служитель слова...

«…Доколе не изобразится в вас Христос!» 20 Jul 2017

Суть проповеди святых апостолов Петра и Павла – благодатное вселение слова Божия в сердце человека. Христу должно таинственно «изобразиться» в душе, а христианину – познавать Господа в разуме и чувствах, обучение которых занимает всё время нашей земной жизни. Таким образом, мы призваны стать живыми храмами Божества.

«Bходящий дверью есть пастырь овцам...» 19 Jul 2017

«...Входящий дверью есть пастырь овцам…» (Ин. 10, 1). «Аз есмь дверь: Мною аще кто внидет, спасется, и внидет и изыдет, и пажить обрящет» (Ин. 10, 8).

Вдумаемся в эти слова… Дверь – это вера и устремление к Спасителю, внимательное, сокрушённое призывание Его святого имени, посредством которых Христос входит в душу и обретает в ней пажить. Дверь – это и Сам Христос, через веру в Которого мы входим в Царство Божие.

Он и Пастырь, и обретающий пажить… Он и Тот, Кто дарует нам нетленную пищу – Свои Пречистые Тело и Кровь, дабы очистить нас, возбудить в нас молитвенный дух, приучить к хождению пред Его Лицом, – в чём и состоит подлинное призвание человеческой души.

«Светильник для тела есть око...» 25 Jun 2017

«Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» (Мф 6, 22 - 23)

Оком и светом Господь называет бессмертный человеческий дух, который главной своей потребностью имеет поиск Создателя. Смысл земного бытия человека – в богопознании и богообщении, в единении с Творцом.

Но если око становится лукавым, то есть человек забывает Бога, то этот свет в человеке помрачается и наступает царство абсолютной тьмы, человек превращается в разрушителя. Погружаясь всецело в земную суету, человек перестаёт быть личностью, призванной к богообщению, и привносит в этот мир только страдание, разрушение и хаос...