Тел: +7 (916) 225 0962                   E-mail: o.artvladimirov@yandex.ru

Остров спасения

Бог даровал мне послужить Божественную Литургию в древней женской обители 14-го века на крошечном островке Бешка, который приютился на Скадарском озере, в 200-ах метрах от берега.

Монастырь связан с именем Елены, дочери героического Царя Лазара, убиенного турками на Косовом поле. Его святая дочь нашла свое упокоение в выстроенной ею Благовещенской церкви.

Главный храм во имя святого Георгия Победоносца возрожден иждивением русского семейства Андрея и Ольги Малевских, современных почетных ктиторов обители.

Игуменья монастыря, милая и скромная матушка Фотина, сербка по национальности, собрала здесь около 15 сестер, одна из которых москвичка, в прошлом сотрудница Свято-Тихоновского Университета.

Корпуса сестриц утопают в зеленых кустах граната, покрытых яркими, как огонь, цветами. В тихой заводи, за огородом, красуются среди плоских листьев белоснежные лотосы. На постной овощной трапезе матушка угощала нас домашним гранатовым соком и целебным ликером.

Сама игуменья старается никогда не покидать вверенный ей Богом райский уголок, с любовью и строгостью, по-матерински пестуя насельниц. Сестры себя сами и кормят, и обшивают, а паломники не уезжают без поделок - художественно расписанных руками мастериц кувшинов, камней, миниатюр с видами обители.

На Литургии мне сослужил немолодой, застенчиво-улыбчивый иеродиакон Николай, который уже много лет живет в совершенном уединении на соседнем островке, где прячутся у скалы лишь маленькая часовня и скромная иноческая келья.

Говорят, что в июле-августе на островках царит невыносимая жара, а в зимние месяцы они со всех четырех углов продуваются холодными ветрами...

Как бы то ни было, но уезжая с Бешки, чувствуя ласковое веяние воздуха, я про себя назвал это благословенное место "счастливым островом спасения"...

Посвящение монастырю Бешка на Скадарском озере в Черногории.

ОСТРОВ СПАСЕНИЯ

Фантазия из зелени и скал
Среди согретых солнцем тихих вод...
Ее я даже в мыслях не искал,
Но лишь вошел под храма древний свод,

Услышав аскетический распев,
Я ощутил неведомый покой.
Телец и агнец, и орел, и лев
Парили в медальонах надо мной.

А окрест храма буйствовал гранат,
Как солнце на закате, его цвет.
Я, в окружении базальтовых громад,
Не в силах вынести полдневный свет,

Под виноградной спрятался лозой
И пил, как мед, неторопливый сказ
Про Лазара Царя, что жребий свой
Нашел в бою. Геройски он угас

Убитый в поле... Про Елену дочь -
Ее под спудом здесь хранится гроб.
Лампада теплится и день, и ночь
Над ракою... Отерши влажный лоб,

Я разделил с насельницами стол,
Внимая чтению житий святых.
Затем спустился вниз и, встав на мол,
Благословил те скалы и кусты

Цветущего граната, виноград...
Мне полюбился райский уголок,
Где прячется от мира скрытый град.
О, если бы я здесь остаться мог...