беседы

Исцеление бесноватой дочери хананейской женщины

07 марта, 2025

Протоиерей Артемий Владимиров. Из цикла бесед после Великого Покаянного Канона преподобного Андрея Критского.

В четверг, 6 марта 2025.

Смотреть на YouTube

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы продолжаем и завершаем после чтения Великого Канона размышления над Священным Писанием Нового Завета. На 5-й седмице, как гласит устав, мы вновь соберемся для чтения и слушания целиком всего канона на стоянии Марии Египетской.

А сегодня в завершение дня обратимся к Евангелию от Матфея, где в 15-й главе повествуется о Спасителе, удалившемся в страны Тирские и Сидонские.

После продолжительной беседы с фарисеями о том, что оскверняет, а что не оскверняет человека, Господь уходит в эту языческую местность, как дополняет евангелиста Матфея евангелист Марк, дабы пребывать там тайно. Христос не хотел, чтобы кто-либо узнал Его, очевидно, еще и потому, что иудеи могли соблазниться, что Спаситель обращает Свое слово к язычникам. Между тем, для этого уже созревали основания, поскольку фарисеи не приняли учения Спасителя о пище, не оскверняющей человека, но о дурных помыслах, которые, исходя из глубин души, делают человека нечистым.

Итак, лишь Промысл Божий знает истинную причину, по которой Спаситель удалился в страны Тирские и Сидонские. Между прочим, «Тир и Сидон» в переводе с еврейского означает «удержание и ловцы». Ловцами можно назвать падших духов, которые удерживали неверующих и удерживает до сих пор от Богопознания. Во всяком случае, язычники находились в глубочайшей тьме неведения, сравнительно с иудеями, получившими Богооткровенный Закон и поэтому как будто имевшими лествицу Богопознания.

«И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему».

По евангелисту Марку, Спаситель находился в некоем доме, хозяина которого Он знал, и женщина начала кричать еще вне дома, узнав, что там находится Христос. И после долгого времени, когда сердобольные ученики просили Спасителя: вот, она кричит вслед нас, помоги ей, Спаситель разрешил хозяину впустить ее в дом.

Она кричала, очевидно, от великой туги, от великой боли, подобной мукам рождения, ибо дочь ее была мучима жестоким бесом. А как мы помним, демоническая сила, вселившись в человека, может, по Божиему попущению, помутив рассудок, бросать его и в огнь, в воду. Как мы помним по гадаринским бесноватым, эти несчастные переходили с места на место, рвали и срывали с себя одежду, не было такой силы, которой можно было их удержать, бились о камни, производя ужасающее впечатление на окружающих. Очевидно, вот такая темная сила за грехи родительские – а ведь язычники участвовали в сквернодействах, не будем подробно рассказывать о том, какие нечистоты творились при их капищах, вплоть до закалания младенцев, – и потому над этим родом тяготели страшные преступления и соответствующие наказания в образе этой демоноодержимости были у всех налицо.

«Она кричала Ему: помилуй меня, Господи, Сыне Давидов, дочь моя жестоко беснуется».

Называет Иисуса Господом, Сыном Давида, то есть исповедует Его Мессией, что удивительно для язычницы. «Помилуй мя», – просит как бы за себя, потому что не делает различия между собою и чадом. Как мы часто называем детей по плоти – кровиночкой, слезиночкой, по русскому обычаю, а пуповина, которая соединяет плод с чревом матери, как будто и неразрывно существует после рождения ребенка, настолько тесна и биологическая, и душевная, и духовная связь между родителями и детьми.

Некоторые задают недоуменный вопрос: как это афонские старцы, произнося: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», обнимали все человечество в своей молитве? А вот видим ответ в Евангелии. Хананеянка просит за дочь как за себя. Прося за себя, просит о дочери. Так и все человечество, по существу, едино, и поэтому молитва Иисусова: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», обнимает и ближних, и дальних в сердце, заквашенном любовью к Богу и людям.

«Дочь моя жестоко беснуется».

Не какие-то малые припадки, судороги, потери сознания, обмирания, но то, что у нас называется беснованием, выражающимся в конвульсивных движениях, может быть, агрессии, которую никто не мог укротить. При том, что несчастная мать сознает природу одержимости падшими духами и сострадает всей душой своей дочери, которая, может быть, теряла во время этих приступов образ человеческий.

«Но Он не отвечал ей ни слова».

Не потому чтобы презирал ее, пишет древний толковник, но потому что желал показать: Он пришел прежде для иудеев, чтобы предотвратить их клеветы, чтобы впоследствии они не сказали, что Иисус благодетельствовал язычникам, а не им. Вместе с тем, Сердцеведец, знающий дух человеческий, хотел, как и в других случаях это бывало – с кровоточивой, например, или с сотником, о которых мы беседовали вчера, – желал показать удивительную степень веры этой женщины и ее любви, как будто испытывал ее, дабы цветок ее души раскрылся пред всеми и благоухание ее веры удивило и поразило самих учеников Христовых.

