беседыonline

Праздник Зачатия св. Анною Пречистой Девы Марии

24 декабря, 2024
00:00
00:00

Тема вопросов:  «О зачатии в нас жизни во Христе и таинственном возрастании в нас Божией благодати»

Встреча прихожан Алексеевского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 21 декабря 2024.

Смотреть на YouTube

  • 00:00 Приветствие. О празднике Зачатия св. Анною Пречистой Девы Марии. О зачатии в нас жизни во Христе. О таинственном возрастании в нас Божией благодати
  • 00:32:23 Ответы на вопросы
  • 00:34:17 1) Когда зарождается в человеке жизнь во Христе? « Водою и Духом», в таинстве Крещения? Или же позже, когда человек начинает жить духовной жизнью? Или же значительно позже, когда в эту духовную жизнь приходит осознанность? А приходит она, скорее всего, уже с достаточно большим духовным опытом, с опытом множества падений и восстаний. Когда все переосмысливается. Или даже, возможно, обнуляется и начинает наращиваться заново.
  • 00:37:02 В какой же из этих этапов начинается действительно жизнь во Христе и действие Божией благодати?
  • 00:38:25 2) Если опираться на учения святых отцов ( а это считается единственным верным путем в духовной жизни ), то прощение дается человеку в той мере, в какой он прощает других. Как это связано с истинным покаянием?
  • 00:41:12 А если человек прощает, но сначала в компенсацию «отплачивает» другому, оправдывая в душе это различными лукавыми помыслами? Что тогда происходит с прощением грехов самого этого человека ( по святым отцам)?
  • 00:44:12 Прп.Исаак Сирин писал: « Греховные навыки страшнее бесов ». Навык, приобретаемый постоянным совершением какого-то конкретного греха без всякой его отрицательной оценки, без всякой борьбы с ним, это уже привычка к этому греху, и она становится у человека как бы второй природой.
  • 00:46:22 А. И. Осипов сказал: « Человек за свою страсть, самолюбие готов весь мир перевернуть ».
  • 00:48:20 Как человеку увидеть свои грехи, и как узнать их истинную оценку? Как же понять, что именно происходит: живет ли человек в благодати и жизнью во Христе, или является игрушкой демонических сил?
  • 00:50:34 1. Господь сказал: «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен есть». Между тем, в жизни сплошь и рядом ситуации, когда идеально поступить просто невозможно, приходится выбирать из 2 зол (даже не знаю, какие примеры привести, чтобы не увязнуть в самих примерах, а спросить о тенденции... Работа - абсолютно честно и по правилам ни одна организация не выживет. Политика всех времён - никто не чист идеально. Война - невозможна без хитрости и причинения боли, в т.ч.неповинным. И т.п.) Суть вопроса: чему это должно научить нас и как действовать, чтобы это не разрушало душу? Ведь и мы сами, находясь в той или иной системе, вынуждены лукавить и т.п.
  • 00:54:48 Потому что стремление к идеалу иного заводит в конфликты и противоположные крайности, а стремление к бесконфликтности - к равнодушию и сползанию во всё большие упущения.
  • 00:56:57 Святой равноапостольный Косма Этолийский говорил грекам: «Почему Бог призвал издалека, из Красной Яблони турок и подарил им наше царство? Потому что Бог знал, что другие народы (католики?) повредили бы нашу веру, турки же нет – дай им денег и можешь делать, что хочешь. Чтобы мы не погибли в аду, даровал нам Бог турка...» Батюшка, неужели это так важно? Ведь каждый спасается ( по слову вопрошателя из предыдущей конференции) лично, а не народами? И почему такой удивительный расцвет русской духовной культуры приходится на эпоху монголо-татарского ига?
  • 01:01:33 Батюшка, когда читаешь прп. Серафима Саровского, свт. Григория Паламу или ап. Павла, видишь, что они пишут об одном: чтобы увидеть Свет, нужно быть причастниками этого Света, тогда страстные силы души не умерщвляются, но преображаются. А как отличить временную радость испытаний (сухостью, унынием) от больного состояния души, чтобы, так сказать, не махнуть на себя рукой и не заболеть хронически? И доверия, и мужества не всегда достает сердцу. Увы.
  • 01:05:10 Батюшка, какое место в нашем духовном возрастании должно занимать поучение от слова Святых и желание быть с ними в одном духе?
  • 01:06:30 На гербе Москвы издревле изображён св.Георгий Победоносец, а на гербе Варшавы - русалка. Важно ли для духовной жизни обращать внимание на такие вещи и вообще на предметы, которые тебя окружают? Например, на по-католически сложенные ладошки в знак благодарности или «колизейские» лайки-дизлайки и «сердечки» из картёжных «червей»?
  • 01:08:56 ЗАВЕРШЕНИЕ. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2025