Чудо слова Иоаннова

Ангел же сказал ему(Захарии):

Елизавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн.

И многих из сынов Израилевых обратит ко Господу Богу их.

И предъидет пред Ним в духе и силе Илии,

Чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.(Лук.1.13,16-17.)

—————————————

Архангел Гавриил предсказывает святому Захарии, какое удивительное воздействие на души людские окажет проповедь его будущего сына - Иоанна Предтечи и Крестителя Господня.

Развращенное молодое поколение, проникнувшись духом покаяния и веры, обетет «сердца отцов» - благоговение перед Богом. Те, кто грешили без всякого страха, усвоят «образ мыслей праведников», соединят жизнь с молитвой, и таким образом, народ будет приготовлен к встрече Мессии.

Не случилось ли нечто подобное и у нас под конец двадцатого столетия, когда в атеистических семьях юная поросль потянулась к Богу и Церковь пополнилась иноками и священниками, оставившими при своем обращении к православной вере безбожный образ жизни?

Самая проповедь слова Божия имеет целью вселение энергии Божией в человеческие сердца или возбуждение этой искры в душах уже крещенных людей.

В чем же действие спасительной благодати? Она, по удостоверению святого апостола Павла, наставляет всех на «благочестивое, праведное и целомудренное житие».

Благочестие есть устремленность к Спасителю ума и сердца, служение Ему душой и телом, полное посвящение себя Создателю чрез участие в Таинствах Церкви и стяжание молитвенного духа.

Праведность есть деятельное исполнение заповеди о любви к ближнему во имя и во славу Христа.

Целомудрие есть хранения себя от всякой скверны плоти и духа.

У супругов - это нерушимость брачных уз, верность идеалу отцовства и материнства; у безбрачных - хранение сердца от нечистых мечтаний, что, впрочем, требуется Евангелием и от семейных.

Дай Бог, друзья, усвоить себе эти духовные понятия, чтобы проповедь святого Предтечи: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное»,- принесла благодатный плод и в наших сердцах.