Голос русской души

Святой Царю-Мучениче Николае, как трудно смотреть в твои ясные очи! Они лучатся правдой, любовью и жизнью преизбыточествующей.

Все наша греховная слабость, непоследовательность, половинчатость, лукавство и лицемерие, малодушие и неверность высвечиваются под твоим царственным взором...

О святые Страстотерпцы! Ваша взаимная любовь оказалась сильнее самой смерти, в лицо которой вы взирали без страха и упрека.

Вы упали, как пшеничные зерна, в уральскую землю и обагрили ее своей невинной кровью. И по насильственной кончине слуги диавола глумились над честными останками вашими, изливая черную бессильную злобу. Но явленные вами молитвенное спокойствие и кротость есть самое сильное свидетельство славной победы, которую вы одержали над адом и его повелителем.

Вы низложили смирением и терпением древнего змия - багряного дракона, испещренного именами богохульными. Оттого-то он и поныне изрыгает через тысячу лживых уст потоки клеветы на вашу непорочную жизнь и державное служение.

Однако, как ни изощряется враг рода человеческого, правду Божию сокрыть невозможно. Она просияла, подобно солнечным лучам, пробившимся сквозь грозовую тучу.

Вы умерли и ожили во Христе, чтобы царствовать с Ним тысячу лет. Созерцая пресветлый лик воскресшего Агнца, вы, граждане вечного Небесного Царства, возносите свои дерзновенные молитвы за многострадальное отечество земное.

Мы, немощные и грешные чада ваши, вверяем себя теплому ходатайству вашему пред Господом Вседержителем, да дарует нам веру и верность, мужество и милость!

Пусть горящий светильник вашей любви к Богу и Церкви Его, России и людям ее озаряет тернистый жизненный путь во спасение душ наших. Аминь.

РОДНИК

Сквозь сухостой и бурелом
Я пробирался в чаще леса.
Ворочался на небе гром,
И от избыточного веса

Садились тучи, а листва
Волнуемая шумным ветром,
Свои раскинув рукава,
Меня влекла в лесные недра.

Намучившись, я выхожу
Через малинник на поляну.
Журчанье родника... Гляжу:
Источник, выложенный камнем,

И ручеек стекает вниз,
Минуя малые пороги.
Поо’даль - царство медуниц,
А близ воды - пучки осоки.

Течет хрустальный ручеек
Без устали. Запели птицы.
Дождь кончился. На плащ я лег
И слушал, как вода струится...