служитель слова...

Педагогика...


Я очень благодарен Господу, что пришёл к священству через педагогику. По окончании филологического факультета МГУ я открыл для себя учительство, как призвание. И с тех пор, с осени 1983 года до нынешнего времени еженедельно встречаюсь со школьниками и в общении с ними черпаю жизненные силы для несения пастырского креста. Cердце учителя должно быть похоже на музыкальный инструмент, звучание которого меняется в зависимости от аудитории.

Умение слышать «сердечный ритм», «пульсации крови» учеников, равно как и оценивать себя со стороны — признак педагогического мастерства.

Но главное в труде учителя — сердечная теплота, умноженная на любовь к своему предмету.

Педагоги — счастливые люди, потому что, общаясь с детьми и делясь с ними своими знаниями, они черпают от юных слушателей энергию радости, чистоты и мира.

Много лет мне приходится трудиться на педагогическом поприще в Свято-Елизаветинской гимназии при Марфо-Мариинской обители, что на Большой Ордынке.

Друзья, что может быть интереснее общения педагога с детьми?

Цель подлинного урока и состоит в том, чтобы оно состоялось, полное взаимного доверия, радости и любви... Все остальное обязательно приложится, главное, чтобы дети почувствовали себя счастливыми. Именно в этом и состоит призвание, равно и счастье учителя...

Я и пытаюсь на своих уроках осуществить сказанное, хотя получается далеко не всегда...

Урок протоиерея Артемия Владимирова «Чему учит человека пребывание в пустыне?»

Cо средними классами.

02.04.2014

Урок протоиерея Артемия Владимирова, посвящённый Великой Княгине Елизавете Фёдоровне, в Елизаветинской гимназии при Марфо-Мариинской Обители.

С младшими школьниками.

09.04.2014

Отец Артемий, хочу спросить Вас: "Почему я легко повторяю мною исповеданные грехи?

Что это? Знак моего полного безчувствия и неблагодарности Богу?"

— Не печальтесь, потому что грех греху рознь. Есть согрешения, которые находятся в нашей власти. И, сердечно покаявшись, мы не должны возобновлять так называемые смертные грехи. Об этом говорит апостол Павел: "Кто крал, впредь не кради. Тело ваше не для блуда, а для Господа. Слово гнило да не исходит из уст ваших."

А есть согрешения, свершаемые нами по немощи, в силу ещё неполной обращенности к Богу наших ума и сердца. К таким прегрешениям относятся духовная леность, незаметно вкрадывающееся в речь осуждение, замедление в нечистом помысле, переедание и прочее.

Мы, ежедневно свершая утренний моцион, зная, что завтра нам придется делать то же самое, и потому нисколько не смущаемся; так и душа (ещё более тела) нуждается в ежедневном очищении. Итак, после исповеди будем всецело вверять себя Богу. Чем внимательнее и глубже будет наше тайное обращение ко Господу Иисусу Христу и Богоматери, чем теплее расположится наше сердце к ближнему, тем менее Вы будете подвержены перечисленными мною "мелким, бытовым грехам".

Батюшка, очень рада Вам сообщить, что мой молодой человек наконец-то сделал мне предложение, и после Рождественского поста мы будем с ним венчаться. Простите, что я задаю Вам наивный вопрос: "Как мне не потерять то ощущение счастья, то взаимное доверие и трепетную любовь, которые мы оба воспринимаем как дар Божий?"

— Милые друзья, как я за вас рад! Вы совершенно правы, назвав посетившее вас чувство даром Божьим. Господь излил в ваши сердца авансом то, что обыкновенно является плодом многолетних взаимных трудов. Не о вас ли сказано в книге Откровения: "Немного имеете силы, но держите то, что имеете, дабы кто не восхитил вашего венца?.."

"Как сохранить любовь?"

Прежде всего, будем благодарить за нее Господа, потому что подлинное единомыслие, единодушие — это редкость по нашему времени.

Во-вторых, любя человека, будем принимать его без спора о мнениях, и, даже не соглашаясь с ним (по тем или иным вопросам), необходимо оставаться приветливым и доброжелательным, жизнерадостным и веселым, никогда не отождествляя человека с его недостатками.

В-третьих, если вы будете тайно молиться друг о друге, то это воздыхание сердца за любимого человека оказывается гораздо плодоноснее укоризны.

В-четвертых, как поет Анна Герман в известной песне: "Нужно только выучиться ждать." Старайтесь не проявлять нетерпение и соединенной с ним нервозности.

Но знайте, что подлинное единодушие приходит годами спустя как награда за обоюдный труд любви и желания смириться друг перед другом. Умейте отличать иронию от теплого юмора, сарказм, продиктованный самолюбием, от теплой, добродушной шутки. Подкармливайте Вашего супруга, стараясь сервировать стол по закону красоты, потому что в бытовых мелочах, как ни в чем ином, проявляется любовь.

Не переставайте немного стесняться своего избранника, потому что деликатность, уместная стыдливость — признак высокой благородной натуры. И напротив, неряшливость, небрежение в отношении своего внешнего вида — худые союзники, когда речь идет о супружеской любви.

Я думаю, что мы ещё поговорим на эту тему, если у вас возникнут новые вопросы, после того как вы ступите под венец.