о сердечной молитве

Сколь греховно осуждение пред Богом

23 июня, 2020

Некий преподобный просил и молил Бога сжалиться над осуждающими. Раз, два, три и четыре раза, воссылал он моление о сем к Богу. Бог, видя такую молитву, ежедневно воссылаемую Ему, удостоверяет его следующим чудесным образом в том, что возношение наветников, есть мерзость пред Богом.

Посылает Бог Ангела, собрать на одно блюдо всего того, что происходит от возделывания наветниками зла своего. Собрал все это и, держа все в руках своих, принял образ человека, делая вид, что (хочет) пронести сие мимо преподобного. Преподобный же, когда Ангел приблизился, отвернул от него лице свое. Ангел сказал:

— Отчего, Авва, отворачиваешь ты лице твое?

Говорит преподобный:

— Не в силах выносить я сего смрада и зловония

Говорит Ангел:

— Ты и на малое мгновение не в силах вынести такого зловония, как же (просишь), чтобы Бог ежедневно выносил его пред Лицем Своим? Т. е. не отвращал бы Лица Своего от мерзких молитв осуждающих и от душ их? Уже одно долготерпение Бога, с которым Он долготерпит подобному зловонию, есть великое милосердие Божие…

— преподобный Нил Мироточивый из книги «Посмертные вещания преподобного Нила Мироточивого Афонского»

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2020