богом, если человек больше этим грехом не согрешает. А я каюсь в чревоугодии и преспокойно ем всё подряд.
- 01:03:00 Благословите, батюшка! Можно ли считать прощением грехов полное их забвение и свобода от каких-либо страстных помыслов, кроме того, чтобы всё чётко исполнить по послушанию. Но это было, когда я служила в монастыре в канцелярии референтом.
- 01:04:13 ХВ! Дорогой, отец Артемий!
С Прощёным Воскресением! Простите, Христа Ради, Благословите! БАТЮШКА, скажите, пож., признаки прощения грешника Богом — это Святость? Но, ведь душе человека свойственно, к великому сожалению, вновь впадать в грехи, в коих она покаялась, снова приносить покаяние, подниматься, опять падать, каяться в который раз, снова подниматься и так до бесконечного конца, до Перехода Души в Мир Иной. Как же их тогда усмотреть, увидеть и почувствовать эти признаки прощения души Творцом? Если жизнь земная, она полосатая как зебра. Сегодня, если у тебя белая полоса, то завтра обязательно будет чёрная и, наоборот... Неизменности не бывает на земле, всё течёт, всё изменяется... Спаси Вас Боже! Сердечно Благодарю! С Началом Великого Поста! - 01:05:48 Стихотворение «Прощёное воскресенье».
- 01:05:48 Завершение. Христос Воскресе!
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.