Этот пример говорит нам о том, что Спаситель, как кажется иным вследствие их нечистого лукавого ока, никогда не бывает бездушен или равнодушен, а уж тем паче жесток, как часто темные бесовские помыслы внушают человеку клевету на Бога. Но Господь всегда, если испытывает человека, то ради его спасения. Как мудрый родитель не спешит младенцу прийти на помощь, делающему навстречу отцу неуверенные шаги, но и слегка отдаляется от малыша, дабы тот обрел равновесие и тверже стоял на ножках. Спаситель – Безгрешный и Всесвятой Педагог, и учит нас в отношении питомцев и детей проявлять и милость, и рассудительность, для того чтобы раскрывались лучшие стороны их душ, и они возрастали духовно, но не разбаловывались.

Однако вернемся к Святому Писанию. «Помилуй меня!» - вопиет Хананеянка. Говорила так, потому что чувствовала кожей, всеми клеточками тела, страдание дочери, ими мучилась вместе с ней.

«Ученики Его, приступив, просили Его: Отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева».

Не следует думать, что ученики уподобились тому судье неправедному из притчи Христовой, который ни Бога не боялся, ни людей не любил. Не следует думать, что ученики руководствовались эгоизмом, говоря: «Ну когда же ты ее отпустишь? Такой крик стоит за дверью». Нет, они уже были научены Христом крайнему милосердию, уже научились сострадать, как впоследствии и передадут и нам наставление плакать с плачущими, радоваться с радующими, заступать немощных, думать не о своей пользе, а о ближних. И поэтому, чувствуя сожаление, сочувствуя, хотели убедить Господа помиловать ее, как будто вопреки законным иудейским правилам, повелевавшим гнушаться язычниками.

Итак, Господь вновь повторяет, что послан к иудеям, и тем самым побуждает женщину еще более подвизаться в молитве и мольбе, зная, какого венца она сподобится и награды за неотступность своего моления. Прекрасный образ для каждого из нас, потому что все мы сталкиваемся с обстоятельствами, превышающими наши силы, не имея возможности разрешить их сами собою, мы чувствуем полноту зависимости от Отца Небесного. И теплыми молитвами, исполненными детского доверия к Родителю Небесному, призваны докучать небу не потому, чтобы оно не могло сразу отвориться навстречу нам – Господь всегда готов выпростать Свою всемощную десницу и исполнить прошение наше. Но для того, чтобы мы уразумели, что сама устремленность к Источнику жизни и есть самое великое дарование, ради стяжания которого Бог и попускает нам терпеть всевозможные препоны и трудности земные.

Она, подойдя, очевидно, уже в доме, как говорит евангелист Марк, кланялась ему, возможно, и пала ниц к стопам Христа, как это делали кающиеся блудницы, и говорила: Господи, помоги мне. В третий раз. И, конечно, видя пред собой прекрасный лик Христа, Его Божественный взор, исполненный любви и сострадания, чувствуя тепло, которое исходит от Спасителя, обретала все большее и большее дерзновение. Она говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи!

Детьми называет иудеев, которые через Моисеев закон, через завет были усыновлены Иегове, соответственно, и чтили Бога Небесного, гнушаясь идолов как мерзости. Хлебом, сшедшим с небес называет Самого Себя, ибо Христос прежде открыл Себя соплеменникам по крови, заимствованной от Пречистой Богородицы, а потом призвал и весь мир, дабы насытить его благодатью.

«Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам».

В данном случае это не ругательство ни в коей мере. Но псы – животные, которые живут нечисто, которые свирепы. И язычники, по существу, вели подобную животным нечистую жизнь, оскверняясь идольскою кровью. Иудеев называют детьми, чадами, хотя видим, что после и они стали чадами ехидниными, между тем как и они стали псами, терзая тело Спасителя, вознесенное на крест, а язычники, приобретенные кровью Иисуса Христа, стали возлюбленными чадами Божией благодати.

Итак, Спаситель напоминает всем известную, говоря современным языком, жанровую сцену, когда домашние животные, ожидая подачек или ожидая во дворе остатков от трапезы человеческой, детей, с удовольствием поедают и подъедают все крохи после этой трапезы.

И что же Хананеянка? Само имя ее означает «уготованное смирение». «Хананея» переводится с древнего языка как уготованное или приуготовленное смирение. Она и являет чудесную кротость. В ней нет ни обиды, ни отчаяния, ни ожесточения. Она духом понимает, что слова Спасителя приточны, они пронизаны любовью. И как бы говорит: хоть мы и подобны псам, и недостойны принять хлеб – то есть какую-либо силу благодати или знамение, а именно благодатью и знамениями богата истории иудеев, но не лиши меня, Господи, сего. Для Твоего всемогущества и силы просимое мною есть малая капля, малая крупица, дашь же мне эту крупицу, принеси здоровье дочери. Ибо для тех, кто вкушает хлеб, просима мною такая малость, а для животных, которые рады любой крошке, это великое благодеяние.

