служитель слова...

Светлая пятница.

17 Apr 2015

В этот день в храмах служат пасхальный водосвятный молебен в честь древней византийской иконы Божией Матери с поэтичным названием «Живоносный Источник». Этот родник доныне бьет в предместьях Константинополя и почитается целебным.

«Мария благую часть избра, яже не отымется от нея»...

Эти слова Спасителя, обращенные к сестре праведного Лазаря и указывающие на неот'емлемое сокровище сердечной молитвы, Церковь относит, в первую очередь, к Пресвятой Деве Марии.

Более всех земных созданий Богородица благоговела пред Своим Сыном — воплощенным Словом Божиим. Что только ни касалось Ее Чада, будь то явление Ангела в назаретской горнице или проречение ветхозаветного старца Симеона, простосердечное свидетельство вимфлеемских пастушков, трепетное поклонение волхов, — все она запоминала и слагала в сокровищницу Своей девственно-чистой души...

Внимание, внимательность — главная добродетель христианина, уступающая, быть может, только смирению.

Внимание ума к сердцу, тщание вдумываться в каждое слово произносимой устами молитвы, умение отгонять от души вовремя замеченные худой помысел или чувство — признак содействия ученику Христову Божественной благодати!

В течение многих лет наблюдая за своим сердцем, наподобие старательного садовника, который не дает ни одному сорняку укорениться близ прекрасного цветка, — мы будем непременно вознаграждены Богом дарованием некоей «благой части»...

Это сокровище названо Священным Писанием «живой водой» сердечной молитвы. Она, привившись сердцу, станет питать его, как никогда не оскудевающий родник, хрустально-чистые струи которого служат утолению жажды выбившегося из сил странника...

О Живоносный Источниче, Преблагословенная Дево Марие! Научи нас внимать себе, как Ты обвыкла следить за Своей душой с младенческих пелен!

Отгони от нас беспорядочное кружение помыслов, помоги очистить сердце от вредных мечтаний, да в священном безмолвии ума и сердца, соединенных силой Божией, приносим Сыну Твоему и Богу нашему денно-нощную службу покаяния, хвалы и благодарения: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, Богородицею помилуй нас! Аминь».