о сердечной молитве

Воскрешение Лазаря — есть воскрешение ума.

11 апреля, 2020

Толкование духовного смысла воскресения Лазаря из писаний святых отцев.

Братья! мы удалились от мира. Рассмотрим себя, в каком мы находимся устроении: ибо Господь Иисус милосерд, и каждому дарует успокоение по мере дел его, за многие дела многое, за малые соразмерно малости их. «В дому Отца Моего», говорит Он, «обители многи суть» (Ин.14:2). Ибо хотя одно царство, но каждый найдет в нем свое место по мере дел своих. Братья! будем подвизаться против лености, и свергнем с себя покрывало тьмы, которое есть забвение, чтобы узреть свет покаяния. Будем подражать Марфе и Марии, кои плакали пред Спасителем, чтобы воскресил Он брата их Лазаря, т. е. ум, связанный многими узами греховными. Марфа означает удручение тела, а Мария плач. Марфа и Мария показывали усердие свое, когда Лазарь спокойно возлежал со Иисусом. Марфа с радостью и прилежанием исполняет свое служение, а Мария, взяв алавастр мира, помазывает ноги Господни. Братья! будем подвизаться по силам нашим, и Бог, по множеству милости Своей, поможет нам. Если мы не сохранили сердец наших (чистыми) так, как отцы наши, по крайней мере, постараемся сохранить тела наши от греха по силе нашей, как требует сего Бог; и будем надеяться, что во время глада, имеющего постигнуть нас, обрящем пред Ним милость, как обрели Его все святые. Хотя «ина слава солнцу, и ина луне, и звезда от звезды разнствует во славе» (1Кор.15:41), однако они находятся на одной тверди. Слава и честь за все принадлежит Богу во веки веков. Аминь.

— авва Исайа (Духовно-нравственные слова. Слово 22)

***

Когда Господь Иисус Христос, как некогда к граду Вифании, приблизится к падшей душе, с целью воскресить ум ее, умерший от греха и погребенный под тлением страстей: тогда мудрость и правда, погруженные в печаль об умертвии ума, в слезах сретают Его, и говорят: если бы Ты здесь у нас был, блюдомый и хранимый, то брат наш – ум не умер бы от греха (Ин. 11, 21).После сего правда спешит напитать Господа Иисуса попечением о многом и деланием добродетелей, и почтить Его предложением трапезы злострадания (произвольных лишений) полной и многовидной; а мудрость, оставив всякое другое попечение и притрудное злострадание, предпочитает приседеть умному деланию, мысленным движениям Господа и слушанию созерцательных Его разумений. Господь же первую милостиво приемлет – за то, что она добре подвизается и усердствует напитать Его трапезою многообразного деятельного любомудрия, а за то, что она печется о многом и много занимается тем, что немного полезно, укоряет: ибо едино есть на потребу и на угождению Господу – лучшему помыслу подчинить худший, перстное мудрование души преложить в духовное, в потовых трудах добродетельных; а вторую похваляет и к Себе привлекает, как избравшую благую часть ведения духовного, в коем воспарив выше человеческих вещей, входит она в дивные глубины Божии, бисер многоценный оттуда себе добре покупает, и узревает сокровенные сокровища Духа: и бывает ей радость неизреченная, которая не отымется от нее.

Ум, умерщвленный страстями и оживотворенный присещением Господа Иисуса, отбросив камень нечувствия, разрешается от пленниц греха и тлетворных помыслов духовными слугами Господа, т.е. – страхом мук и трудами доброделания; вкусив же потом света будущей жизни, отпускается идти к бесстрастью, достигнув коего, восседает на престоле чувств, и чисто священнодействовав таинство видения, бывает сотрапезником Господа Иисуса, и вместе с Ним восшедши от земли на небо, соцарствует Ему в царствии Бога и Отца, почив от всех своих исканий.

— прп. Никита Стефат (Добротолюбие. Том 5. Вторая сотница естественных психологических глав об очищении ума)

***

Но принимай это чудо и в духовном смысле. Когда наш ум – Лазарь – умрет, тогда с исповеданием должно вещественной плоти и честнейшей душе, как Марфе и Марии, приступить ко Христу и призвать Его. И Он, представ, повелит снять лежащее на памяти (сердце) ослепление и возгласит великим гласом евангельской трубы: иди вон от мирских развлечений – и разрешит цепи грехов, так что свободно можем двигаться к добродетели.

— свт. Кирилл Александрийский (Толкование на Евангелие от Иоанна. Книга седьмая)

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова, созданный по его благословению и наполняется при его личном участии. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по собственной инициативе их авторов, и не имеют на это благословения прот. Артемия.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2020