служитель слова...

Деяния святых Апостолов, глава 10, стихи 1 – 2 28 Sep 2017


В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским,

благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милости народу и всегда молившийся Богу (Деян. 10, 1 – 2).


Невольно наше внимание останавливается на выражении: «всегда молившийся Богу»…

Как возможно день и ночь непрестанно молиться?

Речь идёт, очевидно, о благодатной молитве, то есть постоянной обращённости к Создателю ума и сердца человеческих.

Подобная устремлённость «привязывает» наши внимание и чувства к Богу, и те как будто погружаются и растворяются в Нём.

Такова способность бессмертного человеческого духа, осенённого Божией благодатью.

Схожим образом язык пламени тянется вверх, к небу, увлекаемый воздушной тягой.

Приметим, что для учеников Христовых точкой соприкосновения с невидимым Божеством является имя Иисусово.

Оно имеет свойство объединять внимание ума и сердечное чувство.

Свершается это посредством молитвы: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго», которая, по обстоятельствам, может сокращаться до призывания одного лишь имени: «Иисусе Христе»...

В случае полноты воздействия Божественной энергии на смиренное и кроткое сердце, молитвенное предстояние может быть совершенно бессловным.

Тогда душа человеческая всецело обращена к Отцу Небесному в безмолвии, в детском «немотствовании» чувств...

Что ещё сообщает Писание о сотнике Корнилии?

Он был «благочестив», то есть исполнял все ветхозаветные заповеди, не нарушал ни в чём нравственный закон добра и правды.

Он «боялся Бога со всем домом своим» – то есть соделал свою семью домашней церковью, где общежитие было обустроено на началах молитвы к Богу и любви друг ко другу.

Сотник творил «много милости народу» – не замыкался на заботах о семье (занимая при этом высокую военную должность!), но проявлял истинное человеколюбие, будучи постоянно занят делами милосердия во славу Божию.

«Господи Иисусе Христе, очисти нас от скверны плоти и духа и даруй нам на всякое время и на всяком месте призывати имя Твое святое со вниманием и благоговением. Аминь».

Евангелие от Марка, глава 1, стих 22 25 Sep 2017

«И дивились Его учению; ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники» (Мк. 1, 22).

Так народ воспринимал слово Христово.

Книжники корпели над буквой закона, бесконечно перетолковывали её в угоду своим страстям, занимаясь духовным сутяжничеством. Слово их не задевало сердечных струн, утомляло ум и отвращало от богоугождения.

Из уст Спасителя исходили Дух и жизнь.

Он возвещал «суд, милость и веру».

Выявляя суть закона – любовь к Богу и людям, Христос обнаруживал совершенное ведение душ Своих слушателей.

В Его обращении к народу не было ни противоречий, ни тени сомнения или неуверенности.

Учение Моисея, восполненное Христом, говорило о едином на потребу – как очистить душу от греха и приблизиться к Богу...

Народ слушал Господа «с услаждением», с радостью и буквально забывал о пищи и питии, следуя по стопам Учителя из Назарета.

Воистину «не хлебом единым жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих...»

«Господи Иисусе Христе, открый нам чудеса от закона Твоего и напитай сердца наши глаголами уст Твоих; да запоминая и разумевая читаемое, потщимся исполнить слово Твое к просвещению и спасению душ наших. Аминь».

Евангелие от Матфея, глава 27, стих 19 24 Sep 2017

Между тем, как сидел он [Пилат] на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому: потому что я ныне во сне много пострадала за Него (Мф. 27, 19).

Перед нами замечательное свидетельство того, как непостижимый Промысл Божий ищет спасения всем Своим созданиям!

Римский прокуратор, человек холодной души, жестокий и ленивый до поиска Истины, а главное, слабохарактерный, неожиданно получает удивительный знак невиновности Христа...

Господь дает равнодушному язычнику ещё один шанс спасти свою душу и не идти на поводу у лукавых иудеев, требовавших от чиновника согласия и разрешения на богоубийство.

В дополнение к требованию собственной совести освободить Иисуса Христа, Пилат получает весть от своей жены: «Не делай ничего Праведнику Тому...»

Мы видим, как Бог являет спасительное присутствие Своей благодати в глубинах человеческих сердец, действуя чрез тонкую ткань кровных и душевных связей.

Общеизвестно, что Пилат был сослан кесарем вскоре после своего трагического самоуправства во Вьен, в Галлии, где и наложил на себя руки. Его тело было брошено в озеро близ швейцарского города Люцерна, на высоте 1548 метров. Сейчас на этом месте болото.

По древним христианским сказаниям, жена Пилата – Прокула – стала христианкой святой жизни...

«Господи Иисусе Христе, Ты еси един сведый тайники сердец наших! Избави нас от погибельного двоедушия и лукавства и даруй нам без страха подвизатися за Истину Твою противу лжи и насилия человеческого во славу всесвятого имени Твоего! Аминь».