Слово на третий день Христова Рождества

Едва лишь Спаситель принял поклонение и дары от волхов - прибывших с Востока мудрецов, как святой Иосиф, охранитель приснодевства Богоматери, получает извещение от Ангелов - бежать не медля в Египет.

Непостижимое человеческим умом счастье Пречистой Девы, подарившей жизнь Богомладенцу, омрачилось тревогой и страхом за Его жизнь. На пути в Египет Странников настигла ужасная весть об избиении годовалых детей, привезенных ради переписи в Вифлеем.

Что могла чувствовать и о чем помышлять Мать, за спиной Которой остались жилища, обагренные невинной младенческой кровью?

Почему рождение Ее Чада, прекраснейшего из сынов человеческих, оказалось сопряженным с мучительной гибелью малых детей?

Как сопрячь ее с великой радостью, которую ангелы возвестили Богородице через Вифлеемских пастухов?

Что ожидало Марию с Младенцем в языческой стране, заполоненной идолами? Где обретут Они кров и пропитание? Возвратятся ли когда-нибудь в родной Назарет, откуда отправились в Иудею несколько месяцев назад?

Эти и многие другие незаданные вслух вопросы оставались без ответа, но растворялись непоколебимой надеждой на Провидение, которое повсюду являло Святому Семейству удивительные знаки Своего присутствия...

Свет Промысла, пекущегося о всех Божиих созданиях, освещает своими лучами и тайну Вифлеемской трагедии. Чуждые лукавства и не сотворившие никакого зла младенцы пострадали за новорожденного Господа Иисуса Христа, Который пришел в этот мир для спасения рода человеческого.

Не будем забывать, что многие из их ровесников окажутся через тридцать три года в Иерусалиме на празднике Пасхи и будут кричать в безумном омрачении: «Распни, распни Его! Кровь Его на нас и на детях наших!»

Едва лишь Бог во плоти, восстав живым из гроба, одержал Свою славную победу над смертью и диаволом, души убиенных во граде Давидовом младенцев засияли в Раю, словно звезды на небосводе. Имея бесконечное дерзновение перед Владыкой живых и мертвых, они и доныне ходатайствуют перед Его вечной правдой о милости к погибающим созданиям, являют заступничество за души малых мира сего, удерживая современных матерей от греха детоубийства и приводя к покаянию тех несчастных, кто, находясь в омрачении, посягнули на жизнь своих утробных младенцев.

Взирая на Богомладенца Иисуса, повергнем к Его стопам наши прегрешения с молитвой об избавлении от всякой скверны плоти и духа. Пусть же вселятся в нас, недостойных, Его чистота и невинность, милость и любовь, смирение и кротость, мудрость и мужество...

Верим, что воссылаемая из глубины простого и незлобивого сердца мольба наша будет услышана и принята предстательством Вифлеемским младенцев-мучеников и возложена к престолу Божию пречистыми руками Царицы Небесной. Аминь.