служитель слова...

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ

10 Mar 2019

Прощёный день - так просто и сердечно называли наши благочестивые предки последний вечер, предваряющий Великий пост. А ведь в этом наименовании - вся жизненная философия русского народа... В чём она?

В том, чтобы смотреть на страждущий мир очами Христа. Видеть в людях (хотя бы и заблудших) драгоценный образ Божий, ради возрождения которого Бог стал человеком. Жалеть и миловать, а не жалить и казнить. "Милость к падшим призывать", по прекрасному поэтическому выражению А.С. Пушкина.

Как подняться до этого образа мысли и жизни? Искренно, от души простить обидчиков и самому попросить прощения у всех обиженных нами... Трудно? Да. Но ведь лишь "употребляющие усилие войдут в Царствие Божие".

Легко? Да. Ибо в этом нам содействует благодать Господня.

Читатель! Прости написавшего эти строки и сам, обретя прощение, войди в Божий храм, где тебя ждёт "весна покаяния"...

Начало Великого поста

Как вы знаете, первый день Великого поста именуется Чистым понедельником. Только ли потому, что древний церковный устав предлагает хранить посильное воздержание?

Христос свидетельствует, что оскверняют человека не входящие в уста яства, но дурные помыслы, из сердца исходящие...

Научиться чисто мыслить, чисто говорить, действовать по чистым побуждениям - вот задача, поставленная нам первой седмицей Поста.

Выполнить её и нужно, и можно, с Божией помощью. Как?

Соединить с каждой мыслью, словом, поступком... молитву. Какую? Любую. Главное - иметь живое убеждение,что Отец Небесный всегда видит и слышит нас, ниспосылая благодать в помощь Своим молящимся ученикам. А особенно важно, отрадно и спасительно непрестанно призывать Имя Божие.

Каким образом? Со вниманием, не спеша произносить устами, умом и сердцем молитву: " Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго".

Полюбим эту молитву, сокроем в душе, как драгоценную жемчужину, имя Христово - и всё в нас и у нас будет чисто, достойно, нетленно и спасительно...

С постом приятным, благоугодным Господеви!


Среди узорочья иссиня-черных крон,
Сияет небо золотом заката.
И отсветы весны на зеркале окон,
Как паруса багряные фрегата...

Настанет завтра бесконечный День,
И райской птицей снизойдет прощенье...
«Я блудный сын. Меня, Отец, одень
В блистающие ризы Воскресенья!»