служитель слова...

"Вникай в себя и в учение"

07 Aug 2018

«Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя».( 1 Тим. 16).

Что есть спасение? Вселение Господа Иисуса в сердце ученика благодатью Духа Святого, всецелое освящение ею души и тела.

Приближается спасение к тому, кто «вникая в себя», ВНИМАЯ СЕБЕ, обращая ум внутрь души и наблюдая за своими чувствами, взывает к Спасителю в покаянной молитве, с благоговением призывает Его всесвятое имя.

Занятие это требует постоянства, потому что страсти человеческие и скрывающиеся за ними демоны никогда не оставляют нас в покое. Лиши сад души твоей внимания и ухода хотя бы на один день - и тот мгновенно зарастет сорняками.

Внимать подобает и «учению», то есть ИССЛЕДОВАТЬ ПИСАНИЕ, которое запечатлело всё, что соделал Спаситель для искупления Своих разумных созданий.

В свете Божественного Откровения мы начинаем видеть свою душу, постигаем собственное падение в Адаме, познаем греховную немощь, каемся и исполняемся любви к Искупителю.

«Учением», тайным поучением можно назвать и ИИСУСОВУ МОЛИТВУ: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго»,- которую Святые Отцы именовали «сокращенным Евангелием».

«Вникать в учение» - значит со вниманием ума и сочувствием сердца всегда призывать Господи Иисуса ради очищения души и тела от демонических энергий и освящения нашего естества благодатью Божией.

Таким образом, незаметно для внешнего ока, свершается в лоне Церкви, при непременном участии христианина в святой Евхаристии, его спасение.

Поставленные на учительство обретают в покаянном подвиге умудряющую их СИЛУ БЛАГОВЕСТВОВАТЬ народу Божьему тайну спасения. Обретенное опытом покаяния и молитвы слово, извлеченное из недр собственного сердца, бывает помазано благодатью.

Это слово удостоверяет слушателей в истине и свободно входит в сердца, «растворенные верою». Дух Святой осеняет Своим присутствием как труждающихся в слове пастырей, так и пасомых, претворяющих слово проповеди исполнением заповедей.

Так возрастает в любви Тело Христово, которое есть Церковь, доставляя вечное спасение по благодати всем своим членам, в меру действования каждого из них.