проповеди

О угождении Богу делом доброго собеседования

21 декабря, 2019
00:00
00:00

О угождении Богу делом доброго собеседования и вреде бесед растлевающие добрые обычаи. Проповедь протоиерея Артемия Владимирова в храме Всех Святых Алексеевского ставропигиального женского монастыря.

Вспоминая в воскресной проповеди беседу Луки и Клеопы на пути в Эммаус, отец Артемий говорит о том, что духовное собеседование, также как и молитва, является одним из способов Богоугождения. Беседа двоих или троих, собирающихся во имя Господне, в которой христиане облекают свои мысли в слова и делятся недоумениями, впечатлениями, озарениями и внутренним духовным опытом, стремясь выяснить для себя всё, что их озадачивает, что является для них знаком вопроса, безусловно, становится исполнением слов Христа: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них». Напротив, нужно избегать бесед, растлевающих добрые обычаи и дурных собеседников, ибо через слово передаётся зараза человеческих страстей, нужно избегать обсуждения предметов недостойных, нечистых, беседы ради самоутверждения в гордости или ради спора, в котором истина не рождается. Современным людям не просто найти доброго собеседника и большей частью нам приходится уклоняться от дурных сообществ и от опасных предметов речи. Однако в кругу своей семьи, среди родственников, друзей и единомышленников вовсе не худо проявить добрую инициативу и, соединив всех благим чтением и помолившись вместе, побеседовать о том, что преимущественно составляет духовный интерес нашего сердца…

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова, созданный по его благословению и наполняется при его личном участии. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по собственной инициативе их авторов, и не имеют на это благословения прот. Артемия.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2020