Тел: +7 (916) 225 0962                   E-mail: o.artvladimirov@yandex.ru

Понедельник

Беседа протоиерея Артемия Владимирова в храме Всех Святых Алексеевского женского монастыря г. Москвы после чтения Великого канона преп. Андрея Критского на книгу Екклесиаста, или Проповедника (глава 3)

Автор этой книги, которая входит в первый состав библейского канона боговдохновенных книг, - царь Соломон. Жанр книги учительный, она написана для назидания и представляет собой полифонию из нескольких голосов, вступающих друг с другом в диалог.

Книга Екклесиаста отражает возвращение царя Соломона к Богу. Он искал счастья в земной премудрости, в самой жизни, но нигде не нашёл успокоения. "Суета сует и всяческая суета, и томление духа". Жизнь, если она не посвящена Богу, подобна жизни животных.

"Бойся Бога и заповеди Его исполняй". Наша жизнь освящается нравственным светом только при единении человека с Творцом.

Чем раньше человек восчувствует жажду богопознания, тем блаженнее будет.

"Время разбрасывать камни и время собирать камни"

Всему свое время, и время всякой вещи под небом. Духовный мир объемлет мир видимый. Грех отставать от жизни, но и грех опережать время. Христианин должен размышлять о мере, о том, как с возрастом меняется самосознание человека.

"Время рождаться и время умирать". О рождении водою и Духом и умерщвлении страстей.

"Время насаждать и время вырывать посаженное". Нужно пропалывать гряды своего сердца. Молитва никогда не вкоренится в сердце без самоукорения.

"Время убивать и время врачевать". Энергия гнева присуща нашей душе (раздражительное начало), она должна быть обращена внутрь нас самих. Мы - убийцы собственных страстей. Человек, подсушивший свои страсти, может помочь и другим.

"Время разрушать и время строить". Созидание собственной души - искусство из искусств и художество из художеств.

"Время плакать и время смеяться". Духовный плач - добродетель мытаря. Этот плач стал для него радостотворным. Время смеяться - время благодарения.

"Время сетовать и время плясать". "Время разбрасывать камни и время собирать камни". "Время обнимать и время уклоняться от объятий". "Время искать и время терять". "Время сберегать и время бросать". "Время молчать и время говорить". "Время любить и время ненавидеть". "Время войне и время миру". Христианин - воин. Сердечный мир - это мир Христов.

 

Аудиозапись беседы, 11.03.2019