проповеди

О благодарности прокажённого

22 декабря, 2019
00:00
00:00

О благодарности Христу за исцеление души и тела в Таинстве Святого Причащения. Проповедь протоиерея Артемия Владимирова в храме Всех Святых Алексеевского ставропигиального женского монастыря.

Вспоминая в воскресной проповеди притчу Спасителя о прокажённых, в девяти из которых чудо исцеления не пробудило благодарности, отец Артемий призывает нас уподобиться тому десятому прокаженному, который с великой любовью и признательностью припал к стопам Спасителя, не желая уже отпускать их.

И действительно, удостоиться Таинства Святого Причащения, выйти из храма и забыть о Господе - незавидная участь. Напротив, находиться в сознании благодеяния, нам дарованного, чувствовать что взор Божий изнутри нашего сердца устремлён на нас, держать мысль свою близ Господа Иисуса Христа, благодарить Его, сознавать себя недостойным орудием Промысла Божия - вот идеал для причастника, который должен в течение дня по возможности не рассеиваться, но находясь среди людей, удерживать в сердце ту благодатную теплоту , которой осеняет нас Бог по беспредельному своему милосердию.

Наконец, в каждом из наших ближних мы должны видеть Христа Спасителя. Поэтому, подражая прокажённому и получив от Господа в Таинстве Причащения исцеление недугов душевных и телесных мы возвращаемся к Иисусу Христу тогда, когда с любовью и бесконечным терпением, снисхождением и великодушием общаемся с нашими ближними, когда каждый человек являет нам Христа, когда мы видим в ближнем образ Господа…

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова, созданный по его благословению и наполняется при его личном участии. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по собственной инициативе их авторов, и не имеют на это благословения прот. Артемия.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2020