Тел: +7 (916) 225 0962                   E-mail: o.artvladimirov@yandex.ru

Среда

Третья беседа прот. Артемия Владимирова после канона прп. Андрея Критского 10 глава книги Екклесиаст

В этой главе продолжается тема мудрости и глупости. "Небольшая глупость перевешивает человека с его мудростью и честью". Слово не воробей. "Сердце умного на правую сторону, а глупого - на левую". Справа - сердца овец, слева - козлищ.

Все мысли немолящегося человека затронуты гордостью и тлением. Лишь когда мы научаемся молиться, Господь исправляет наши ошибки. "Кротость покрывает и большие проступки". Никогда не нужно оставлять место своего служения. Умение повиниться имеет добрый плод для подчиненного. Место, которое нам нельзя оставлять, - это наше сердце. Без сопротивления нечистым духам никто не овладеет сердечным местом. Если мы проявляем кротость и смирение, Господь и наши ошибки обращает к благим последствиям.

"Есть зло, которое я видел под солнцем". Глупые встречаются во всех слоях общества. Рабы - страсти, которые берут верх над глупыми. "Кто копает яму, тот упадет в нее". Царь Соломон дает примеры и образы нерассудительного поведения. Склонный к осуждению подобен копающему яму. Когда мы собираем негатив о людях, благодать оставляет нас - и мы падаем в яму.

Глупый не понимает своей меры, не умеет ограничивать свои труды.

Злоязычный подобен змею. Это признак глупости. Глупость погружена в себя самое. Глупость - в промедлении, когда человек становится приманкой или мишенью. Недалекость - когда ум обращен вовне. Такой человек будет уловлен лукавым. Другой всецело погружен в свои мысли, кажущееся ему представляется реальностью. 

Эти устроения встречается у людей религиозных. Но нужна середина: нужно и за своим сердцем следить, и внимать ближнему.

"Уста мудрого доставляют сладость". Слова Христовы питают и ум, и сердце. Уста глупого губят его самого.

Безумие - гордость, это и действие, помноженное на глупость.

"Труд глупого утомляет. Он не найдет дорогу в город". Опасно довериться глупому. Глупый склонен к суесловию, он не знает, как обрести дорогу в Горний Иерусалим.

"От лености опустится потолок". Дом, храмина - это человеческая душа. Потолок - это мысли и чувства. Нужно исследовать свои мысли и чувства. Они должны быть облегчены благодатью.

"Когда опустятся руки, протечет дом". Руки - воля; храмина души может прийти в запустение.

Царь Соломон говорит и о земном, и о небесном.

"Пиры отягощают, вино веселит жизнь". Пир веры - Божественная Евхаристия. Божественная Кровь делает нашу жизнь блаженной. Только жизнь, пронизанная благодатью, научает всем пользоваться во благо. Нужно жить в миру, но не по-мирски.

"И в мыслях своих не злословь царя". В интересах верноподданных в мыслях не иметь никакой крамолы. Мы недооцениваем значения мыслей. Дух, присущий недобрым мыслям, обымает человека. Нужно держать добрый помысел о ближних. Это нравственная культура. Такие люди получают свою награду. Бог награждает нас по внутреннему устроению.

В глубинах сердцах нельзя иметь ропота на Господа. Даже во сне нужно быть в присутствии Бога.

 

Аудиозапись беседы, 13.03.2019