Вот услышав эти слова, услышав, как Хананеянка разумно приняла обличение, как укорила себя, но не потеряла надежды, не озлобилась, не топнула ногой, не оскорбилась, не вышла вон, как это свойственно современным горделивым, честолюбивым натурам с их уязвленным гордостным самосознанием. Увидев пред собой кроткую и смиренную овечку, Господь раскрывает качества ее прекрасной души.

Иисус сказал ей в ответ: о жено, женщина, велика вера твоя. Ты осязаешь Мою любовь, ты зришь Меня как Творца неба и земли, ты исповедуешь Меня Спасителем людей. Воистину велика зрячая, горячая вера твоя, да будет тебе по желанию твоему. Видим, что желания человеческие, растворенные верою во всемогущество и любовь Божию, исполняются. И, как наши бабушки говорили когда-то: если чего-то захочешь, обязательно добьешься. Нужно было бы добавить еще и от батюшки: если чего хочешь, с верой во Христа, получишь по твоему стремлению и желанию.

«И исцелилась дочь ее в тот час».

Евангелист Марк свидетельствует, что женщина вернулась и нашла свою дочь, лежащую на постели. В тишине она, дочь, обрела полноту здоровья, освободившись от лютого демона. Итак, если бы Хананеянка не имела веры, доверия, любви ко Христу, то осталась бы ни с чем. Сама Хананеянка является, как говорили древние толковники, образом Церкви, и из язычников, прежде отверженные, они привлечены в число сынов и удостоены хлеба, то есть Тела Господня. А иудеи, соделавшись за ожесточенное неверие псами, сами стали питаться крупицами, малой и скудной пищей – буквой закона, неправильно понимаемого.

Вдумываясь в духовный смысл этой притчи, скажем еще несколько слов. Хананеянка может служить образом нашего бессмертного духа, который, как свидетельствует Священное Писание и вслед за ним Святые Отцы, кроток, спокоен и милостив. Наш дух проявляет себя, в частности, в умственной силе, но эта умственная сила, именуемая рассудком, в ту меру, в какую обращена в область видимого мира, эта умственная сила загрязняется, пачкается, портится, и можно назвать эту силу бесноватой дочерью.

Действительно, то, что мы с вами называем эмоциями, которые не умеем сдерживать – гнев, похоть, уныние, и все производное от них – мнительность, злоба, раздражительность, нечистота, сребролюбие – все это те болезни, которые привносятся в область нашего ума только потому, что он покинул место, где надлежит ему быть. Ибо когда посредством внимательной молитвы мы обращаем душевные силы внутрь себя и находим внутри себя некую таинственную клеть, где Бог, втайне пребывая, воздает явно Своей благодатью человеку, чье внимание собрано в области духовного сердца, свершается Богом чудесное преображение нашей природы. И дух, раскрывая свои сокрытые прежде от нас силы любви, кротости, смирения, становится руководящим началом нашей природы, и душа обретает теснейшее единение с Господом, благодаря этой кропотливой и трудной работе, которая заключается в том, чтобы освободиться от власти помыслов, мечтаний, научиться у Христа кротости и смирению, и возвратиться вниманием в таинственную внутреннюю келью глубокого сердца, чтобы, как говорит апостол Павел, на всяком месте и во всякое время молиться Богу духом, молиться при содействии Божественной благодати.

Мы с вами завершим сегодняшний рассказ, кратко подытожив прочитанное.

В пределах Тирских и Сидонских тайно
Христос вошел в Ему известный дом,
К стопам его припасть пречистым чая,
Финикиянка, не сдержавши стон,
Вбежала в комнату с мольбой о дщери,
Которую терзал жестокий бес.
Стучала долго в запертые двери,
Покуда их хозяин не отверз.
Спаситель не спешил внимать ее прошению.
«Мне должно прежде накормить детей,
Отнять их хлеб, псам бросив на съедение,
Нехорошо». Слова услышав те,
Мать прошептала на ответ суровый:
«Так, Господи, но крохи под столом
И псы едят». «Жена, за это слово пой’ди,
Бес изгнан, возвратись в свой дом».
Спокойно дочь лежала на постели,
Склонилась мать над нею, как во сне.
Покинув не спеша Сидонские пределы,
Шел к морю Иисус, внимая тишине…

Завтра мы с вами будем внимать в тишине Божественной Литургии Преждеосвященных Даров, второй на этой седмице. Напоминаю, что с семи часов начало богослужения. Служба долгая, с семи часов начинается исповедь, может кто-то прийти и попозже. По утрени последование часов с кафизмами, служим Великопостную вечерню в соединении с Литургией святителя Григория Двоеслова. И завершаем молебственным пением святому Феодору Тирону с освящением колива. А следующим вечером Всенощная под день воскресный, именуемый Торжеством Православия.

Храни всех Господь и Матерь Божия.

Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2025