служитель слова...

Евангелие от Матфея, глава 27, стих 19

24 Sep 2017

Между тем, как сидел он [Пилат] на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому: потому что я ныне во сне много пострадала за Него (Мф. 27, 19).

Перед нами замечательное свидетельство того, как непостижимый Промысл Божий ищет спасения всем Своим созданиям!

Римский прокуратор, человек холодной души, жестокий и ленивый до поиска Истины, а главное, слабохарактерный, неожиданно получает удивительный знак невиновности Христа...

Господь дает равнодушному язычнику ещё один шанс спасти свою душу и не идти на поводу у лукавых иудеев, требовавших от чиновника согласия и разрешения на богоубийство.

В дополнение к требованию собственной совести освободить Иисуса Христа, Пилат получает весть от своей жены: «Не делай ничего Праведнику Тому...»

Мы видим, как Бог являет спасительное присутствие Своей благодати в глубинах человеческих сердец, действуя чрез тонкую ткань кровных и душевных связей.

Общеизвестно, что Пилат был сослан кесарем вскоре после своего трагического самоуправства во Вьен, в Галлии, где и наложил на себя руки. Его тело было брошено в озеро близ швейцарского города Люцерна, на высоте 1548 метров. Сейчас на этом месте болото.

По древним христианским сказаниям, жена Пилата – Прокула – стала христианкой святой жизни...

«Господи Иисусе Христе, Ты еси един сведый тайники сердец наших! Избави нас от погибельного двоедушия и лукавства и даруй нам без страха подвизатися за Истину Твою противу лжи и насилия человеческого во славу всесвятого имени Твоего! Аминь».