о сердечной молитве

О том как действует молитва.

27 апреля, 2020

Однажды Старец сказал мне:

— Ты благочестивый человек. И хочешь заставить и своих близких быть такими же глубоко верующими и благочестивыми людьми, как и ты. Думаешь, что из этого что-нибудь получится? Один только вред. Принуждение вызывает у людей сопротивление. Ты говоришь человеку «сделай это», а он не делает, потому что это ты ему сказал. В нем поднимается волна противодействия, и он игнорирует твои слова.

Но если ближний заметит, что и ты сам что-то делаешь, тогда, может быть, и он начнет что-то делать. Человек видит тебя и рассуждает так: «Если он это делает, и я буду это делать».

Если ты начнешь молиться Христу: «Господи, прошу Тебя, вразуми, или помилуй, или Сам направь этого человека», и будешь творить эту молитву постоянно, тогда Христос начнет влагать человеку, о котором ты молишься, благие помыслы.

Каждый раз, как ты будешь говорить: «Господи, помилуй моего ребенка», твое дитя будет принимать от Христа один добрый помысел. Чем больше ты будешь молиться, тем больше благих помыслов будет приобретать твое чадо. Сейчас ребенок похож на незрелый апельсин, но мало–помалу он будет созревать и станет таким, каким ты хочешь, чтобы он был.

Я убедился в этом на своем собственном опыте. Для человека это самый результативный путь решения любых его проблем. На всех других путях, по которым часто люди следуют, руководствуясь своим инстинктом, в большинстве случаев их ждет неудача.

— прп. Порфирий Кавсокаливит, из книги «Цветослов советов»

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова, созданный по его благословению и наполняется при его личном участии. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по собственной инициативе их авторов, и не имеют на это благословения прот. Артемия.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2020